Нидейла Нэльте №1

Живописный документ эпохи

Живописный документ эпохи

Благодаря художнику Фёдору Алексееву сегодня мы можем увидеть, как выглядела Москва до пожара 1812 года и последующей большой реконструкции Кремля. Мастер сумел изобразить Красную площадь во всей красе и наполнил её вид увлекательными подробностями.

В 1800 году Фёдор Яковлевич Алексеев был направлен в Москву для «снятия видов». Император Павел I поставил перед художником задачу: «внимательно ознакомиться с образом жизни москвичей и достопримечательностями города и отобразить всё это очень чётко и подробно в художественной форме».

Мастер начал подбирать городские виды для увековечивания на полотне. И настолько увлёкся старой русской архитектурой, что пробыл в Москве больше года. Художник выполнил большое количество зарисовок с натуры, по которым впоследствии создал серию живописных полотен и множество акварелей с видами московских улиц, монастырей, предместий, но главным образом — разнообразных изображений Кремля.

Эти виды отличаются достоверностью, даже документальностью. Жанр, в котором они написаны называется ведута. Это разновидность архитектурного пейзажа с видами города и его окрестностей, изображёнными с топографической точностью. Наиболее значимыми работами «московского цикла» стали картины «Красная площадь в Москве» и «Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве». Обе хранятся в Третьяковской галерее.

Облик первопрестольной рубежа XVIII–XIX веков

На картине «Красная площадь в Москве» мастер воссоздает облик первопрестольной рубежа XVIII–XIX веков. Величественные памятники средневековой архитектуры – главные «участники» картины. Множество вертикалей – церкви, колокольни, башни уравновешиваются спокойным горизонтальным форматом холста. Такая композиция уподобляет пространство площади грандиозной театральной сцене. В центре Красной площади –Покровский собор, его также называют Собором Василия Блаженного, его окружают многочисленные постройки. Ещё не засыпан глубокий «Алевизов ров», который прежде тянулся вдоль кремлёвской стены со стороны Красной площади.

Стена со Спасской башней на картине имеет сероватый цвет – она оштукатурена и сильно обветшала. Перед башней — двухэтажное здание публичной библиотеки Василия Киприянова, построенное во времена Петра I. Видны главы Вознесенского монастыря и шатёр Царской башни. Кроме того, чётко прорисовано Лобное место в центре площади.

Вердута заполнена множеством людей. Из Спасских ворот выходят гвардейцы. Горожане заняты повседневными делами: гуляют, торгуют, гарцуют на лошадях, идут крестным ходом с чудотворной иконой. Все эти персонажи смешиваются в один общий суматошный пейзаж. Глядя на него, понимаешь, в период создания картины Красная площадь прежде всего была торговым местом. По всей видимости, руководствуясь этими историческими данными, нынче на ней стали проводить различные фестивали и ярмарки, а зимой — заливать каток.

Дивное, непостижимое слияние суетности

Большую площадь полотна занимает изображение неба, которое будто покрывает собой всё, что находится снизу. Мягкий небесный свет заливает Красную площадь, оживляет и украшает городской пейзаж.

Вспоминаются слова поэта Константина Батюшкова о том, что Москва – это «дивное, непостижимое слияние суетности, тщеславия и истинной славы и великолепия, невежества и просвещения, людскости и варварства».

Несомненно автору удалось подчеркнуть все архитектурные достоинства объекта и создать прекрасный цельный пейзаж московской жизни на Красной площади. Словом, не зря современники называли Алексеева «русским Каналетто», тем самым проводя параллель между ним и известным итальянским мастером городских пейзажей. Алексеев и впрямь был непревзойдённым мастером русской ведуты…

Педагоги видели в Алексееве театрального декоратора

Вряд ли его отец, отставной солдат и сторож Академии наук Яков Алексеев мечтал о такой славе своего сына. Хотя, наверное, надеялся на успех. Ведь мальчик увлёкся рисованием в раннем детстве. Некоторое время обучался у известного мастера барроко Алексея Антропова. А потом отец, желая сыну лучшей доли, но не особо надеясь на успех, обратился с прошением к руководству взять мальчика на обучение в Императорскую Академию художеств. На его удивление прошение было принято. Более того, на юный талант сразу обратили внимание.

