Ольга Силаева №1

Запятые и немножко нервно

Запятые и немножко нервно

Орфографические и пунктуационные ошибки – неотъемлемая часть жизни. Они – как насекомые-вредители, от которых практически невозможно избавиться.

А еще они очень похожи на болезни. Одна за одной катятся волны эпидемий: штаммы гриппа «жи-ши», сезонный «мягкий знак после шипящих»… Кажется, вот только отгремела сокрушительная пандемия «-ться/тся» – и тут новая напасть: каким-то шальным ветром принесло жутко заразную разновидность «Пунктуатита Обыкновенного» и вот уже тексты в интернете набиты лишними запятыми чуть больше, чем полностью.

Кстати, именно интернет в̶и̶н̶о̶в̶а̶т̶ способствует распространению ошибок.

«Такой музон, мы слушали в школе, чтобы»…

«И тогда я, пошел на речку»…

«Человек не станет, своих близких расстраивать»…

Такое я вижу ̶п̶о̶с̶т̶о̶я̶н̶н̶о̶ ̶очень часто.

И самое неприятное, что теперь, когда глаза встречают правильное написание, я на долю секунды теряюсь. Если достаточно долго втолковывать, что черное – это белое, рано или поздно человек может с этим согласиться.

Кофе среднего рода и йогУрт тому подтверждение.

Другие блоги автора:
+2
10:05
156
10:15
+3
Лишние запятые до сих пор мейкс ми край. Как?! Я могу понять, почему люди пропускают запятые. Но как можно поставить лишнюю в языке, который и так забит запятыми чуть менее, чем полностью — загадка из загадок, тайна тайн. Нет, бывают неоднозначные случаи, когда в зависимости от чего-то запятая может стоять, а может не стоять. Но люди пихают закорючки прямо посреди простых предложений. Видимо, в этом есть какой-то скрытый смысл…
10:28
+3
Какой там смысл, если запятые — камни преткновения, палки на дороге, которые ещё и при желании могут подпрыгнуть и, оп-ля!, дать по лбу. Они же запятые — хватают за пятки, цепляются за одежду, заставляют пятиться во время написания текста, возвращаться, видимо, для того, чтобы тормознуть писателя, остановить его, заставить ещё раз прочитать написанное, а на это времени никакого не хватит, товарищи!
Да есть люди, которые, видишь ли, Ветер, насовывают палок и камней на дорогу, чтобы споткнулся и увидел больше, чем надо. angel
10:30
Ах вот в чем дело! Все становится яснее!
11:03
Объясняю (я в этом большой спец).
Это из детства, когда за отсутствие запятой ругали сильнее, чем за лишнюю. Вот и ставлю на всякий случай чуть ли не везде уже инстинктивно.
11:05
Ха) Мне по этому поводу вспомнилось «правило»:
Если ты сомневаешься, ставить ли запятую в русском тексте — ставь. Если ты сомневаешься, ставить ли запятую в английском тексте — не ставь.
10:35
+1
Какие проблемы в век тотальной компьютеризации? Загуглил и посмотрел как правильно (А перед как запятая нужна? Щас погуглю). Просто кому-то лень.
11:04 (отредактировано)
+2
Запятая перед как нужна, но не всегда. laughВ том-то вся и засада.
см на портале gramota.ru. В вашем случае, вероятно, не нужна, т.к. оборот с как входит в состав сказуемого. Наверно )))))))
11:06
+1
Приходится гуглить конкретные фразы, ага)
10:43
+2
Открываю пдф печатного издания Русская история ужасов, так там через рассказ такое. А оргвзнос 2500 с участника. Я это к тому, что за деньги любо жЫ-шЫ напечатают, и редакторам, которые еще и АВТОРЫ ПРОЕКТА, в ломы даже проглядеть, какую они хрень издают.
Главное, что издательство на Сейшелах, и книга будет на Пекинской выставке)))) Алиэксперсс отдыхает)))
litagenty.ru/wp-content/uploads/2018/09/RIU_print-1-pdf.io_.pdf
рассказ Н2О просто прелесть какая-то.

10:45
+1
Осспаде, там рассказ с формулой…
10:49 (отредактировано)
хуже, это фэнтези, ну открой, отмотай, это сделает твой день
10:53
Так я ж читал его! О_о
На прошлом НФ читал! Там начало забавное, даже интересное, а потом клиника идет. Обидно.
10:58
+2
В издательстве Астрель, входящей в АСТ-Эксмо, работают вообще какие-то волшебные редакторы и корректоры. Настолько волшебные, что книги этого издательства я зарекся покупать.
10:58
+1
Дайте ссылку. crazy
Однажды я прочитала занудный любовный роман, потому что увидела в середине книги разложение какой-то тригонометрической функции в ряд. Это так заинтриговало…
10:59
+1
Внезапно! crazy
17:06
Обидно, что зпт с тех пор так и не поправили, так и закатали под обложку
17:07
и как быть?)))
10:53
+3
Абсолютно Во многом согласна. Нет, конечно, жи/ши, ться/тся и основная пунктуация — это то, что в школе заучиваешь (ну, по крайней мере, если учишь). Но все остальное — не/ни, слитно/раздельно, написание исключений — запоминаешь, читая книги. Чем больше читаешь, тем лучше пишешь. Так было раньше…
12:04
+4
«Когда кофе стал среднего рода, количество грамотности в стране официально увеличилось» © Я
13:37
+2
Удар по снобам!
20:31
-1
боже как вы задрали со своей орфографией. вообще плевать «-ться/тся» я пишу во вконтактике когда зову друга побухать. вы думаете это мы неграмотные такие надоедливые? да по сравнению с вами мы порядочные люди. это вы всем указываете где нужен этот чертов мягкий знак где его нет, вечно ноете, про запятые. уже настолько это тема стала популярной, что многие просто ищут ошибки в речи собеседника чтобы сделать ему замечание. как старухи на лавочках вечно ворчащие без причины.
я лучше буду общаться с неграмотным но добрым человеком. чем с вами — грамотными но ***ть занудными злыми ворчунами
21:50
Господина Сепыча с его весьма ценными и важными замечаниями заблокировали, но знаток языка наверняка успел нагадить кому-то. Всегда интересовал вопрос: что тянет таких вот высококультурных на сайты с нами, такими злыми навязывателями норм и правил? Темна вода в облацех…
21:51
что тянет таких вот высококультурных на сайты с нами,

это тяга к прекрасному)))
21:51
-1
а что я типо не достоин сидеть тут?
21:53
и потом. это я тут навязываю нормы и правила? так ведь этот блок вообще посвящен навязыванию правил — орфографии, я же наоборот призывал правила нарушить, разве нет?
Загрузка...
Остин Марс №1