Ирис Ленская №1

Игры детства - 2 (углубленно)

  • Самородок
Игры детства - 2 (углубленно)

Лес. Помимо банальных пикников, зарниц, пряток, шатания до упаду, было еще кое-что...

Как всякие советские школьники, мы смотрели по телевизору и в кинотеатрах фильмы. Чаще всего идеологически выверенные и поднимавшие в душах правильные чувства. Не раз и не два в сюжетах мелькало голодающее Поволжье, поможем хлебом, не дадим умереть. А я человек очень любознательный, и однажды на уроке природоведения ошарашил учительницу вопросом:

 - Расскажите пожалуйста о растительном и животном мире Поволжья.

Придя в себя, осчастливленный преподаватель дал самый развернутый ответ, заставивший уже задуматься меня. После уроков, собрав свое шобло, я дал вводные:

- Надо проверить, можно ли прокормиться в лесу и лугах.

Полные энтузиазма, мы зачастили в лес. И вот там выяснили, что лоснящийся и сытый на вид портулак невозможно есть даже в жареном виде, а мелкие плоды растения, похожего на клевер, напоминающие зеленые патиссоны, вкусом как сырые тыквенные семечки. Мы дружно совали в рот все подряд и делали себе мнение. Дикий лук, дикий щавель, луковицы дикого тюльпана, боярышник, калина, лещина, ползучая ежевика, шиповник (если обгрызть тугую кисловатую корочку, и не трогать волосяной покров), белые гроздья акации (попки цветочков сладкие).

В лугах разыскали пышные мохнатые растение, цветущие маленькими синенькими хоботками. Мы звали его куриной слепотой. Хоботки были как мед. Грызли плоды дикой маслины (вообще ниочем). А вот запах цветущей маслины (желтые микроскопические граммофонные трубы) остался во мне навсегда. Обож-жаю! Вот дал бы так по кумполу умнику назвавшему это восхитительное растение лоховником.

Ловили и жарили саранчу (ничего так, хрустит), лягушек (исключительно ножки и опасливо, но вкусно), сбивали из рогаток воробьев (сладковатое мясо, не промысла, а знания для).

Все, что можно было назвать "дичка", подверглось пробе: яблоки, груши, раечки (типа яблок на длинных, сходных с вишневыми, ножках). Грецкие орехи мы предпочитали употреблять в не дозревшем виде. Когда кожура мажется йодом, скорлупа хрупкая, а с самого ореха нужно предварительно содрать коричневую оболочку, и лишь белое нутро отправить в рот. И-зу-ми-тель-но!

Нередко в животе от такого добра нехорошо бурлило. Ой, забежал за кустики, сделал стремительное фр-р-р-р, подтерся лопухом (несъедобно) и все в порядке. Напился воды из родника (их было прорва) и снова жизнь сияет миллиардом оттенков красок.

В общем, мы выяснили, что выжить можно. О чем я простодушно и заявил учительнице природоведения. Она мигом метнулась сообщить "куда следует". Был скандал. Родителей вызывали в школу. Но, замяли. Списали на субтильный возраст и полное непонимание текущего момента и исторического процесса.

Все, что о лесе выше - это ведь тоже игры. Практические. Теперь я точно знаю, что с голоду в лесу не пропаду. А когда в книгах встречаю описания подобных вызовов перед героями - читаю внимательно, запоминаю и испытываю удовольствие. Сопричастность, вроде как.

Школа. Помимо обязательных (физкультура и понты перед девчонками) была одна игра, которая повально занимала всех мальчишек. Набивание зоски!

Зоска - это кусок шкурки с привязанным грузиком. Эдак выворачивая ногу (делая стилизованную букву "Р"), подбрасываешь зоску и набиваешь под дружный счет зевак. Шкурки использовались самые разные. Хотя в основном кроличьи и снизу толстая пуговица, но гурманы пользовались  клочком пыжика (норки) и грузик отливали из свинца. Думаю, рассказывать как пацаны добывали свинец из аккумуляторов, плавили и делали из глины формочки, рассказывать не стоит. Я стремительно вознесся в гурманы (спер у матери остаток норки с боярки, а со свинцом я обращался более чем на "ты"), но вот с набиванием (не путать футбольную чеканку) терпел фиаско. Мой рекорд - не больше полусотни. Спецы оперировали трехзначными цифрами.

