Илона Левина №2

О жестокосердии

О жестокосердии

Сегодня я слышала, как мама издевалась над своей 8-милетней дочерью:дочка рыдала, а мать зло шикала на нее: "Замолчи!Замолчи сейчас же!" Эти слова она выжимала из себя, сквозь зубы, преодолевая сопротивление. Наверно, она ее ударила. Я могу лишь предполагать по звукам, которые доносились до меня из-за закрытой двери.

Мне стало страшно. Стало тревожно за эту девочку: малышке быть с этой мамой еще достаточно много времени: расти, развиваться, верить ей, искать поддержки... Как же быть? ...

Еще я подумала об этой женщине: насколько сильно она ненавидит себя, если может так жестоко обращаться со своей дочерью. Как можно заставлять ребенка делать нечто, противоречащее ее нутру (скорее всего, девочка не слушалась маму, была в чем-то упряма)?! А как же спросить , поговорить, узнать мнение дочери? Почему считается, что ребенок - это недочеловек?!

Я была сильно возмущена. Сейчас у меня головная боль, т.к. чувство вины не проходит бесследно. Я, услышав эти крики, так перепугалась ,что не стала входить в эту комнату, наполненную злом. Во мне проснулся мой внутренний ребенок: боящийся кричащих, несущих опасность взрослых, сильных, огромных людоедов...А сейчас я сожалею, что не вошла туда, не остановила эту мать...

Непросто с такими чувствами и мыслями. Но легче оттого, что поделилась с вами, с читателями. Возможно, вы даже вспомните случаи, когда проявили равнодушие в какой-то ситуации, а после жалели. Возможно, вы осмелитесь поделиться этим опытом. Я буду благодарна.

+4
21:31
742
22:22
+2
Спасибо за то, что высказались хотя бы тут.
Равнодушие появляется тогда, когда мы отчуждаемся от того, что видим. Кажется, что это не имеет никакого отношения к нам. Как улитка, прячемся в раковину.
Родителю должно быть пофиг, что подумают другие — лишь бы дите радовалось. Мне кажется, многие скованы ожиданиями других людей и того, как они выглядят со стороны. Так называемое «лицо».
Мы не знаем, в чем именно состоял конфликт между ними. Почему-то считается, что плакать это плохо, плакать… если твой ребенок плачет, то что подумают о тебе другие?! Нельзя! Замолчи!
Чтобы иметь право оценивать, нужно знать всю ситуацию, но даже так — агрессия со стороны родителя это плохо. Потому что оставит глубокий след в душе ребенка.
С детьми очень трудно. Даже если все когда-то ими были.
22:50
+1
Легко переживать за несправедливые поступки чужих. Легко осуждать и чувствовать себя «другим», в чем-то выше и благородней… в данном случае — истеричной мамаши.
Но есть законы реальности, и от них можно отмахиваться до последнего, но они не перестают от этого существовать.
Что это за мамаша? Она — воплощение будды? Она постигла дзен? Или просто устала, а может, не разобралась в себе?
Тут возможно все, что угодно.
Я тоже не люблю агрессии и криков.
И кричу, порой очень агрессивно)
Вопрос в другом: это урок для мамы и малыша, смогут ли они его пройти? Это их дело.Их опыт, карма, да что хотите.
Можем ли мы, вы, случайные свидетели повлиять?
Ну, бывают судьбоносные встречи.
Но, автор, со всем уважением, от вашего вмешательства было бы только хуже.
Так говорит повесившийся в моей душе психолог))

