Дарина Степанова №1

«Эстафета по кольцу „Б“» Александра Дейнеки

«Эстафета по кольцу „Б“» Александра Дейнеки

Самая известная «спортивная» картина советского художника Александра Дейнеки «Эстафета по кольцу „Б“», созданная в 1947 году, укрепила его репутацию интерпретатора темы спорта. Эта работа была представлена на многочисленных всесоюзных, всероссийских и международных выставках. А в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе Александр Дейнека за неё, панно советского павильона «За мир» и картины «Оборона Петрограда» и «Окраина Москвы. 1941 год» был награждён золотой медалью.

История гласит — Первая легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу состоялась 2 мая 1922 года. Организатором выступала Главная школа физического образования трудящихся. Потом учреждение переехало в Ленинград и мероприятие в Москве перестали проводить.

В 1927 году эстафету возродила газета «Вечерняя Москва» и журналист Герман Колодный. Состязания проводились ежегодно, даже война не помешала этим забегам. Маршрут, длина дистанции и количество участников были разными.

Идея картины родилась не сразу

В 1947-м, когда была написана картина, главным судьёй Легкоатлетической эстафеты по Садовому кольцу стал генерал-полковник авиации Михаил Громов. В том году успешнее всех выступили представители спортивного общества «Динамо», среди которых бежали чемпион Европы Николай Каракулов и двукратная чемпионка Европы Евгения Сеченова, а также чемпионка СССР по легкоатлетическим дисциплинам и обладательница Кубка СССР по хоккею с мячом Александра Чудина.

В конце сороковых художник жил в доме 25 по улице Чайковская, так что мог не только наблюдать за проведением легкоатлетической эстафеты, но и делать наброски. Однако идея написать большое полотно пришла к нему не сразу.

Использовал кино и фото-материалы

Следует отметить, что наряду с натурными зарисовками Дейнека при создании картины «Эстафета по кольцу „Б“» прибегал к возможностям кино и фото-материалов. Художник использовал десятки фотографий, изучая технику и пластику бегунов. Всё это позволило ему фиксировать позы, жесты, движения бегунов, длящиеся считанные секунды.

Позже Александр Дейнека напишет: «Это событие связано с Москвой. И впервые для меня тема спорта решена среди архитектуры Москвы. Это вполне конкретное место — Садовое кольцо, около улицы Чайковского. Писал я эту картину в 1947 году. За эти годы Москва так сильно изменилась! Появились высотные здания, новые дома. И моя картина стала в какой-то степени исторической».

Художник изобразил на картине три пары бегущих спортсменов: трое юношей и три девушки. По всей видимости, это вырвавшиеся вперёд лучшие участники своих команд. За ними — пустое Садовое кольцо. Виден жилой дом Военно-морского флота на Новинском бульваре.

Композиция строится вокруг белой линии на асфальте, которая обозначает финиш одного этапа и старт следующего. Атлеты приближаются к ней или удаляются от неё. Девушки передают эстафетную палочку юношам, которые побегут следующий отрезок.

Несколько позже, в 1950 году, Александр Дейнека напишет ещё одну картину с похожим названием и сюжетом, которая сейчас хранится в частном собрании.

Среди зрителей сам автор

Попавшие на холст немногочисленные зрители, среди которых выделяется мужчина в тренировочном костюме с надписью на груди «СССР», находятся на правой передней стороне полотна. К слову, некоторые искусствоведы считают, что фигура на дальнем плане — сам художник. В доказательство обычно приводится уверенная посадка головы и чёткий профиль, похожий на фотографические изображения Дейнеки 1930-х годов.

По всей видимости, изображая себя, художник хотел показать, что сам находится «в самой гуще повседневной действительности, среди своих любимых героев».

Дейнека включил в картину архитектурные образы: три многоэтажных здания, среди которых жилой дом Военно-морского флота под номером 12 на Новинском бульваре. Над головами советских граждан реют флаги с эмблемами спортивных организаций.

Размер полотна довольно большой и составляет более чем 3 на 2 метра. Сейчас картина «Эстафета по кольцу „Б“», как и другие работы автора, хранится в Государственной Третьяковской галерее

+3
13:00
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юта Грим №1