Валентина Савенко №1

Курица по-хайнаньски

  • Самородок
Курица по-хайнаньски

Всем привет, други-вуки.

Обещал давеча блог, который про ужин, но после ужина. Сразу скажу, что сегодняшний ужин ещё не наступил, а потому расскажу одну историю (иначе назвать её язык не получается), но помещу в блоги, ибо это и не проза вроде как.

Рассказ будет про курицу. Вкусную. Обалденную, потрясающую, будоражащую ум и желудок, и совершенно без последствий для ЖКТ. Проверял лично, так что если что не так – пеняйте на себя.

Краткая интродукцию.

Бывал я как-то в Китае. Ну, не прям в самом материковом Китае, а на острове Хайнань. Если что, то это такая безвизовая зона – для ленивых туристов, которые хотят и рыбку съесть и косточкой не подавиться. В том смысле, что оформлять визы – это было слишком лениво, а поехать куда-то хотелось. Ну, не прям поехать, на паровозе, или там на гужевой повозке. Белкой-летягой (какой-то там Боинг) одиннадцать часов, и мы уже на Хайнане.

Не буду глубоко описывать разные истории, остановлюсь лишь на гастрономической составляющей. За себя скажу, что в поездках люблю кушать на улице. Понимаю, что после Индии эта привычка, вероятно, отпадёт, но пока что я верен фастфуду. Если что, азиатскому, а не макдакам всяким.

Ситуасьон следующий: одним из вечеров отправились мы гулять. И поужинать, само собой, тоже нужно. Съесть какую-нибудь вкусняху, выпить местного пивка, походить по вечно неспящим кварталам и вечно пустым переулкам.

А в этих самых переулках, кстати, тоже есть забегаловки. По площади вполне себе напоминают гараж; по обстановке – самые простые (но не пластмассовые!) столы, обитые листовым железом – с него очень хорошо смывать мусор, стулья или лавки. В глубине – небольшая витрина, за которой кухня. Там, где всё варится, шкворчит и плюётся маслом и соусом. Всё это сопровождается умопомрачительными запахами. А для туриста, нагулявшегося под знойным китайским солнцем и накупавшихся в знойном китайском море, закинуть в себя какое-нибудь блюдо китайской кухни – это прям замечательное пред_завершение дня. Ну, потому что после еды нужно ещё променадик, и так, потусить. Людей посмотреть, себя показать.

Что же взять, спросите вы? Хоть квартал и туристический, русскоговорящих зазывал совсем мало, а местных понять не так-то просто. Но находчивые китайцы нашли замечательный выход.

Меню во всю стену, с большой картинкой и надписью на парочке языков. Русский вариант, кстати, зачастую напоминает автоматический перевод с Алиэкспресса (но хотя бы только про еду). Подходящей картинки не нашёл, но вот что-то похожее из интернетов.

И здесь мы подходим к основной теме блога. Курица! Она появилась!!!

Картинка с блюдом была просто загляденье, потому и заказали. Правда, оказалось, что нас ждал небольшой сюрприз ))

Пока ждали заказ, смотрели по сторонам. За соседним столиком сидели местные граждане, пили местную водку и курили местные сигареты. Умеренно шумно, но без напряга. Вообще там очень доброжелательно всё )

Принесли курицу, и тут нас ожидал сюрприз. Даже не один, а целых два.

Первый: количество курицы было просто невообразимым. Вполне приличная гора, которую и втроём-то съесть было проблематично.

А второй: как в том анекдоте – «Мясо третий сорт, рубится вместе с будкой». Не в том смысле, что плохое, а в том, что курица действительно была приготовлена вместе с костями. Просто нарублено кусками, залито всё соусом и подано нам на стол.

И это было потрясающе! Вот про похожее блюдо я и хочу рассказать, но без костей.



Итак, поехали.

Нам понадобится:

Соль

Соевый соус

Оливковое масло

Растительное масло

Перец (молотый)

Кольца ананаса

Болгарский перец

Коричневый сахар

Куриная грудка

Рис

Сначала ставим варить рис. Как это сделать, разжёвывать не буду. Просто наливаем воду и кидаем туда рис (чуть подсолив).

