Дмитрий Петелин

О тонкой писательской душе

О тонкой писательской душе

У меня недавно случился приступ острой болезни, именуемой в народе "бомбануло".
О тонкой писательской душе, вечно непризнанных гениях и недопонятых поэтах можно слагать легенды, воспевать их в сонетах и посвящать стихи. Дело каждого, как относиться к своим опусам: нежно сдувать пылинки, извлекая для самолюбования из стола, храня на дальних берегах, куда не доберется глаз знакомого или отдавая на растерзание крокодилам-критиканам. Ничто из вышеперечисленного не считаю чем-то плохим.

Просто, если уж вы решились отдать на растерзание критиканам свои опусы, то будьте готовы к тому, что вас таки растерзают, пожуют, проглотят, переварят и выплюнут обратно. Заявляя при этом, что невкусно. Даже не надейтесь, что глубину вашей мысли поймут и по достоинству оценят. Я бы сравнила это с преподаванием в младших классах. Независимо от того, что вы вещаете - какую-то муть или глубокие вирши - вас не поймут, а если проявите слабину, закидают жеванными бумажками.

Даже не пытайтесь с этими крокодилами спорить - для них это как свежий кусок мясца. Проглотят и не заметят. (Я знаю, о чем говорю, я часто надеваю костюм этого самого крокодила)

Но не стоит и забывать, что иногда в таких вот комментариях можно найти зернышко истины. А вешать на себя клеймо непонятого поэта - глупо. Впрочем, в мыслях можно. Я и сама нередко подобным занимаюсь. Еще и цитирую один из своих рассказов:

— А тебе не кажется, что если кто-то не понимает задумку, значит, книга не очень?
— Моему писательскому эго проще думать, что люди дебилы, — пожала плечами Лил, извлекая вторую чашку с бодрящим напитком. — Ну-с, и где твой чердак?


Отдельно хотелось бы рассмотреть ситуацию схватки, типичную писательскую дуэль, где читателями сравниваются два текста. Вместо того, что получить объективную оценку-сравнение некоторые авторы зазывают в комментарии своих друзей с просьбой проголосовать за себя. Зачем? Неизвестно. Можно было бы списать на самочес эго благодаря победе, но неужели у таких авторов даже не екает насчет того, что победа была завоевана нечестно? Корову вроде никто не предлагает. Квартиру, машину и мировую славу - тоже.

Дуэли, конкурсы и "филиалы вычитки" - это инструмент для достижения мастерства. Любое мнение, даже самое паскудное, является кирпичиком для нашей закалки и прокачки самого скилла. Благодаря такому мы учимся держать удар, смиряемся с недопонятостью и, со временем, понимаем, куда надо давить, чтобы читатель не только понял задумку, но и схавал, проглотил и потребовал добавки, попутно рассказывая из каких ингредиентов состояло блюдо. Из нежных цветочком мы превращаемся в крепкие камни, способные мудро промолчать даже на самую жесткую критику. Разумеется, где-то в глубине души все равно что-то переворачивается, но мы держим морду кирпичом, плача в жилетку лишь самым верным и понимающим читателям. Всем и каждому терпения, писательской "мудраззти" и легкого гусиного пера.

+4
17:29
782
17:51
+2
Бомба брошена, летит и как бубац! Прямо в мишень… разбрызгивая кетчуп.
00:35
+1
Все хорошо, но надо все-таки отличать критиков от критиканов. Многие скажут «невкусно», даже не попробовав. Конкретики «Что именно невкусно?» от таких не дождешься.
А есть еще и те, которым просто стиль не понравился, герой не понравился и т.д.
Так что за критикой нужно обращаться к профессионалам, кто реально разберет все по полочкам, руководствуясь правилами, а не эмоциями и еще многим чем.

Раскритиковали, например, мою кошку. Такая, сякая, кривая.
Почему?
Долгий разговор на целый вечер, в ходе которого выяснилось, что человек просто котов не любит. Ну уж, извиняйте. Это как раз тот самый случай, когда я люблю говорить, что «под каждого не подстроишься»
14:15
+1
Поддержу, если тебе дают односложный комментарий типа «не нравится», без объяснения, конкретно что именно, можно не обращать внимания на такие отзывы.
Всем не угодишь — и найдутся те, кому понравится. Есть правда момент. Если твое творение вызывает раскол читателей на два лагеря — одним очень нравится, другим — так же сильно не нравится, то ты написал что-то очень классное.
15:28
Я не знаю, в курсе ли люди здесь обитающие, что я учился в театральном, но не суть. Это дало мне прекрасную школу, так как каждый день нас там нещадно поливали тоннами говна. Теперь я понимаю, что без этого говна невозможно было стать человеком. А этот будущий человек, в свою очередь, должен уметь принимать критику(если она без переходов на личности, а то в таком случае, это уже не критика) и навсегда забыть о ''лестные слова о своем творчестве я принимаю, а критические замечания — в общем, ты сам дурак и ничего не понимаешь, а я художник, я так вижу''.
А человеческое эго — это черная дыра.
20:48
+1
Хорошая заметка. Хочется добавить. Все Вы, творческие люди, не забывайте что творите не для себя любимого, не для критиков и критиканов, а для читателя. Или даже Читателя. Потому что читатели — это мы все, окружающие вас люди. Мы не дебилы и не пипл что хавает все подряд и просит еще. Понятно, что конкретно меня, конкретно покоробило? Кстати, прекрасную школу дает не только театральный, но и армия например или завод. Кто нибудь в курсе как там (по доброму) жизни учат.
14:36
Хорошая заметка. Согласна с каждым словом. Полезно, когда тебя морально кусают. Есть шанс, что на откусанном месте свежий кусочек вырастит
Вместо того, что получить объективную оценку-сравнение некоторые авторы зазывают в комментарии своих друзей с просьбой проголосовать за себя. Зачем? Неизвестно.

пипипипипи
Я крайне злобный зверь. В последнее время молчать не могу — за такое руки-ноги отрывать. Нервы, знаете ли macho

И это… душу отращивайте в толщину.
13:20
Очень даже оптимистично, на мой взгляд. Ругают — хорошо! А вот когда молчат…
Я расстраиваюсь.
Автору — аплодисменты! Написано отлично!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1