Валентина Савенко №1

Высшая степень эгоизма

Высшая степень эгоизма

Мой любимый момент в "Анне Карениной" Толстого - это когда Левин после свадьбы с Китти ссорится с ней и вдруг понимает, что причиняя боль ей, причиняет её так же и себе, и более того, Левин не может ощутить, где кончается он и начинается Китти.

Я вообще фанат этой пары и любитель хэппи-эндов, чего уж там.

Но мысль... Если вдуматься, любовь - это эгоизм, возведенный в высшую степень.

Когда перестаешь считать свои вложения и дивиденды, а просто вкладываешься постоянно во имя не будущего, а настоящего.

Это не пресловутая жертвенность, а трезвый расчет - мое счастье зависит от того, насколько быстро я приму и пойму этого другого человека, по недоразумению ставшего частью меня.

Внутренние конфликты - они к хорошему не ведут, знаете ли.

Другие блоги автора:
+3
23:07
684
08:50
+1
Очень интересная мысль)
Если задуматься, то почти все действия можно объяснить с точки зрения эгоизма))
12:00
+1
Внутренние конфликты — они к хорошему не ведут, знаете ли.

Почему же, так категорично? Для меня они — как развиватели, что пинают тебя, не дают стать ленивцем и скатиться. Сущность внутренних конфликтов — это очень интересная и путанная тема. С одной стороны, ВнКо — вредят тебе, не дают хорошо жить. Но так ли это? Ни один конфликт не рождается на пустом месте. И каждый должен найти решение.
… любовь — это эгоизм, возведенный в высшую степень.

И правда, интересная мысль.
11:23
Левин — интересный персонаж «ВиМ», чоужтам. И мысли ваши мне интересны, уважаемая Слива! (ник просто потрясный:). Поделюсь и я своими: считаю, что высшая степень эгоизма — это дети. Потому как задумываясь о них, мы часто говорим о продолжении себя и пресловутом стакане воды в неопределенно далекой старости, а при этом просто боимся признаться, что бежим от огромного внутреннего одиночества.
Ребенок не обязан быть продолжением тебя и конгломератом лучших качеств предков, он просто другой. И наша задача — накормить, вырастить и отпустить, не требуя отдачи, стакана воды и исполнения наших желаний и привычных родительских сценариев (например, будь лучше меня, исполни то, чего не удалось сделать мне).

Насчет любви: мое счастье зависит от того, насколько быстро я приму и пойму этого другого человека — согласна на все сто! Тут, как и везде, во главе угла вопрос принятия. Но позволю чуток подправить — личное счастье по сути должно генерироваться внутри себя, а не зависеть от кого-то:) счастье — это же не точка достижения хотя бы того же принятия, а процесс, действие, движение, развитие.Примешь себя со своими грешками и недочетами, полюбишь, разрешишь быть собой — то и тебя непременно полюбят и оценят, как-то так. А в этом нам как раз помогут внутренние конфликты — они реальные мотиваторы и лакмусовые бумажки, которые показывают, где стоит провести работу и что-то изменить в себе.

Простите, Слива, за пространные рассуждения, но вот так несколько коротких предложений вашего блога с утра подействовали на меня:) Хорошего дня вам!
Загрузка...
SoloQ