Дальше разогреваем небольшое количество растительного масла и кидаем туда порезанную кусочками куриную грудку. Солить не надо, ибо дальше будет соевый соус, а он даёт солоноватость, которой вполне достаточно.

В другую сковородку наливаем оливкового масла и соевого соуса (примерно 1:1, по столовой ложке каждого индигридиента), кидаем туда ложку-другую коричневого сахара и начинаем яростно мешать лопаточкой до тех пор, пока сахар не растворится. Если слишком сухо, добавьте чутка воды.

Не забываем при этом мешать жарящуюся рядом курочку. Чтобы не до угольков пожарилась, а так, слегонца побелела.

Потом в сковородку с соусом, сахаром и перцем кидаем порезанные кубиками ананас и болгарский перец, и опять яростно мешаем.

К этому моменту курица уже должна приготовиться. «На старт! Внимание!! Марш!!!». Кидаем курицу без её масла в сковородку с соусом и опять яростно мешаем лопаточкой. Оставляем на пару-тройку минут на маленько огне (шоб пропиталось), можно даже под крышкой, если слишком сухо. А если очень влажно, то без крышки, чтоб выпарилось чутка.

В принципе, основная часть готовки закончена, и блюдо получилось вполне самостоятельным. На картинке представлен вариант с добавленной стручковой фасолью. И да, это личная фотография, и я эту вкусноту ел. А на фоне, в рюмочке - местный самогон.

В это время, пока кура парится, сливаем в дуршлаг рис, промываем его и кидаем в сковородку с нашей ядрёной смесью. По традиции яростно мешаем лопаткой.

Можно, конечно, не мешать, но тогда рис будет просто рисом ))

На этом всё, господа. Куриная грудка с рисом в кисло-сладком соусе готова!

И напоследок хочу поделиться важным и полезным опытом.

В одну из первых поездок в Азию один из гидов рассказал секрет.

«Если вы опасаетесь есть на улице, но очень хочется, то можете попробовать перед едой выпить полтишок рома. Польза очевидна: ЖКТ дезинфицируется, чувство страха проходит. Главное – не дезинфицироваться часто».

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

+7
14:40
136
15:11 (отредактировано)
+1
Спасибо, доктор. Пока ждала блог и работала, муж уже не вытерпел и сам курицу приготовил, как бог на душу положил, но рецепт в копилочку возьму, как справлюсь, предоставлю отчет. Александру как-то делала.
Очень интересно про Китай и суровое отношение к курицам))
16:00
+2
Там куриц любят )
15:31
+1
Где-то читал, что в Китае можно не бояться отравиться на улице, ибо из за это очень сильно бьют. Но проверять не хочу. Я вообще в Китай не хочу.
15:44
+1
А мы им вот сейчас про это расскажем, а потом ты захочешь, а они тебя не пустят. pitchup
15:51
+1
Тогда я поеду в Тайвань. Коль уж Китая два, потеря одного не особо ощутится)
15:52
+2
еще Китай-город есть)
Teo
12:45
Я просто называю «Китай». Типа, «встретимся в Китае»)
13:06
+1
У великой китайской стены вообще можно встречаться, раз на то пошло)
13:19
ну ты крут))) меня не поймут))))
13:19
весьма неконкретно)
13:31
+1
Так и с каждым у китайской стены встречаться не будешь
13:32
Ой, не надо встречаться. каждым китайцем)
13:34
До мск, к счастью, не каждый китаец доезжает))))
13:35
не только китаец))))
19:26 (отредактировано)
К счастью опять-таки )))
21:25
я например)))
15:59
+1
Я такого не слышал, но в Китае не боялся. В Тайланде чутка опасался, ибо там уровень жизни заметно ниже ) Жрут всякую гадость laugh
16:14
+2
О, как же я люблю китайскую кухню…
18:03
+1
Разделяю )
18:16
Аж слюнки потекли. Тоже хочу. Есть, курицу и в Китай!))
18:27
Первые два пункта вполне выполнимы. Третий чуть сложнее, но реален )
23:28
Отличный блог!
Люблю кулинарную тему :)
00:15
На здоровье )
Загрузка...
Arbiter Gaius №1