В первые годы обучения мальчик занимался орнаментальным рисованием и живописью плодов, птиц, а затем и пейзажем. В 1773 году за программный пейзаж молодой художник получил золотую медаль. По существующим тогда правилам юношу надо было отправить учиться заграницу, так и было сделано. Да вот только преподаватели видели в нём театрального декоратора. Именно этому искусству его и отправляют учиться в Венецию.

Находясь в Италии, молодой человек учится создавать театральные декорации, но параллельно изучает творчество знаменитых итальянских пейзажистов Франческо Гварди, Джордане Антонио Каналлето. Он безумно увлекается видовыми и фантастическими гравюрами Джованни Баттиста Пиранези. Это увлечение Алексеева вызвало большое недовольство Совета Академии, члены которого по-прежнему видели в нём театрального декоратора, а не свободного художника.

Своё призвание Алексеев видел в написании пейзажей

После возвращения в Петербург Фёдор Алексеев получает работу живописца при театральном училище и выполняет театрально-декорационные работы. Почти десять лет он занимался этим делом, не отказываясь от мечты стать пейзажистом. Ибо в этом он чувствовал своё признание и не оставлял попыток доказать это своим учителям…

Помимо театрально-декорационных работ Фёдор Яковлевич делает копии с произведений известных европейских художников: Каналетто, Белотто… Все понимают, что они превосходны. Алексеев идёт дальше, он рисует собственные городские пейзажи. Более того, ему удается освободиться от принципов «перспективного», строго линейного вида местности, принятого в то время в русской гравюре. Художник сумел перейти к целостному живописному образу природы. В итоге Алексеев открыл совершенно новое направление в живописи. Словом, Академия была просто вынуждена признать за ним право заниматься пейзажем, и в 1794 году за картину «Вид Петербурга по Неве-реке» Фёдор Яковлевич удостаивается звания академика…

Последующие его картины «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» и «Вид Зимнего дворца от Петропавловской крепости» искусствоведы посчитали произведениями высокой живописной культуры. Это был невероятный успех мастера.

Прекрасные виды города

С 1795 по 1797 год Алексеев направляется на юг страны. Его целью было написание видов в ознаменование недавнего путешествия Екатерины II по югу России. По натурным зарисовкам, сделанным за время поездки, художник в течение последующих трёх лет написал несколько произведений, изображающих южные города. Среди них «Вид Николаева», «Вид Бахчисарая», «Площадь в Херсоне».

В 1800-1801 годах аналогичное задание Алексеев выполняет в Москве. Картины, написанные в этот период, принесли художнику общественное признание. В письме президенту Академии художеств А. С. Строганову Алексеев писал: «По осмотрении Москвы я нашёл столько прекрасных предметов для картин, что нахожусь в недоумении, с которого вида прежде начать; должно было решиться, и я уже начал первый эскиз с площади с церковью Василия Блаженного и зиму употреблю для писания картины». Картины «Соборная площадь в Московском Кремле» и «Вид на Москву со стороны Каменного моста» по общему мнению особенно удались живописцу.

Последующий период творчества самобытного художника главным образом связан с Петербургом. Живописец изобразил прекрасные виды города на Неве во многих своих картинах: «Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости», «Вид Казанского собора», «Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса». Работы мастера этого периода в отличие от первых городских пейзажей отличаются пластичностью и свободой в передаче архитектурных красот.

Его полотна являются ценными историческими документами

С течением времени здоровье художника становилось хуже, интерес к его работам со стороны современников ослабевал. Всеми забытый художник Федор Яковлевич Алексеев умер 11 (23) октября 1824 года в Петербурге через три дня после создания своей последней зарисовки наводнения в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Деньги на похороны и помощь многодетной семье выделила Академия художеств.

Однако, его творчество оставило яркий след в русской живописи. Произведения Алексеева стали не только эстетическими открытиями «первопроходца» жанра русского городского пейзажа в живописи, но и являются ценными историческими документами.

0
15:40
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Мартин Эйле №1