Эту забаву я отнесу к играм в закрытых помещениях, на коротких переменах. А вот на длинных, мы высыпали во двор. В двух десятках метров начинался подъем, площадка, а за ней уже частный сектор, огороженный основательным металлическим забором. Высота с метр, но поверху шла широкая полоса, сантиметра два. И был тот забор метров тридцати, как раз на длину школьного двора. Все пацаны считали своим долгом покрасоваться перед девчонками искусством балансирования. Меня эта забава, разумеется, тоже не миновала. Идешь такой, сосредоточенный, ставишь ноги осторожно, руками взмахиваешь, хватаешься за ветки, и нет-нет, а посматриваешь в сторону царства черных и белых передников, разноцветных бантов и взбитых причесок. Случались и конфузы. Зазеваешься, нога и соскользнет. Падать низко, и хорошо если удачно - тогда набиваешь себе бока или пятую точку. Ну а если перекладина оказывалась между ног?! Со всего-то маху?! Пару раз я, вместо того чтобы внимать учителю, считал разноцветные круги перед глазами и переживал за подпухшие коки.

После уроков, дружно побросав портфели в самое пыльное место, мы бежали играть в футбол и кавалеристов. Школьное поле пользовалось у нас большим авторитетом - на нем зелени было чуть больше, чем голой земли.

В дождливую пору, наплевав на мокрые головы и промоченные ноги, пускали спички по ручью. Благо, ручей протекал мимо дома.

Вот напрягаю сейчас память, и не могу вспомнить сколько-нибудь серьезных заболеваний. Ну, чихнешь пару раз. Некогда болеть было, наверное...

Продолжение следует.

