Олег Шевченко №1

Игры детства

  • Кандидат в Самородки
Игры детства

Детвора 80-х предпочитала активные игры. Разумеется, присутствовали интеллектуальные, познавательные и ролевые игры, но в более низких приоритетах.

Классика - футбол, хоккей, лыжи, санки, велосипед. Картинг наше шобло (см.прежний пост) миновал, хотя присутствовал.

Футбол. Ворота без сетки. Редкие пятна травы. Игроки - толпа на толпу. Так и играли, но до упаду. Все хотели быть нападающими и изредка вратарями. Мужики после работы:

 - Возьмёте?

 - Сговаривайтесь!

Они обнимали друг друга за плечи и шептались.

 - Яблоко или груша?

 - Яблоко.

И в команды вливалось ещё по одному стремительно теряющему возраст участнику.

Хоккей без коньков. Устроить ледовую площадку  - задача невыполнимая. Я сломал две клюшки и без счёту наставил синяков соперникам. Чуть по телеку матч - все у экрана. После, отождествляли себя с великими игроками. Меня уважали. Я мог без запинки произнести фамилию одного из хоккейных небожителей - Билялетдинов.

На лыжах ходили далеко и свирепо. Выносливость тренировали. Санки - любой лист картона и круча (эхм) покруче. Падение и активные кувырки приветствовались. Если кто получал травму - уважали.

Снежки. Непременно до первой крови и бегства соперников. Маленький камешек в катыш не помеха, но польза.

Строительство снежных замков, стенок и баррикад. Атака. И снова кровь. Снеговиками промышляла мелюзга и девчонки сопливые.

Велик. С ветерком. Катафоты, блестящая оплётка на раме и бахрома кругом сидения. ПДД побоку. Сбитые коленки.

Что по телеку шло - в то и играли. Пираты, мушкетёры, разведчики, конница Будённого. Из подручных материалов мастерилось оружие, и вперёд! Легче всего удавались типа шпаги (тонкая арматура, с загибом и крышка жестяная от томатного сока эфесом). Дзынь-дзынь. Отбитые пальцы, отсушенные руки. Но с пафосом и позированием.

Игра с претенциозным названием клё-клё. Берутся пустые консервные банки, ставятся друг на дружку, двадцать шагов назад, черта мелом и тем же арматурным прутом прицельно разбить кучу. Потом, уже разбитую гасили по одной и выгоняли из зоны. Грохот. Соседи орут. Весело.

Выбивалка. Из пивных и от ситро бутылок пробки. Камнем забивается внутрь крепление до гладкости. Цокать друг о дружку пока не перевернётся. Перевернулась - твоя. Все карманы были забиты добром.

Игра в доктора. Трам-пам-пам. Но без задних мыслей. Тут и передние еще в силу не вошли. Просто любопытство.

Игры во взрослых. От табака нам дружно было плохо - курили подсолнух. Полый стебель сухой, гвоздём выталкиваешь пористую мякоть и набиваешь сухой листвой подсолнечника. Тянули в себя, кашляли, глаза слезились, но марку держали. Кстати, тот же самый сухой стебель подсолнуха просто поджигался и очень красиво тлел в сумерках. Идёшь - машешь. Идёт шобло - машет. Красиво.

В слякоть брали гибкие пруты, лепили комки грязи в котлетки, нанизывали и с размаху запускали в стены домов. Ну, иногда попадали в окна. Чего орать, отмывается же?!

Строили халабуды. Для себя или для собак. Соперничающие шобла их часто разрушали. Мы отвечали тем же.

Термин "лазить" мы использовали до упора, рваных подмёток и прочих прелестей сопряжённых с движением. Куда только нас любопытство и глупость не заносила. Попутно неделикатно обносили сады и огороды.

Ладя, жопотёр, "Масло", "Найди меня". Последнее было самым интересным. Шобло делилось пополам. Одни с мелком уходили. Попутно ставя стрелки на асфальте или иных поверхностях. Вторая половина, по ним пыталась найти. Увы, игра пользовалась популярностью и часто меток было много. Случались конфузы.

Рисовали везде и чем могли. Во дворах асфальт  - картинная галерея. И только безразличный к искусству дождь освобождал поле для новых работ.

Шахматы, шашки, рэндзю (ты смотри, вспомнил и выговорил?!). Умели, играли. Так-то!

Собирали марки, этикетки спичечные, значки и солдатиков. Как раз появились наборы викингов, пиратов, ковбоев. С чёткими лицами, героическими позами и отчётливой амуницией. Были ещё рыцари - но страшный дефицит. Сколько искали - нет. Мне посчастливилось выменять единственного на два набора викингов. Батя потом грозил ремнём за пропавший червонец.

