Ирис Ленская

Мифы и легенды фрилансеров

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Мифы и легенды фрилансеров

Все видели типичную фотку фрилансера из инстаграма: он(а) сидит на пляже, на ноутбук падает тень пальмы, возле монитора коксовый орех, из которого игриво торчат трубочка и зонтик, а ноги фрилансера укутаны в тёплый песок. Вместо шумного офиса — шёпот волн и крики чаек.

За последние несколько лет многие мои близкие и далёкие знакомые послали к чертям собачьим своих надоедливых бестолковых начальников и ушли на вольные хлеба. Что уж там таить, я тоже когда-то так сделала.

И каждый раз, когда кто-то говорит, что работает на фрилансе, в головах у собеседников возникают картинки, которые имеют мало общего с реальностью. Поэтому я накатала лонг-рид о мифах и легендах работы из дома/сдельно/на фрилансе. Не претендую на то, что моя истина – последняя из всех инстанций, но примеры привожу из жизни (не всегда своей, много подсмотрено). Спектр профессий, кстати, огромный — фотографы, дизайнеры, разработчики, аналитики и многие-многие другие.

А родилась эта тема у меня из-зп недавней тенденции. Многие, кто когда-то хлопал дверью офиса, в этот же офис сейчас из фриланса возвращаются. Возможно, именно из-за того, что человек к голове рисовал себя картину из вот этих вот мифов и легенд.


1.Могу работать, когда захочу

«Проснусь часов в 11, потянусь, почешу особо зудящий орган, налью кофейку и начну работать» или «Злой начальник заставляет тащиться в 9 утра, а я ваще-то сова, утром вял, угрюм и неподатлив».

Да, фрилансер может подстроить график под себя. Но есть заказчики, а у них есть офисы и часы работы в них. Иногда они требуют ответов уже с утра. А если фрилансер трудиться в компании таких же вольных наёмников, то иногда устраиваются планёрки и отчётные созвоны, под которые тоже надо подстраиваться.

Например, на одной из моих нынешних подработок, планёрка каждый день в 9-30. Хочешь или не хочешь, а отчитаться в это время надо всем, иначе попросят на выход. И, кстати, минус такого графика еще и в том, что часть у фрилансера нет понятия «рабочий день окончен» или «выходной». Их дергают практически 24 часа в сутки. И получается не «работаю, когда хочу», а «работаю всегда».

2.Могу работать, как хочу

«Захочу сегодня, буду пахать. А если не захочу — то выходной. И вообще, мне надо в паспортный, в банк и на выставку. Не до работы сегодня».

Да, действительно, нагрузку можно выбирать. Но именно от нее зависит заработок. Как я люблю упрощать: не поработал — не поел. У фрилансера нет зарплаты, которая придёт в тот же день и в тот же час, как по расписанию. Да и дедлайны у заказа никто не отменял. Они всегда подкрадываются незаметно, поэтому попа часто подгорает.

И на горящую попу грех жаловаться, потому что никогда не знаешь, в какой момент заказы вдруг возьмут и прекратяться. Одна моя знакомая фотограф работала из отпуска, потому что обещала отдать фотографии ровно в срок. И пока её муж и двоё детей плескались в бассейне на одном из экзотических островов, она сидела рядышком и пахала. Вот она эта самая фотка из инсты, тока в ней мало весёлого. Перед отпуском навалились заказы. Отказать не получилось, вот и итог.


3.Могу делать то, что хочу

«Меня заставляют тут всякой фигнёй заниматься, а буду работать на себя, буду брать только то, что мне по душе».

В глобально смысле, да. Если вы меняете ненавистное поле деятельности на то, куда тянуло всю жизнь, то так и есть, наверное. А вот при ближайшем рассмотрении все не так радужно.

У любого фрилансера есть заказчик, который диктует, ибо он тут барин. Простой пример знакомого автора статей для одного интернет-издания. Например, он пишет про музыку. Всю жизнь её любил, только о ней и думал, бросил бухучёт и стал писать.

Но статьи-то нужны для того, чтобы на них кликали. Поэтому пишет он ровно о том, что интересно читателю. А это часто сильно разниться с тем, что любит сам автор. Не получится делать обзоры только любимых групп или составлять плейлисты из исключительно хороших песен. Авторы, дизайнеры и прочие постоянно сталкиваются с полным несовпадением вкусов с клиентами (а часто у клиента он вообще отсутствует).