+6
13:10
254
14:35
+1
Мда… настоящему индейцу...)))
14:45
Интернета не было. Прообраз клипового мышления и мельтешения перед глазами мы создавали собственными ногами. Гы.
14:52
ну так-то да)
17:37
-2
Трава зеленее воздух чище. Так я не пойму нафиг писать эту фигню? На какую аудиторию это рассчитана и нафига
17:38
+2
На пенсионеров, беги отсюда, мальчик!
17:42
+1
Гы. Пожалуй… Когда я стану старым и займусь мемуарами…
17:44
+2
Для склерозников типо? Кто сам не помнит?
17:49
+2
Вы какой-то неправильный тролль. Все время подставляетесь и напрашиваетесь на порку. Даже жалко вас. Только спускаться неохота.
17:51
ах, ну конечно, что же вы спускаться будите? не царское дело вставать с трона? да?
17:53
Случайно лайкнула, сорян
17:54
+1
Зачем трона? Я возню с троллями закончил давно. Не интересно. Однообразно. Знаю наперед. В общем, я уже давно прожевал и переварил эту тему.
17:55
Да сидишь, и сиди себе))) не заборы ж красить))))
17:56
+1
Я щас тоже лайкну)))
17:58
Надо залайкать этого малого) грюпунцелюшку местного розлива
17:59
ага по самое не могу)))
18:00
Недавно читала замечательный сюрр про генератор добра))))
18:03
+2
Кстати, о сюрре и добре)) мне кажется похож)) что скажешь?
18:03 (отредактировано)
laughи песня из Пельменей: доброта, доброта…
18:05
нажал на пелец вниз. хотел бы сказать случайно — но я специально
18:07
что же ты, глупышка, не спишь?
18:07
так ведь время 7 вечера
18:09
Это «Гадкий я». Но наш тролль думаете достоин?
18:09
сияет)))
18:10
18:11
Думаю он не тролль)))
18:11
+1
заметь, с тем, что он глупышка, он согласился)))
18:12
нет, конечно, как можно так подумать))))))
18:16
А кто же? (изумленно)
18:18
это ваша малая победа!)
18:19
тааа… я как-то и не претендую на большее))))
18:48
не справедливо тут подарки работают
у меня рйтинга нет шоб подарить
20:21
+1
На аудиторию, например, из меня.
20:34
так я не понял, это шо всмысле я похож на него? ээ
шо за фигня
21:58
А шо таки нет?
22:00
+1
Таша!!! не говори так sick))))))))
22:00
+1
тогда вы… тогда вы! вот!
22:12
А, ну похожа так-то))) обаятельная девчуля))
22:14
sosну… ну блииин(((
22:15
так можно
22:16
вредина. жить спокойно не даете мне на бс
22:18
+1
Пасибки)) баланс восстановлен
22:19
И не только вам, товарищ Бендер С. Родригес)))
22:21
ух, вредина
22:24
отправил бы вам подарок да бесплатные не дают отпавить повезло вам
22:26
приятно познакомиться, а я Таша)
22:26
если что, я хочу золотую какашку. но своими темпами вы никогда не исполните моего желания((
22:27
и мне приятно, каша
22:28 (отредактировано)
+1
давай я?)))подамся в меценаты)))
22:29
Я выручу
(Игра такая — «выручалочка»)
22:30
уууу нам подвезли детский сад, младшую группу? Малыш, вы сильно рискуете, тут такими закусывают только так;)
22:31
ктоо? тут все скучные, сливаются сразу
22:34
Каша Бендерович или Бендер Кашевич, ну че вы в самом деле как маленький) скучные ему тут все
22:35
шо вы несете? ни шо не понял
22:37
я несу доброе, вечное, светлое и чистое!
22:39
по вашим работам видно, какое вы несете «светлое» и «чистое»
22:39
+1
больше на Шуру Балаганова похож)) Пилите, Шура, они золотые!)
22:40
я про пивасик, а вы про работы какие-то. фу, таким занудой быть
22:41
и грюпунцель, и балаганов — красота, а не персонаж))
22:42
+1
я еще одну свою ассоциацию не буду сообщать)))
22:42
опаньки, а где пивасик, я шота не понял. когда это вы пивасиком угощали? у меня уже закончился сегодня, я сеня мало взял на работу завтра
22:44
оставим это в тайне, пожалуй)))
22:45
коварно
22:46
шо когда встреча бс в ижевске? вы угощаете
22:49
продуманно)
22:49
22:50
шо ага, приезжаете, вы далеко от ижевска живете?
22:52
где-то 1 212,8 км
17:53 (отредактировано)
+1
Ну когда же уже про кладбище уже?))
Кстати, а в сифу играли, в пробочку?
18:02
Пробочку я уже описал. А про сифу напомните? Возможно у меня она в памяти под другим названием.
18:06
сифа — вообще это салочки))) но у нас это была грязная тряпка для мытья досок. ею швырялись, в кого попал, тот становился сифой и швырял ее в следующую жертву. какие все были красавчики после такой игры легко представить. особенно ужасно было, если сифа попадала в лицо…
18:08
Ух ты. Блин, а у нас эта игра называлась «Мазилка». И швырялись не просто так. Дергать за косички — это одно, но тряпкой в лицо — высшее проявление чувств!
18:10
омг… хорошо, что у нас сифа не была оружием в гендерных войнах, но начиналась всегда внезапно, поэтому надо было быть всегда начеку.
18:19
Ну, если уж пошла такая пьянка… Был еще вариант с трубкой из ручки и жеванной бумаги. Предмет обожания обстреливался изо всех сил. Также мы запускали безотказную байку про красные очки. Типа, в них девчонки все видны голыми. Визгу было!!! Что-то наподобие или отголоски Красной свитки Гоголя.
18:24
эх, мы только слыхивали легенды о прекрасных рыцарях, обстреливающих своим потенциальных дам сердца жеванной бумагой, но подобное проявление чувств уже не дошло до нашего поколения… записочки были, подножки и дерготня за косички и хвосты. Правда потом атакующий субъект получал учебником по голове… или коленом в живот.
18:27
Хм. Так вам повезло или нет? Учебником по голове я получал, было. Коленом — нет.
Комментарий удален
18:19
Бр-р. Переназови немедленно!!!
18:32
ну, прости, слово не выкинешь, особенности проживания.
18:36
Ладно. Фантазия в детстве была конечно своеобразная. Кстати, мы практически не ругались матом. Габлюй (ума не дам откуда это взялось) — было самым мерзким у нас ругательством.
18:38 (отредактировано)
мы тоже, и парни при нас не ругались
21:26
Надеюсь, перед тем, как с°есть все эти травки и корнеплоды, Вы их мыли… А трупики лягушек и воробьев неужели сами потрошили и ощипывали? И паразитов не боялись? Крутые дети!
Интересный блог.
06:22
Не мыли (склонив повинно голову). Сами ощипывали. Ничего не боялись. Как все дети подряд, мы считали, что будем жить вечность или хотя бы ее половину.
Загрузка...
fulllib №1