Ольга Силаева №1

Дом Остермана

Дом Остермана

Домом Остермана называют москвичи эту старинную усадьбу, памятник архитектуры конца XVIII-XX веков. Находится она по адресу: улица Делегатская, дом 3. В принципе, здесь расположено не одно строение, а целый комплекс зданий, где теперь разместился музей декоративно-прикладного искусства.

Из истории известно, что в начале XVII века владельцем участка числился окольничий Лукьян Стрешнев. Так называемый «Стрешнев двор» находился в начале проезда, ведущего к убогому дому, ликвидированному в 1771 году из-за вспыхнувшей чумы. В 1626 году его дочь Евдокия стала супругой царя Михаила Романова. В честь торжественного события Лукьяну Стрешневу были дарованы прилегающие земли и постройки. Однако, когда хозяин умер, имение пришло в запустение.

С 60-х годов территория с имеющимися деревянными постройками перешла во владение стольнику царя Алексея Михайловича Родиону Стрешневу. Его сын Иван Стрешнев был соратником императора Петра I и принимал участие в формировании потешных полков. Именно при нём в имении появились первые каменные строения.

С 1721 года территорией владела Марфа Стрешнева, жена тайного советника и политического деятеля, сподвижника Петра I Андрея (Иоганна) Остермана. На тот момент усадьба не имела единого архитектурного стиля и представляла собой обычное пригородное владение с каменными и деревянными строениями. К 1760 году на территории появился пруд. К главному корпусу пристроили перпендикулярно расположенные флигели.

Дом Остермана

В 1783 году усадьба перешла по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману, сыну Марфы Стрешневой и Андрея Остермана. Именно тогда главный усадебный дом, перестроенный по проекту неизвестного архитектора, который по всей видимости работал с Матвеем Казаковым, стал похожим на то здание, что мы видим сейчас. Современник событий, историк Иван Снегирёв отмечал, что это был «огромный и великолепный дом, который почитался одним из первых в Москве».

В 1796 году братья Иван Андреевич и Федор Андреевич Остерманы передали свой титул и фамилию внучатому племяннику Александру Ивановичу Толстому, мать которого была дочерью Андрея (Иоганна) Остермана. Императрица Екатерина II разрешила молодому наследнику принять этот титул, герб и фамилию рода Остерманов от своих бездетных родственников. Следует сказать, что впоследствии Александр Толстой не запятнал славного имени своих предков. Он прославился во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии.

К слову, в Швейцарии, Франции, Англии по сей день живут его потомки. Они чтут память своего знаменитого прадеда, берегут его личные вещи, документы, боевые награды, интересуются русской историей. А некоторые даже выучили русский язык и посещают Россию.

Московская духовная семинария

Во время пожара 1812 года усадьба сильно пострадала. Средств на её восстановление у Александра Ивановича не нашлось. Решив навсегда уехать за границу, в 1827 году Александр Толстой закладывает усадьбу в Опекунский совет, который не решается пойти против воли покойного Ивана Остермана и не даёт разрешение на сдачу имения.

Однако спустя шесть лет государственные власти сами обращаются к Толстому с просьбой продать дворец для размещения там Московской духовной семинарии. В 1834 году была подписана крепостная купчая на сумму 100 тыс. руб. (около 55 млн. руб. по современному курсу).

Из-за сильного повреждения строений во время пожара 1812 года духовная семинария рассматривала несколько проектов по переустройству помещений. Например, архитектор Михаил Быковский предлагал снести старые здания и возвести на их месте новые. Его коллега по цеху Евдоким Еремеев говорил о необходимости снести хозяйственные постройки и сохранить дворец, добавив помещения с восточной и западной сторон.

После некоторых раздумий, руководство семинарии поддержало синодального архитектора Аполлона Щедрина. Именно его проект позволил оставить все строения нетронутыми, а само здание дворца восстановить и расширить. В 1885 году к правой галерее был пристроен двухэтажный корпус епархиального общежития.

Почему улицу стали называть Делегатской

В 1918 году усадьбу национализировали и передали в распоряжения ВЦИКа. В 1920–1930-е гг. в ней останавливались делегаты, приезжавшие на съезды Советов. Отсюда пошло и название улицы — Делегатская. После Великой Отечественной войны здесь разместился Президиум Верховного совета и Совет Министров РСФСР. В начале 1950-х годов к зданию семинарского общежития был пристроен новый трёхэтажный корпус, сооружённый по проекту Владимира Гельфрейха и В.Я. Кабанова.

Надо сказать, что прежде в этом здании бывали многие государственные деятели. Среди них император Александр I, митрополиты Платон, Филарет, Тихон, поэт Фёдор Тютчев. В советское время — вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, писатель Максим Горький.

В 1981 году здание передали Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства, единственному в России музею, объединившему в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков.

Мода Османов и итальянская мода в доме Остермана

Собрание музея сформировалось к 1999 году в результате объединения коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основанного в 1981 году, и Музея народного искусства им. С.Т. Морозова (бывшего Кустарного музея, основанного в 1885 году), а также библиотечных и архивных фондов НИИ художественной промышленности.

В фондах музея хранятся и частные коллекции: собрание художественного металла, переданные в дар его собирателем Геннадием Кубряковым, знаменитая коллекция русских, восточных и европейских тканей Натальи Шабельской, подаренная гражданином Франции Пётром Толстым-Милославским, коллекция фарфора, собранная Марией Мироновой и Александром Менакером, а также коллекция фарфора Леонида Утёсова.

Сейчас в музее работает две интересные выставки — «60 лет итальянской моды» и «Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров».

домом остерманадомом остерманадомом остерманадомом остермана

+1
11:25
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Голубенкова №1