Xen Kras №1

Беззвучный крик - самый оглушительный

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Беззвучный крик - самый оглушительный
С. Федин

А в эфире новая - для меня - рубрика "Изобразительное искусство".

Сегодня я расскажу вам об одной из самых, пожалуй, странных и популярных одновременно картин - речь пойдет о "Крике" Эдварда Мунка.

"Да кто ж ее не знает?" - скажете вы и, в общем, будете правы: это вопрос риторический. А вот "кто знает, что на самом деле на ней изображено?" - это вопрос без ответа. Попробуем разобраться?)

Одним январским вечером вообще-то еще совсем молодой художник Эдвард Мунк с двумя своими друзьями прогуливался по тропинке в одном из живописнейших местечек Кристиании (быстро все искать в гугле, что такое Кристиания! И нет, это не Палестина! Ладно, не мучайтесь :) Кристианией назывался Осло с 1877 по 1924 годы). Несмотря на свою живописность, местечко дало приют разным, столь непохожим и одновременно в чем-то столь подходящим друг другу, заведениям - крупной скотобойне и психиатрической клинике. Нетрудно догадаться, какие эмоции должна была навевать прогулка по таким вот своеобразным местам. Вот что об этом пишет сам Мунк:

Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.

Так родилась идея "Крика", долго и мучительно воплощавшаяся в жизнь: художник переписывал ее четыре раза (как минимум на двух вариантах полотна был изображен вполне человекоподобный человек), пока наконец не остановился на окончательном варианте. Названий у картины тоже было несколько: "Настроение на закате", "Отчаяние" и, наконец, "Крик природы" («Der Schrei der Natur»). Кстати говоря, на этом названии Мунк и остановился. Бесцеремонным сокращением "Крика природы" до простого "Крика" мы обязаны... ну, наверное, каким-нибудь маркетологам.

Хотя надо сказать, что изменение названии картины в определенном смысле изменило ее суть. Вероятно, что Мунк пытался запечатлеть на картине именно крик мира и природы, настолько невыносимый, что персонаж закрывает уши и, возможно, кричит сам, пытаясь его заглушить. А есть еще идея, что герой не хочет слушать крики, доносящиеся из тех самых психиатрической лечебницы и скотобойни... Вот это крик природы, да?

В любом случае, сейчас большинство людей считает, что названием картина обязана крику того самого гуманоида, на ней изображенного. Странный типчик, не находите? Прям Волан-де-Морт, узнавший о гибели последнего крестража.

Впервые картина была представлена публике на выставке в Берлине в 1893. Она входила в серию... вот ни за что не догадаетесь, как она называлась! Господа хорошие, картина "Крик" входила в серию под названием "Любовь"! Помимо нее в серию вошли картины "Голос", "Поцелуй" и "Ревность", вот они тут, ниже. Вписывается, на ваш взгляд, "Крик" в эту компанию?

