Нидейла Нэльте

​От Винта. Изучайте материал

​От Винта. Изучайте материал

Как и обещал, буду вести блог советов от человека, которого могу считать наставником на писательском пути.

Сейчас перечитывая переписку одиннадцатилетней давности, понимаю, каким был глупым и не принимал очевидных вещей. Надеюсь кто-то окажется умнее. И эти, может быть, банальные советы окажутся полезными.

Первое чему ненавязчиво научил Винт - изучать материал.

В первом же письме о проекте "Манхэттенский полигон", он накатал целую простынку из фактов, исторических сводок об экипаже Энолы Гей, их дальнейшей послевоенной судьбе, черно-белых фотографий. Я просто не был способен переварить такой обьем информации, потому читал по диагонали.

Далее каждому участнику проекта высылались ссылки на документальный фильм из 3 или 6 частей о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Признаться, я их не посмотрел до сих пор.

Меня поразил уровень готовности изучать материал, докапываться до первоисточников и узнавать о чем пишешь все больше и больше.

"Читай, изучай, готовься, прежде чем что-то написать" - вот первый урок, который я вынес. В дальнейшем, смог этот урок усовершенствовать, применяя как дополнительный метод для поиска сюжета или идеи. Ведь чем глубже погружаешься в материал, тем больше вероятность, что возникнет новая идея или сюжетный ход для твоего произведения.

Вспоминая, своё отторжение поучительных простынок, буду выдавать блоги маленькими кусками. Чтобы не пугать читателя. Один блог - один урок.
+4
06:30
649
11:42
+1
все мы когда-то отвергали советы. Веришь или нет, но недавно я перечитала свой старый текст и ужаснулась количеству повторов — они реально режут глаз :) так что… ну, сам понимаешь.
про материал согласна, он также создаёт атмосферу и помогает вжиться в роль персонажа, а нам это ничуть не менее важно, чем актерам. имхо
Совет хорош, как на случай, если пишешь о чем-то историческом, так и если просто выдумываешь историю. Однажды мне довелось час смотреть видосики со вскрытием трупов, чтобы понять, как у него течет кровь.
Увы, есть вещи, до которых не удалось дотянуться в силу рода деятельности и образа жизни (и я сейчас не только о трупах), не всегда писатель может понять, почему персонаж поступил именно так, а никак иначе, почему яблоко летит вниз, а не вверх… Повезло, что в наш инетный век найти материалы так просто. Думаю, раньше писателям приходилось тяжелее.
19:24
Изучать материал надо в любом случае. Да и подготовка заключается иногда не в том, чтобы собрать исторический материал для работы над произведением. Надо продумывать сюжет, и тщательно фиксировать идеи. Тогда о проблеме «белого листа » можно будет забыть.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1