Дарина Степанова №1

НЕДОСКАЗАННОСТЬ-НЕДОДЕЛАННОСТЬ

  • Кандидат в Самородки
НЕДОСКАЗАННОСТЬ-НЕДОДЕЛАННОСТЬ

Я – бабушка. Нет, и мама, конечно, тоже. Иначе, как бы бабушкой стала. Много выводов накопилось. Я поняла, что из-за той спешки жить, ничего неуспевания я много недодала своим детям. Недолюбила.

Хотя, нет, люблю и любила я их всегда, в любой момент на амбразуру за них… и т.п. Но вот странность, пока этой амбразуры нет, мы отпихиваемся от них, «отстань, некогда», «на тебе мультики, смотри, только не мешай», «солнышко, мама так устала, иди поиграй один». И только много после, когда уже все прошло и сформировалось, понимаем: блин! Не так надо было. Не так!

Обидно, что сейчас уже не исправить. Обнимаю своего недолюбленного первенца, с трудом дотягиваюсь губами до его колючей щеки. А ему неловко. Он не привык, стесняется.

Обидно, что доченьке рыжей не досталось вообще никакого внимания. Так много было нагрузки, так много надо было делать просто для выживания, что...! А она, как чувствовала, вообще ничего не требовала с рождения до сих пор. Ее надо было ТОГДА обласкать, заставить рассказывать о всем, что переживает, раскрыться. Ей бы сейчас было легче жить.

Больше всего повезло младшенькой. Вот ее-то я наобнимала, нацеловала вдосталь. Уже неспеша, уже постарев, помудрев, любила всласть. С ней, только на четвертом десятке лет я поняла, что материнство – это счастье. Не знаю, может быть, мышцы накачались, нервы окрепли, опыта прибавилось, мудрости. Не знаю. А может просто появилась стиральная машина, горячая вода, памперсы…. Старшеньких жалко, то время становления их характеров не вернешь. Им уже не нужны мои обнимашки….

Мы так мудры задним умом! Наверное, надо прислушиваться к своим мамам, пока они живы. Они уже осознали свои ошибки и знают, как надо жить. Жаль, что уже поздно жить правильно. 

Другие блоги автора:
+6
22:15
156
23:06
+2
Знаете, Татьяна, зря вы переживаете. Это я вам как ребёнок говорю. Это в вас сейчас нерастраченное на первенцах играет. А им хватило. Вот поверьте мне, я понимаю, о чем вы. Не были ваши дети недолюбленными. Да, любви много не бывает, сколько попы не целуй все мало. Но вообще об этом переживать не стоит. Вы сделали для них достаточно. Вы были матерью. Теперь все потребности можно утолитььна внуках. И это кстати тоже любовь к детям.
23:20 (отредактировано)
+1
Логично, понятно, но не отпускает.
Вы умница! Все понимаете. Спасибо.
Я тоже ребенок. Мы все дети.
Пока моя мама жива — я ребенок. Пыталась написать о том, что учимся на своих ошибках, а потом уже наука ни к чему)) Она не успевает за нашей жизнью)
23:30 (отредактировано)
+2
Да нет никаких ошибок. Дети вообще это иначе видят. Меня Мама вообще бабушке отдала, не справлялась. Это испытываете только вы, а не дети. Наверное, правильно говорят психологи, не надо жить прошлым, сейчас любите, не портите себе настроение.
23:37 (отредактировано)
+1
Да, нельзя зацикливаться на: если бы да кабы, да во рту росли грибы)))
Вы правы. Все правильно.
А в глубине души червячок)))
23:43 (отредактировано)
+2
И последнее, мне было бы не по себе слушать подобные раскаяния, знать, что мама что-то там себе гоняет. Мне радостно, когда она смеётся, смотрит с интересом всякую чушь, болтает с отцом, принимает заботу о себе без выкрутасов и драм. Это счастье. Знать, что она мучается чем-то, болезненно для ребёнка. Так что, лучше не говорите о своих сожалениях, а любите прямо сейчас. А любовь она не в обнимании и поцелуях, она в том, чтобы беречь близких, иногда от себя самой
Вика, мая мама пытается меня, нас уберечь от себя. Живет одна, еще денюшку внукам подбрасывает. Но это совсем не значит, что у нее нет проблем, и что она с ними сама справляется. Речь-то не об этом.
Опыт, зараза, не передается!!!
Я о том, что детей своих надо любить не мысленно, а руками, губами, словами. И не потом, а прямо сейчас, пока они масенькие и любовью этой, как жизненной энергией питаются. Это же иммунитет от всех проблем на всю дальнейшую жизнь.
00:17
+1
Так никто не возражает, я лишь о том, чтобы теперь им своей рефлексией жизнь не отравлять.
00:22 (отредактировано)
+1
Нет-нет, я отравляю жизнь рефлексией только вам, слонятам) Ну куда-то же надо сливаться.
По большому счету вся поэзия — это эхо рефлексий. И чем они больше, тем талант ярче))))))
23:23
+2
А Вы говорили все эти слова своим детям? И если да, то что они говорят?
23:34 (отредактировано)
+2
Говорила. Говорят, что если бы я их воспитывала по-другому, они были бы другими. А другими они быть не хотят)))
Наверное, они меня любят. А куда им деваться? Ничего же не изменишь уже.
23:40
+2
Круто))
«А другими они быть не хотят)))» — вот это точно Любовь inlove))
rose
Ваши слова, да Богу в уши))
00:06
+2
Хороший блог.
Думаю, об этом рано или поздно задумываются матери.
Не хочется много писАть, оставлю ссылку. Просто мысли. Как отклик. Или как похожий крик души)
econet.ua/blogs/927-renata-kaman/posts/3136-bez-mernoy-lozhki
00:17 (отредактировано)
+1
Как будто сама писала. Мы «дефицитные»…
Все, как с моей жизни списано. Пыталась жить супротив.
Любите своих детей с самого рождения, страстно, пока они еще малы и свободны от предрассудков
00:23
+2
Эх, каждый день этим мучаюсь. А ведь дочке всего 5! И вот уже))
00:29 (отредактировано)
+1
Что «уже»? У вас-то как раз все «еще». Обнимайте, целуйте, понимайте, прощайте… любите… Завидую rose
12:10
+1
Очень душевный блог, задело, задумалась. Печально улыбнулась вспомнив, как отчим мне сказал: прочитал, мол, статью какого-то психолога, как важно детям знать, что они любимы. И говорит — дочь, знай, я тебя люблю а мне 19ть стукнуло — И смешно и грустно.
Стараюсь дать детям любовь, которой мне самой не хватало. Но да, моё детство сделало меня такой, какая есть, так что во всём есть что то хорошее.
01:31 (отредактировано)
Историю нельзя винить, потому что ее нельзя изменить. Хорошо, когда из нее хотя бы какие-то выводы и уроки кто-то делает. Если мы сумели стать для детей друзьями, они прислушаются, не повторят ошибок. Чаще бывает наоборот). Вы смогли, ваш отчим смог)
Загрузка...
Остин Марс №1