Валентина Савенко №1

Как много значим мы для мира?

Как много значим мы для мира?

Задавались ли вы, когда ни будь вопросом насколько случайно произошло зарождение человечества, и что было бы с этим миром не появись в нём мы?

Странный вопрос, скажете вы. Ведь благодаря подтверждённым данным общепринятой космологической модели мы знаем, что в течении 14 миллиардов лет, с момента своего рождения, Вселенная прекрасно развивалась без нас и вполне вероятно, что наше появление на планете Земля совсем не является обязательным пунктом её прогресса. Ключевое слово в последней фразе – «знаем». Ведь только нам доступно осознание реальности существования этого мира. Без нашего присутствия, вселенные могут сколько угодно раз рождаться и умирать, и об этом абсолютно никому, ничего и никогда не будет известно. Миры, не пришедшие в своем развитии к высокому уровню само осознанности будут всегда находится в состоянии полной неопределённости, когда они вроде бы есть и в тоже время их ни для кого нет. Такое мнение, ещё в начале прошлого века, высказал известный датский физик Нильс Бор.

Наше возникновение на земле можно сравнить с источником света, который неожиданно включился в абсолютно тёмном месте, и вдруг стали видны находящиеся там предметы, и обнаружились границы этого пространства, увидеть которые до этого не представлялось возможным.

Данная аналогия наводит на мысль о том, что такой источник света существовал там задолго до своего включения, а причиной для его запуска послужили определённые события. Вполне возможно таким событием и была эволюция привёдшая к появлению высокоразвитой материи получившей способность пользоваться данным источником. Тогда возникает вопрос - так, что же на самом деле представляет из себя эта таинственная лампочка, в какой момент она появилась и откуда взялась?

Начнём разбирать появившиеся вопросы по порядку. Что может представлять из себя светильник способный при наступлении определённых условий активизироваться и проявить окружающее пространство изменив тем самым его? Что заставляет наш мозг генерировать мысли направляемые на восприятие реальности, так же, как любое светило испускает фотоны света для освещения всего вокруг?

Ответ очевиден - таким источником может являться только наше сознание. Поскольку лампочка о которой идёт речь есть источник энергии, то пролить свет на момент появления и природу её происхождения нам поможет закон сохранения энергии, который гласит, что энергия ниоткуда не возникает и никуда не исчезает; она лишь переходит из одного состояния в другое или от одного тела к другому, и это значит только одно - она существует вечно! А вечность, согласно википедии, имеет свойство и состояние вещества, безусловно не подлежащего времени, то есть по факту она является антиподом времени и по сему прошлое и будущее присутствуют там одномоментно. Всё, что должно случиться во времени в вечности уже произошло, поэтому наше появление в этом мире не было случайным - мы сами создали и продолжаем создавать самих себя и это пожалуй более чем очевидно.

Из всего вышесказанного следует один единственный вывод - наше сознание есть вечно существующая бесконечная энергия проявляющаяся через саму себя посредством нас.

+2
12:51
176
08:01
+1
Задумаемся о вечном и глобальном?
Раскроем загадки бытия?
Они, эти загадки, загадочны лишь для нас, способных мыслить в пределах работы нейронов головного мозга.
Спасибо за интересные мысли.
Teo
02:57 (отредактировано)
+2
Красивые рассуждения. Мне понравился полёт вашей мысли.

По факту же человечество это не лампочка, которая как-то меняет существующее. Всё это лишь в наших головах. Для вселенной мы настолько не важны, что мы практически не существуем. Для человечества, привыкшего в большинстве своём преувеличивать свою значимость, всё иначе. Но так и иначе было бы скучно. Это я понимаю.
08:28
Что если я скажу вам, что сознания нет?..
Teo
14:33
+1
Подробнее.
16:07
+1
Для начала стоит дать чёткое определение понятию «сознание»)
Teo
22:29
+2
Я думаю, что сознание это процесс, который всё время обновляется. Иначе говоря, с некой частотой всё время возникает новый Тео, а тот, что пишет это сейчас, не осознаёт, что через некоторое время (быть может, через несколько минут или секунд) исчезнет без следа. Короче, это процесс, а не нечто вроде предмета. Не камень, а река. И этот процесс, судя по всему, мало что контролирует. К примеру, если на человека едет машина, то процесс сознания блокируется, тело отпрыгивает само. И тп.
22:34
+1
С моей точки зрения сознание — это процесс восприятия субъектом окружающей действительности. Но это определение неполное, потому что тогда получается, что сознание есть и у датчика движения. А вот как его дополнить, я не знаю.
Teo
23:05
Именно, ведь и белка воспринимает, где орешки, а где меткий охотник, однако, который белка глаз стрелял. Я думаю, организм воспринимает. Которому сознание особо-то и не нужно (походу, сознание это вообще баг какой-то).
23:19
+1
Но тогда получается, что в блоге написана упоротая белиберда :)
16:24
Движения, говорят, тоже нет %)
11:08
Ну его, в отличие от сознания, можно наблюдать.
18:11
+1
Мы — матрица!!!
19:42
лол. ну и бред
14:56 (отредактировано)
-1
Мне статья нравится. Логика рассуждений не вызывает отторжение.
Я бы рекомендовал автору глубже копнуть понятие Восприятия нами окружающего мира а заодно и чем оно отличается от восприятия к примеру кошки. Вот тут вырисовывается интересные факты. Воспринимают наши органы чувств, зрение, слух, обоняние. Но трактовку всего этого делает разум. Он создаёт картинку. И поди знай какой на самом деле мир вокруг нас. Может разум нас специально держит в таких вот рамках восприятия. И я даже догадываюсь почему.
Автору спасибо. Вопросы подымает
интересные. Плюсую
P. S. Автору осталось дать окончательное определение.: Окружающий мир создали мы сами.
А чего, ведь Творец нас создал по образу и подобию. То в чем вопрос? Бог мог сотворить Мир а мы, его подобие делаем то же самое и заметьте с его разрешения. Он же по подобию, а значит мы как и он можем творить миры.
Загрузка...
Наталья Маркова №1