И ничего не поделаешь, работа есть работа. А еще, кстати, если вы плохо относитесь к критике и не любите вносить правки в свои шедевры, то тут тоже будет огромное разочарование. В любом проекте правки вносятся постоянно. Три-четыре переделки — норма. Правки вносятся за полчаса до запуска, во время запуска и на моей памяти даже через 15 минут после, потому что какие-то косяки пропустили абсолютно все, пока проект не был выпущен на волю. После таких правок ваш проект часто совершенно не похож на ваш.

4.Могу заработать больше денег

«Мне тут платят, как рабу, а уйду на вольные хлеба, и буду сам свой труд оценивать».

Да, можно ставить свои цены. И во многих полях, кстати, разброс в стоимости услуг огого какой. Те же копирайтеры на биржах получают копейки, а те, что работают под конкретных заказ, могут и 20 тыщ за статью получить.

Но для этого нужно себя очень хорошо зарекомендовать. Никто к первый день не придет с чемоданом денег просто потому, что вы очень хороший человек и очень хотите теперь работать на фрилансе. Часто клиенты требуют портфолио, а без него нанимать отказываются. Как его тогда собирать? Приходится ради портфолио работать и бесплатно или просто убивать время на придуманный самим фрилансером проект, чтобы его засунуть в папку «Моя гордость». И никто за него не станет платить, это факт.

Плюс, если вы меняете поле деятельности, придется пройти обучение. А за него надо платить, потому что клиенты любят сертификатики и дипломчики.

К тому же, чтобы хорошо зарабатывать, надо пахать те же 8 часов, что и в офисе, а зачастую и больше. Я не знаю ни одного фрилансера, который бы сказал: «Все, 18-00, я закончил».

И еще, как человек, который работал в офисе, я знаю, что иногда там бывают дни очень загруженные, а иногда они просто пустые. Ждешь одобрения начальника или решения какого-то. А иногда просто все дела на день переделал и все.

Во фрилансе такого нет. Возвращаюсь к пункту №2: не поработал — не поел.

5.Могу быть сам себе начальником

«Надоело, что кто-то постоянно нависает, что-то требует, ругается на ровном месте и вообще не любит меня лично, придирается. Буду сам себе начальник, без вот этого всего».

В общем-то, да. Начальника на таких работах прямого часто не бывает. Заметьте, часто, но не всегда. В той же редакции интернет-издания есть куча редакторов, которые постоянно чего-то хотят и быстро, даже вот сейчас, а лучше вчера.

Но даже если нет какого-то такого учреждения, как редакция, есть клиенты. И каждый из них — начальник. И если у фрилансера в работе несколько заказов, то по факту у него несколько начальников.

И как часто это бывает, начальник в офисе когда-то сидел на вашем месте и хоть чуть-чуть, но разбирается в вашем поле деятельности. Клиент — нет. От этого возникают коллизии, оказии и прочие недоразумения.

6.Могу ни от чего не зависеть

«Не будет никаких KPI, из-за которых режут зарплату, часто совершенно необоснованно, жутких графиков и отчётности, никому не нужной».

Такое говорят люди, которые работают в больших корпорациях. Там очень много бумажной работы, вечные опросы, оценки, графики, планы и прочее. Но у фрилансера они тоже есть. Дедлайны никто не отменял. Они всегда висят, от них зависит всё.

Независимость приходит вместе с самоорганизацией. Если вы постоянно про…пускаете дедлайны в офисе или делаете всё в последний момент после хорошего пинка, то работа во фрилансе точно не для вас. Не сделали работу – клиент ушёл. И это не просто урезание KPI, это часто лишение всего контракта и срыв будущих заказов.

Из этого вывод: независимость равна отсутствию стабильности.

7.Могу не общаться с людьми

«Как же они все надоели. Юрист — тупой, начальник — ленивый, работники столовой хамят. Буду работать дома, где тишина и покой».

Этот довод мне близок, как никакой другой, ибо поймать концентрацию с могу только в полной тишине. Но вот общения всё равно много, просто оно не лицом к лицу, а в мессенджерах, на почте, в гуглдоке, в телефоне и прочих девайса. Часто с одними и теми же людьми в разных местах, от чего возникает путаница. И хотите верьте, хотите нет, но лицом к лицу многие вещи решить бывает намного быстрей, проще и приятней. Иногда от переписок просто башка пухнет и приходит одно просто решение — назначить встречу.