И хотя тогда, в далеком 1893-м, картину, как водится, не поняли и не оценили (это, видимо, фишка такая у каждого поколения - оно любит все прошедшее и не одобряет все современное), сейчас картина пользуется, что называется, бешеной популярностью. Одна из версий находится в Национальном музее Норвегии, а вторая была в 2012 году продана на аукционе в частные руки за почти 120 миллионов долларов. (Эх, живут же люди!). Совсем недавно один из вариантов "Крика" привозили в Третьяковскую галерею.
"Крик", конечно, вдохновил на создание собственных произведений многих людей с шилом в одном месте талантом и просто тягой к творчеству. Например, я неожиданно выяснила, что целая гуманоидная раса из моего любимого сериала "Доктор Кто" была создана на основе этой картины. А знаете, какое название носит эта раса? "Тишина". Неплохо, согласитесь.
+17
11:25
395
17:37
+7
Вот я за такое изложение материала. Отменно, распрекрасно, круто. Спасибо, Великий Лис!
И похоже, Мунк впрямь «отец» гуманоидов. А ещё великолепный художник. Причём не скучный.
(Долой академиков!)
22:08
+3
Ну, «Великий» — это чересчур, но мне очень приятно blushСчитаю, что даже нехудожественная проза должна быть интересной и рассказывать историю. И нет ничего плохого в том, чтобы вставлять современные фразочки и ассоциации) Поэтому, например, очень люблю «древнегреческие мемы» Кастиара.
Кстати, по поводу Мунка — он очень тяжелый. Ходила как раз на эту самую выставку в Третьяковке, остались какие-то очень смутные, неприятные впечатления. Подруга сказала: «Аж руки вымыть захотелось». Все-таки личность художника накладывает сильный отпечаток, никуда не деться от этого — а сам Мунк, если судить по документальным источником, был именно что личностью очень тяжелой.
13:23 (отредактировано)
+1
Понимаю Ваше впечатление, это тоже мною ощущалось… но не разделяю. Я стала лучше его понимать и сочувствовать, а его картины раскрылись в новом смысле. Но я человек, близкий к психиатрии, поэтому психоз рассматриваю в данном случае как новый ракурс видения мира. А «Восход» его просто сумасшедший, не правда ли?))
Конечно, вписывается в компанию, я бы сказала, подытоживает и объединяет)
19:01
+4
Полностью согласен с предыдущим комментатором. В части подачи.
Коротко, емко, информативно, интересно. Видели и слышали все, знают нюансы немногие. Теперь знаем и мы. thumbsup
06:38 (отредактировано)
+4
Тишина одно из самых страшных мест в Докторе. Страшнее только ангелы, наверное. Не знала, что они списаны с Крика.
Интересный блог, спасибо)
08:28
+2
«Крик» входит в топ самых мистических живописных полотен. Картина приносит несчастье всем, кто с ней соприкасается.
(Где Мара?)
17:26 (отредактировано)
+3
Ахаха. Мы в такие глупости не верим)) верим ещё как
Блин, Мунк — дело такое. Специфическое. Я «Крик» лично как «про крик» не воспринимаю. У меня знакомая про него много написала в своё время. У самой чуть крыша не поехала. Он очень мощный. И тяжелый. Как по мне то. нормально объяснила. А вообще там целая такая нехилая серия художников, пишущих в пограничном состоянии. Многие не вернулись с той стороны(((((
Спасибо. Мне всегда интересно почитать мнение писателей про живопИсь. Они, писатели эти))), много видят интересного.
17:36
+1
Хорошо, что я не писатель. По мне — мазня обыкновенная)
19:54
+1
Ты не писатель, ты ж поэт.
Мы все знаем, что у тебя с картинками интересные взаимоотношения, точнее отсутствие.
20:45 (отредактировано)
И не только с картинами)))))))) И с поэзией очень избирательно, и с музыкой)))))))
Наверное, только таблица Менделеева непоколебима))) в смысле, не переоценена))))
21:30
кто знает)) я про Менделеича
21:48
+1
тсссссс не смейся так громко, разбудишь панду. проснется, явит свои бамбуки сюда… и тогда мы все узнаем про ксенон, неон, аргон… и иже с ними…
Хорошо, хорошо))
*гыгыгы*
17:42
+2
Вписывается, на ваш взгляд, «Крик» в эту компанию?
Стилистически — вполне (на самом деле, я совсем не шарю, и это лишь мое невероятно важное мнение). Эмоционально и по смыслу — ну тут самого автора надо спрашивать, мало ли какие ассоциации.

На самом деле, про измененное название — жутко интересно. Сразу настроение картины меняется.
17:51
+3
Интересный блог, живой и познавательный!
Стесняюсь спросить, а что обозначает фамилия в правом верхнем углу над текстом: это автор материала или как? Спасибо!
С. Федин
18:22
+1
Это автор заголовка))) Последний представляет собой цитату.
18:58
+1
Вот как, а ларчик просто открывался)) Спасибо!
22:27
+1
Интересно написано. Легко, своеобразно, увлекательно. thumbsup
Прочитала с огромным удовольствием.
Спасибо!
22:36
Мне так нравится, что вам нравится danceПостараюсь сделать следующие посты такими же интересными!
16:40
Было интересно. Спасибо!
Комментарий удален
13:18
+1
Спасибо за статью! Свежи впечатления из Третьяковки, и «Крик»-одна из моих любимых картин. Много в ней смысла и эмоционально очень насыщена. Мне больше нравится чёрно-белая версия. Очень хорошая статья, приятно и легко читать
Загрузка...
Светлана Ледовская №1