Нидейла Нэльте

Полузабытая картина

Полузабытая картина

«Снегири. Детский сад» — полузабытая картина, увидев которую вспоминаешь собственное детство… Убеждённый реалист и яркий представитель советской школы жанровой живописи Николай Ульянов всегда старался пробудить в людях добрые чувства. Надо сказать, у него это хорошо получалось.

Как утверждал сам художник, картина должна отвечать на три вопроса: что, зачем и как? И всю свою творческую жизнь придерживался данного правила. Его полотна, независимо от тематики, никого на оставляют равнодушными.

Современники утверждают, что люди плакали, когда смотрели на работы о войне, участником которой Ульянов был. Потрясающие по трагизму и, вместе с тем, проникновенно лиричны его картины «Побег из ада», «Их оставалось пятеро», «Весна», «Дети войны», «Нашествие»… А глядя на его полотно «Под Волоколамском» и вовсе кажется, что озябшие берёзы как бы поют печальную песнь о погибших…

Веет детством

Картина «Снегири. Детский сад» написана художником в 1964 году. Впервые увидела её в одном из старых журналов «Огонёк», подшивки которых до сих пор сохранились в нашем доме. Отлично помню, что в детстве она завладела моими мыслями. Наверное потому, что очень-очень хотела ходить в детский сад, а мест не было. Вот и сидела с нянькой пока родители на работе.

Как же мне захотелось вместе с этой детворой стоять у окна и смотреть на снегирей! Смущали только чулки на странных резинках… В моём детстве уже все ходили в колготках, которые, впрочем, считались дефицитным товаром.

Помнится, кинулась у матери расспрашивать: чем так увлечена детвора? Она целую историю рассказала, о том, как в холодный морозный день снегири прилетели во двор детского сада и расселись на ветках заснеженных деревьев, украсив их словно новогодние игрушки… Вот на этих птичек с яркими грудками и смотрит ребятня. А ещё во время прогулок они подкармливают пернатых крошками хлеба.

Не взирая на юный возраст, понравившуюся картину я запомнила, хотя с годами имя художника и название работы стёрлось из памяти. И вот недавно в интернете случайно увидела её и как-то всё всколыхнулось. Я просто почувствовала, как от картины повеяло детством…

К сожалению, даже всемогущий интернет не дал мне ответа на вопрос: где сейчас находятся «Снегири». Надеюсь, что эта картина когда-то всё-таки выставлялась, а не только на открытках тиражировалась, уж больно она прелестна!

Впрочем, все работы этого мастера столь же проникновенны. Они словно отражают душу художника, которому по жизни пришлось много чего пережить.

Испытания закалили

Николай Иванович Ульянов (не путать с его тёзкой, автором великолепной Пушкинианы и лауреатом Сталинской премии Николаем Павловичем Ульяновым, — авт.) родился в 1922 году в крестьянской семье в деревне Полухтино Тверской области.

С детства мальчик обладал тонкой душой и как-то по-особенному воспринимал окружающий мир. Но никто из близких даже не предполагал, что он станет рисовать… Николай поступает в Московский институт инженеров транспорта и не сомневается, что будет инженером. Надо полагать, родные очень гордились юношей, но война не даёт надеждам сбыться…

Ульянов, хотя и имеет бронь, уходит на фронт добровольцем. Враг практически вплотную подступил к столице и его отправляют оборонять Москву. Потом учёба в танковом училище, после чего молодой лейтенант оказывается на Курской дуге, затем на Донбассе. В 1943 году получает тяжёлое ранение и становится инвалидом. В какой-то момент ему кажется, что жизнь закончилась. Многое тогда пришлось пережить — голод, нищету, физические и душевные муки, полное непонимание…

Но эти испытания лишь закалили будущего творца. Неожиданно Николай Ульянов осознал своё предназначение и решил стать художником. «Я не могу без искусства жить. Буду до конца тянуться, пока совсем не будет ни сил, ни возможности заниматься искусством. Добровольно не сдамся!», — сказал он себе…

Удивительно тонко

Говорят, если чего-то очень хочется добиться, то это обязательно получится. Так случилось и у Николая Ульянова. Он всё-таки поступает в Московскую городскую художественную студию для инвалидов и в 1950 году с отличием её заканчивает. Его учителями стали такие известные художники как Константин Юон, Иван Захаров, Константин Морозов, Григорий Сретенский.

Не взирая на инвалидность, Николай Ульянов много ездил по стране и рисовал, особенно среднюю полосу России и её людей.. Он умел удивительно тонко передавать различные состояния природы в любое время года: при ярком солнце, в пасмурные дни… Красноречивым подтверждением тому служат такие пейзажи как: «Родной край», «Осень», «Пашня», «Сосновый бор», «Среди берёз», «Весенний день», «Старые берёзы», «Осенний ветер».

«Хорошие люди» на полотнах Ульянова

Особенно удачно у Николая Ивановича получались дети, которых он называл «хорошими людьми». Множество его картин были посвящены именно изображению детских игр, шалостей, непосредственному детскому мировосприятию.

В своё время его холст «Снегири», похожие по сюжету «Свиристели», «Цирк приехал (Детский смех)», где ребятня так задорно хохочет, что самой хочется рассмеяться, милая «Девочка с козликом», многочисленные портреты девчушек с забавными косичками и озорных мальчишек никого не оставляли равнодушным.

Даже всегда строгие искусствоведы утверждали: «Н. Ульянов — художник мыслящий, цельный, очень часто лиричный, нашедший свой мир, нашедший свое лицо».

Как ни странно, но из-за своей скромности член Союза художников СССР и участник многих московских и республиканских выставок, при жизни ни разу не удостоился персональной выставки. Тем не менее сотни его работ украшают многие музейные и частные коллекции как в нашей стране, так и зарубежом.

Николай Иванович Ульянов скончался в 1990 году. Постепенно его имя стало забываться, однако нет-нет, да кто-нибудь, увидев в интернете его «Снегирей», замирает и говорит: как в моём детстве!

+4
11:25
183
15:43
+1
Спасибо, Наталья! Очень хорошая работа! Особенно понравились детские воспоминания, придавшие тексту индивидуальность и живость.
Удачи! Жду следующих блогов.
19:41
+1
вы не представляете, сколько я искала эту картину! Запомнила ее по журналу «Огонек», а ни автора ни названия вспомнить не могла. Неделю потратила. Жаль, что об этом замечательном художнике мало, что известно. У него замечательные картины!
16:01
+1
Присоединяюсь к Светлане.
Очень интересно, живо и искренне написано.
Удачи, Наталья!
19:41
+1
Спасибо!
Загрузка...
SoloQ