Многие фрилансеры действительно через некоторое время впадают в тоску. И не мудрено. И работа, и дом — всё происходит и одних и тех же стенах, которые очень быстро надоедают. Посещает чувство покинутости, иногда хочется просто поговорить с живым человеком. От этого и возникают странные разговоры с кассиром в магазине, затяжные расспросы соседки и прочие коммуникации, которые раньше казались дикими. Одиночество одолевает нехило. Особенно тяжко в сезон корпоративов.

Заключение

Надеюсь, хоть кто-то осилил. Это вовсе не призыв не уходить из офиса, а скорее мои наблюдения о том, что люди себе представляют и что получают. Как и в любой жизненной ситуации, это две большие разницы. Именно поэтому я сейчас наблюдаю приличный приток людей из фриланса в офис.

В общем и целом, человеку всегда хочется общения, стабильности и развития. Последние, кстати, иногда достигается именно работой в офисе. Один мой знакомый устал работать с железками и настраивать их, а захотел программировать. И вот тут же на его той самой работе, которую он хотел бросать, ему дают задание – учи Питон, будем всё автоматизировать. И по его же признанию, учи он его сам, без конкретной задачи, все вышло бы куда длительней.

Но если все же посещают мысли уйти из офиса и стать сам себе начальником, то я за вас радуюсь. Будет страшно и непонятно, и это нормальное.

Главное, не отчаиваться. Запаситесь терпением и, если есть возможность, финансовой подушкой на первые 3-4 месяца. Она ой как пригодиться. Желаю удачи!

И это, не забывайте делиться своими история на тему!

+16
12:30
481
13:01
+2
Спасибо за Ваше мнение, было интересно читать. smile
Я видел успешных фрилансеров только в одной профессии — фотографы, но они обычно работают 20 часов в сутки.
13:28
+1
я знаю веб-дизайнеров вполне успешных, но знаю и того, кто таки вышел на полставки в офис в один прекрасный момент :)
13:14
+3
Фриланс, ага. Я последние несколько дней отпуска (как и все остальные дни, впрочем) тупо прокрастинировал, хотя планировал сделать тучу всего. А как пришел на работу — и отзывы на бс написал, и вопросы порешал, и к дуэли готовлюсь. Правда, говорят, еще работать надо, но это херня какая-то, по-моему. Зарплата и без того придет.
13:28
да, вспоминаю иногда дни в офисе, когда чаи с начальницей гоняли по полдня laugh
13:40
+1
как пришел на работу — и отзывы на бс написал, и вопросы порешал, и к дуэли готовлюсь. Правда, говорят, еще работать надо, но это херня какая-то


у меня та же фигня)
13:29
+5
Эти гифки
13:40
А чуть конкретней? crazy
13:42
+1
Не слушай его, гифки прекрасны)))
13:44
+1
Слушай-слушай, мне тоже глаза пришлось обратно вставлять
13:44
+2
В глазах, блин, рябит от них.
14:32
Это я ещё пожадничала и не все вставила crazy
15:25
+1
А Чарли по-другому не умеет. Точнее, умеет, но не по-другому, а именно так. За что и ценима.
15:28
Ты не объективен в силу нашей давней и крепкой любови inlove
15:35
+1
А тут объективность и не нужна. Тут нужно просветление angelА если его нет, то глаза можно и в пакетике носить.
16:54
я так всегда и делаю :)
13:35
Не, только жесткая вертикаль, суровый график, дисциплина, планы, пинки… В общем, только под руководством и в коллективе)
13:41
Вот это вот все во фрилансе тоже есть — и пинки, и суровый график, и даже начальников целая армия laugh
14:17 (отредактировано)
+2
Самое херовое… Это когда звонит телефон и заказчику срочно приспичило уточнить данные по балансу взаиморассчетов между ип Арутюнян Гагик Вазшенович и сетью семерочка, которая принимала товар и платила со счетов пяти контагентов…

А ты в это время в деревне пошел в сортире посидеть. Которой из досок с ямой.

