Валентина Савенко №1

Автор, покажите язык!

Автор, покажите язык!

Анализируя роль автора в созданном им же произведении, я задумываюсь о том, что автор, как Янус, двулик. Одна его сторона -- сжатые в человеке в персональный опыт память, образование, сны -- все, что позволяет нам понимать реальность. Благодаря им человек что-то замечает, а мимо чего-то проходит. Как фильтр, -- пропускает одно и задерживает другое. Понятно, чем разнообразнее и "шире" операционные возможности фильтра, тем интереснее результат его работы.

Другая сторона автора -- его укорененность в языке. Чем сложнее, разнообразнее, изощреннее окружающая автора языковая атмосфера, тем более интересным кажется автор. Развитый язык -- это и словарный запас, и образы, и сравнения, и возможность создавать новые слова и смыслы. Носители "усеченных", искусственных языков, жаргонов, не находящие выхода в просторы естественного языка, востребованы в написании технической документации, но в литературе -- малоинтересны.

Что до творческих амбиций, -- желания сделать что-то "свое", -- то это, по-видимому, часть адаптивных возможностей "фильтра", не имеющая, по-большому счету, влияния на результат.

Подхожу к зеркалу и говорю: здравствуй, автор -- прикладная функция опыта и языка! Можно иначе: здравствуй, фильтрующий орган, на входе которого -- язык, а на выходе -- речь! Или совсем просто: здравствуй, рука, прикрепленная к языку! Я вот что думаю: "костюм автора" мог бы пользоваться некоторой популярностью если не на Хеллоуин, то хотя бы на Новый год. А вот на детские утренники -- предлагать, вероятно, не нужно.

+1
02:35
241
05:53
+1
«костюм автора»

Вспомнилось из замечательного фильма:
— А почему ты не в костюме?
— Я в костюме маньяка-убийцы, внешне они ничем не отличаются от нормальных людей)))

Носители «усеченных», искусственных языков, жаргонов, не находящие выхода в просторы естественного языка, востребованы в написании технической документации,

даже не знаю))) Инструкция к мультиварке на жаргоне или подростковым сленгом — будет шедевром. Когда-то такая юмореска была)))
А забавно, есть, над чем подумать))
06:36 (отредактировано)
«Рука, прикрепленная к языку» мне напоминает одного из мутантов в «Футураме». Милый ужастик )
Инструкция к мультиварке на жаргоне

Так они раньше и были на жаргоне, только на техническом. Это сейчас пытаются говорить естественным языком, но не всегда получается, потому как не хватает точности жаргона. ))

Костюм маньяка — это же из Аддамсов?
07:07
+1
это же из Аддамсов?
а то))))
незабвенная Wednesday )
09:00
" Носители «усеченных», искусственных языков, жаргонов, не находящие выхода в просторы естественного языка, востребованы в написании технической документации"
Ты шо несёшь??
09:05
«Что до творческих амбиций, — желания сделать что-то „свое“, — то это, по-видимому, часть адаптивных возможностей „фильтра“, не имеющая, по-большому счету, влияния на результат.» ШТО? так урежем: желание сделать «свое» — это часть возможностей «фильтра» не влияющая на результат. ШТО простите? Не влияющая на какой ещё результат?
09:14
«Понятно, чем разнообразнее и „шире“ операционные возможности фильтра, тем интереснее результат его работы.»

Что за операционные возможности что за бред. Сам же пишешь «человек что-то замечает, а мимо чего-то проходит» что тут можно разнообразить? Либо заметил либо пропустил. Бредятина
09:20
Придумал какойто термин «фильтр» не внятный не дав нормального его определения и и делает какие то выводы на невнятной основе ппц
09:24
И, собственно, что?
Считаю, что Сепыч хорошо прокомментировал пост.
Загрузка...
Анна Неделина