Вечерами собирались возле подъезда на лавочке и травили страшные истории.

Гроб на семи колёсиках и масса интерпретаций. Потом храбро бежали домой и, дрожа от ужаса, включали везде свет.

Пробивающиеся усики волновали слабо, больше волновались насчёт того, что пониже. Как фактор взрослости, полагаю. Впрочем, рано или поздно у всех волосы появлялись и там. Без продолжения. Мы были чистыми мальчиками и страшно боялись девчонок. Но вида не подавали.

Походы в лес. С едой и без.

Чёрт, чёт накрыло. Продолжение будет позже. Если, конечно, будет интересно читателям.

+9
19:30
207
21:19
+2
А где штандер, каликоло-стоп, выше ноги от земли, тише едешь, пионербол, в козла с мячом об стенку дома, им же вышибалы, снайпер?
спасибо, хороший блог
21:26
+2
Хм. Тогда «Игры детства» станут объемом сходным с сагой Мартина. Я в продолжении постараюсь расширить список.
Спасибо!
21:33
+1
вам спасибо))) возраст мемуаров еще не настал. но вспоминать с вашими блогами очень нравится
21:40
+3
Дык, у меня тоже ещё не настал. Лето. Смотрю на детвору соседскую. Жалко их. Воспоминания и полезли.
21:26
+3
а как же ночные вылазки на кладбище?)) у всех мелких должны быть хотя б одна страшная история, связанная с кладбищем))) а ваше «найди меня» смахивает на «казаки-разбойники» — это разве не оно?
А «догони меня, кирпич»?
21:34
+3
Кладбища я хотел оставить «на сладенькое». Разумеется были вылазки. С историями смешными и не очень. Казаки-разбойники, угу (кивая). Кирпича не было. Из реально жестоких игр были рогатульки с пульками из толстой проволоки. Следы на теле красные и болючие в виде литеры «Л» держались долго.
01:45
Точно подметили. Я вспомнил свою историю про кладбище. Ходили смотреть на тень покойника на девятый день. Очень интересные были случаи. Писать не переписать.
21:39
+2
Да!
У нас это называлось «банки». И были звания воинские — за сбитую банку повышение)
Спасибо.
21:39
+1
А у нас не было. А вот классики! )))
21:45
+1
А бита — осколок кафельной плитки. Как же, помню. Девчонки скакали звонко.
07:17
+1
Блин, припоминаю… Что-то подобное было, но такие детали уже в тумане.
22:22
+2
Спасибо)))) Это мощно)
07:16
+1
Спасибо! Это приятно!
19:58
полнейшая фигня из разряда «раньше была трава зеленее» да по большей части просто скучно было вот и занимались всякой ерундой мягко говоря! сейчас у молодежи есть другие занятия. им повезло больше.
20:30
+1
О, считаете не была?
20:33
О, нет. я стараюсь мыслить рационально. попробуйте.
20:42
+1
Получается?
20:59
Относительно конечно, относительно вас — да
21:29
Ну, уверенность в своих силах у вас имеется. Уже неплохо.
20:33
+1
Да ради бога! Напишите в своем блоге об играх своего детства. Я почитаю и сделаю себе мнение. Пока же только не взвешенные слова. А слова — это ветер.
20:35
я делал многое и из вашего детства. но я не считаю что оно было «прекрасным распрекрасным не то что нынешнее»
20:41
+3
Увы, вам придётся потерпеть. Ретроспектива задумана на много серий. Держитесь.
20:42
кашмар, ваше чсв зашкаливает.
20:45
+3
Ага. Я люблю пробуждать в людях эмоции.
20:46
Ну да чсвшники они такие паразиты
20:48
+3
Х-хе. А вы делаете мне смешно.
20:52
Люди обычно прибегают к чувству юмора и пытаются отшутиться когда их аргументы закончились и им нечего сказать
20:58
Вы неправильно выстроили предложение. Вот что я скажу.
21:01
Был тут один блог про орфографистов. Вы прям эталон высокого ЧСВ
21:10
+1
Да куда уж мне… Хотя, правильнее было написать "… любителей *поклонников) орфографии". Есть термины, которые склонять не гут.
21:35
фу, зануда! с такими играми из вас ничего другого и не могло вырасти
01:49
+1
Сепыч, когда же наконец вы дадите нам насладиться вашими великими творениями. Апломба выше крыши, а есть ли что внутри? Меня терзают смутные сомнения. И я даже вишу вашу проблему. Но помочь вам не смогу, сами дружок, сами…
20:59
+2
Точно! Господи, я уж и забыла(
Загрузка...
Mushu Sibiriak №1