Я даже в ванную ходил с постоянно включенным ноутом и адинэской на рабстоле.
14:33
+1
Вот тебе и гламурная фоточка для инсты crazy
15:23
+1
Вот прочёл, и понял одну интересную вещь. Оказывается, я благополучно совместил минусы наёмничества и фрилансерства. Круто, чё.
15:27
Уникум! И такие попадаются, но не часто crazy
16:24
+1
На гифки ты не поскупилась)))))
Фриланс не пробовала, как и офиснопланктонную работу, но судя по описаниям, и то и другое не айс, особенно если без финансовой подушки…
З.ы. хотя все зависит от отношения к работе...))
16:55
+2
вот выкачу в след раз простыню без гифок на 10 страниц, будете знать tongue
именно в отношении и дело, ну и в адекватной оценке и мотивации :)
17:01
+1
мотивирующий фиолетовый грибочек… ты это, не угрожай тут))
17:03
+1
а че еще остается? laugh
мотивация правда на первых порах нужна, иначе вообще не понятно, зачем это все — денег нет, куча неадекватных клиентов, еще и на обед не с кем сходить laugh
16:26
+1
Все как всегда разложено по полочкам, исчерпывающе и иллюстративно! Прочитал с удовольствием. Вспомнил историю Александры Марининой, она ушла с работы, чтобы все время посвятить литературе, но не тут то было: ничего не писалось. В итоге ей в издательстве выделили комнатку, куда она приходила в определенные часы и писала свои детективы. По-моему, оптимальное сочетание фриланса и офисной работы. Чарли, спасибо! smilerose
16:56
+2
блин, мне бы кто такую комнатку выделил laugh
пожалуйста kissedможет, хоть немножко полезно было :)
03:40
Арендовать же можно. Как-то даже особо называется, только забыл как. Плохо, когда не знаешь, да забудешь.
Комментарий удален
17:28
та не, даже ни разу не видела :)
17:31 (отредактировано)
Есть свой блог. Пишу в сутки (время любое свободное) один пост знаков на 1500-2000. Час, не более. Высылаю маме, чтобы проверила ошибки, и размещаю. Идею придумываю по ходу суточной жизни. И все.
200-300 руб в день капает. Я фрилансер?
17:36
+1
вполне :)
17:46
Я фри-фри-фри лансер)))
Конечно, если задаться целью зарабатывать мн0000го, то можно превратиться просто в лансера)
17:56
в лансер эволюшн laugh
Комментарий удален
17:55
да ваще
18:32 (отредактировано)
+2
Ну когда уже можно будет просто не работать!
21:28
+1
Никогда! Муахахаха crazy
19:43 (отредактировано)
+1
Мы когда на море тусили, то утром ходили в макдак, там подключались к нэту, и работали до обеда. А потом свобода, и море))
Зато ощущение было круть, и отдыхаешь, и работаешь. В смысле ещё, ты тратишься, а деньги всё равно не убывают.

Вообще фриланс — это прекрасно, ибо есть с чего выбирать.
21:29
+1
Конечно же, прекрасно, особенно если делаешь то, что любишь smile
16:46
+1
Мне рассказывали про чувака, который из этих соображений выбрал себе квартиру над Макдаком…
17:12
шо б быстро туда спускаться или шо б вифи бесплатный ловил в квартире? crazy
18:25
Второе)) И это, блин, работало))
18:29
+1
гениально )
18:33
Гениально было бы обустроить там, в квартире, интернет-кафе))
20:26
блин, это здорово!) Но я никогда не видела такого( буду знать, что так бывает))и завидовать))

Сижу в декрете, пытаюсь, типа, фрилансить))) Финансовая подушка в виде зарплаты мужа, ха-ха))) Так вот, заработать нормально не получается, потому что декрет — это не то время, когда ты можешь реально работать))) Ну и работает то самое правило: не поработал — не поел.
И да, корпоративов ооочень не хватает))) Зато утром никуда тащиться не надо)) Вот честно, даже не знаю, что лучше: наличие корпоративов и прочие социальные движухи или отсутствие необходимости тащиться ежедневно на работу)))
Это при том, что у меня контора была вполне приличная с мега-адекватным директором и без дураков-начальников, и со всякими плюшками в прямом и переносном смысле. И даже приезжать можно было до 12 в любое время. Но сам факт — утром хочешь-не хочешь — едь)))
17:59
тоже мужа жалко, когда он утром тащиться smileхотя ему вполне можно было на удаленку перейти, но он сказал, что не сможет без пинков работать smileпоэтому и едет каждое утро :)
Комментарий удален
06:40
Работа есть работа, хоть как её обзови. Я бы не смогла. Я люблю полноценные выходные с отключённой головой и нормальные отпуска.
Загрузка...
Марго Генер