Светлана Ледовская №1

Русский Парнас

Русский Парнас

Русским Парнасом называли бывшую городскую усадьбу Вяземских Шереметьевых в селе Остафьево. По легенде, это название она получила благодаря Александру Сергеевичу, который неоднократно гостил здесь у Вяземских.

Сказывают, что владелец усадьбы — князь и поэт Пётр Вяземский решил назвать своё поместье первым словом, которое произнесёт приехавший туда Пушкин. Александр Сергеевич подъехал в карете к барскому дому и на вопрос лакея, что делать с багажом, ответил: «Оставь его». Якобы по созвучию усадьбу и стали именовать Остафьево. Но это не более, чем красивая история.

Своё название место, где сейчас находится усадьба, получило ещё в XVII веке по имени владельца, полуголовы Московских стрельцов Родиона Григорьева сына Остафьева. Прежде оно называлась «Климово, Нечаево тож».

Хозяевами этих угодий, сменяя друг друга, были дворяне: Маловы, Пивовы, Минины, Ляпуновы, Львовы, Бартеневы, Голицыны, Апраксины, купцы Матвеевы. Лишь в конце XVIII века местечко приобрёл князь Андрей Вяземский, отец упомянутого поэта, известного нам близкого друга Пушкина. Примерно в это время произошло слияние усадьбы с деревней Остафьево и она обрела дошедшее до наших дней название.

Перед самой смертью в 1807 году князь построил предположительно по проекту зодчего Ивана Старова дворец в стиле классицизма. Именно здесь более десяти лет жил знаменитый историк Николай Карамзин, женатый на старшей дочери Андрея Вяземского. В Остафьеве он написал и первые восемь томов «Истории государства Российского».

Однажды он скажет: «Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностию жизни, немало и грустили; там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века, посвящённые семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства, в тишине страстей мятежных».

Музей Пушкина

После смерти Андрея Вяземского владельцем имения стал его сын Пётр. Благодаря ему усадьба станет литературным центром Москвы, а с лёгкой руки Александра Пушкина её назовут «Русским Парнасом». Здесь будут собираться известные поэты и писатели Золотого века русской поэзии.

Кто только сюда не приезжал! Александр Пушкин и его дядя Василий Львович, Константин Батюшков, Денис Давыдов, Александр Грибоедов, Адам Мицкевич, Николай Гоголь и многие другие литераторы и общественные деятели.

Последним владельцем усадьбы был граф Сергей Шереметев, известный также как хозяин усадьбы Кусково и Останкино. В 1899 году к столетию великого поэта он откроет в Остафьево музей памяти Пушкина, разместив экспозицию в карамзинской комнате.

Кроме того, в 1911 году в усадебном парке он установит памятник Николаю Карамзину, а в 1913-м — Александру Пушкину, Петру и Павлу Вяземским и Василию Жуковскому.

Пушкинский музей прекратит своё существование в 1930 году, а вот памятники, к счастью, никто сносить не стал и они радуют взор в аллеях парка по сей день.

Усадьбе повезло

После октября 1917 года усадьбу национализировали, однако она сохранилась, как музей. Его директором и хранителем стал граф Павел Шереметев. Более того, в марте 1918 года на музей была выдана охранная грамота. А в 1923-м усадьбу Остафьево признали неприкосновенным памятником «садово-парковой культуры Музейно-академического значения».

Однако через пять лет за дворянское происхождение Павла Шереметева сняли с должности заведующего музеем. Еще два года он проживал в усадьбе, а потом его вместе с семьёй выселили, а музей ликвидировали. Большинство произведений искусства и остафьевский архив распредели по различным музеям и частично распродали. Многие документы сейчас находятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Но можно с уверенностью сказать, усадьбе Вяземских—Шереметевых всё же повезло. По крайней мере, она восстановлена, более того в феврале 1995 года указом президента России включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, а в 1996-м зарегистрирована во Всероссийском реестре музеев.

Сегодня Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» открыт для посещения. Приезжайте и прогуляйтесь по тенистым липовым аллеям парка, помечтайте в беседке Аполлона, сфотографируйтесь на память у дуба, который, по преданию, помнит всех владельцев усадьбы. Не пожалейте времени, прикоснитесь к истории, это того стоит…

+2
10:30
221
07:25
Буржуи
11:24
зато они оставили о себе памятть в истории
11:55
Ну офигеть теперь… И гитлер оставил память о себе, шо теперь о нем книги писать ??
13:22
-1
Абсолютно не применимо к нашей ситуации
12:10
ну тут сказать просто нечего… Только руками развести. Если, конечно, это ваша точка зрения, а не обычное кривляние
13:24
-1
Да это вы каких то буржуев восхваляете только потому что они память оставили
12:11
Вопрос к бумажному слону — а можно как-то убрать сслыку Тающего ветра? Как-то некорректно оона стоит.
12:13
А в чем проблема?
12:18
проблема в том, что мне эта ссылка не нравится. Вот и все.
12:22
О, знали б вы, сколь много в этом мире не нравится мне!
12:46 (отредактировано)
Вот и высказывайте свое мнение в своих публикациях на своей страничке
12:50
+1
Складывается впечатление, что мнение мое вы просто не поняли. Ибо в споре с Сепычем я поддержал именно вашу точку зрения. Но убеждать вас я ни в чем не буду. Я имею право оставлять любые комментарии в любом посте, если это не противоречит правилам сайта.
12:58 (отредактировано)
интернет тем и хорошо, что можно говорить, что хочешь, а тебя никто не видит… А насчет Селыча — так это разве спор? Мальчику просто скучно и захотелось показать свой ум. Так сказать, дите развлекается
Загрузка...
Светлана Ледовская №1