Так что, все случилось так, как и должно было быть.
А услышали вы эту сцену… Вы сами должны понять, к чему...=))
23:41
+1
Поддерживаю. Готов подписаться под каждым словом. Дважды.
02:44
+1
спасибо за отклик.
думаю, можем повлиять. Это Их дело и опыт, если речь идет о двух взрослых людях: каждый человек самостоятелен, каждый свободен в выборе партнера, отношений. В данном случае ребенок заведомо находится в позиции жертвы: он слабее потому, что ребенок. У него недостаточно ресурсов, чтобы противостоять матери.
04:58
+1
Во-первых, какое отношение этот ребенок имеет к Вам?
Во-вторых, у всех разные подходы к воспитанию.
В-третьих, Вы не знаете, что произошло. Может быть девочка и сама виновата.
Я понимаю Ваши чувства и ваши терзания, мне тоже противно такое видеть. Но лучше всего, когда ты не можешь что-то сделать, просто пройти мимо. Да, колокол звонит по мне, но я не могу что-то сделать, я не имею на это права. Я не имею права вмештиваться в чужую личную жизнь.
И, наконец, в четвертых, Вы не знаете последствий. Вы не можете предугадать, обернется ли это хорошо или плохо для нее. Может именно эта ругань и сделает ее хорошим человеком. У каждого из нас свои испытания и мы должны знать, что они так же необходимы, как и радости.
14:16
+3
А мне вот правда интересно, в чём таком может провиниться ребенок. В восемь лет. Так сильно, чтобы доводить его до слез.
Вот серьезно. Девочка что-нибудь сломала, разбила, потеряла? И что? Как мы реагируем, если взрослый человек случайно разбил чашку или еще чего? Скажем, ничего страшного, в крайнем случае, скажем, ты поосторожнее. И всё. А детей, значит, надо доводить за это до истерики.
(Знаю, о чем говорю, сама хозяйка двух котов, которые всё бьют и ломают. И виню только себя, не спрятала, не уберегла)
Что еще такого страшного может натворить девочка. Уроки не сделала, ну так от этого еще тоже никто не умирал. Знаю кучу примеров, когда у человека по какому-то предмету типа математики была голимая двойка и учитель с этим учеником в девятом классе говорил, я тебя как вообще аттестовать должен, а лет через десять этот ученик был отличным специалистом и прекрасно зарабатывал. Конечно, надо приучать к дисциплине, к труду, конечно, бесит, когда по сто раз скажешь, он не делает, так это что, конец света? За это надо человека до истерики довести?
Самое страшное, что это в России в порядке вещей. За малейшую провинность обращаться с детьми так, будто они мир уничтожили, не меньше. И это считается нормальным. На улице взрослый бьет ребенка, прохожие подойдут разве что узнать, его это ребенок или нет. И если его ребенок – спокойно пройдут мимо.
Надо менять это отношение. Не знаю, как.
В доме два кота. Бесят страшно. Перебили вазы, сожрали цветы, обоссали ноутбук, одежду, мебель, орут по ночам. За все время довели меня только один раз, оттаскала кота за шкирку, когда тот сделал лужу посреди кухни, потом мокрой задницей прыгнул на стол, где я обедала после работы.
Один раз.
В вашей ситуации можно разве что зайти в комнату и сказать, что они вам мешают, что вы собирались спать, работать, и.т.д. Сама в той же ситуации, то и дело слышу то тут то там за стеной детский рев, крики родителей, иногда и на драку похоже, иногда и в стену приходится стучать, ё-моё, достали. Самое веселое, когда второго января слышу за стеной плач маленькой девочки и голос её матери, я эту игрушку сейчас в окно выброшу. Вот так, подарила мамаша ребенку на Новый Год… чтобы выбросить…
05:20
Что «плохого» может сделать ребенок? Он может неосознано навредить себе( потеряться/пораниться/ съесть аллирген), чем испугает до смерти мать. И тогда она будет кричать потому что ей страшно, потому что она переживала. Или он может навредить другому человеку и считать себя абсолютно правым.
Раззное может быть. И при этом я не отрицаю, что в данном случае ничего этого не было, а просто мать — коза. Просто нельзя никогда все сводить к тому, что родители козлы. Да, они могут быть эгоистами и все сводить к себе. Но могут быть просто глупыми и неопытными, но при этом действительно переживающими за своих детей.
И я не буду говорить, что кричать и шантажировать детей правильно или хорошо — это не так. Просто мы можем только навредить своим вмешательством. Даже из добрых побуждений. Так, зайдя в комнату, она могла поставить мать в неловкое положение, которое бы та вылила на ребенка(«ЧТО ТЫ ВЫСТАВЛЯЕШЬ МЕНЯ В ГЛУПОМ СВЕТЕ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ!?»).
И, честно говоря, как по мне, коты — вовсе не пример. Для них у нас совершенно иная планка, так как они, с точки зрения людей, разумом и волей не обладают, а значит не способны выбирать и оценивать. Человек способен это делать. И мы это знаем. А потому планка к ребенку будет всегда выше, нежели к животному.
Да, к котам планка ниже. Но если кто-то что-то испортил, человек приходит в ярость вне зависимости от того, кто это сделал, ребенок или животное. Приходишь с работы, а тут… такое.
Кстати, да, насчет опасности. Да, когда ребенок попал в беду, родители, конечно, испуганы и рассержены. Но что будет, если родители будут ругать ребенка, когда он попал в беду? Какой урок он из этого извлечет? Что нельзя попадать в беду/теряться/травиться/нужное подчеркнуть? Нет. Скорее, сделает вывод: если попал в беду, нельзя говорить родителям, а то будет еще хуже, будут орать. Потом что-нибудь плохое с ребенком случится, а он не скажет. Реальный случай. Студент на практике чего-то нанюхался на химии (случайно или нарочно, не знаю), ему стало плохо. Боялся сказать преподу, боялся, что препод будет ругать. Пошел домой и помер. А был бы препод адекватный, спокойный, студент бы ему сказал, тут же оказали бы первую помощь.
Прекрасно понимаю родителей, которые боятся за своих детей. Да, тут хочется наорать. Но скандалы в случае опасности могут убить в ребенке доверие к родителям.
20:08
+1
Согласен с каждым словом. Так поступать с ребенком нельзя. Я вообще стараюсь не кричать и не проявлять агрессии — всё равно взрослый человек так или иначе подает пример. В любом случае крик и агрессия — это не выход и демонстрирование своей слабости. Я же не пытаюсь стать апологетом матери, описанной в данном конкретном случае. Я как раз таки в большей степени переживал в этой ситуации за ребенка. Просто я хотел показать, что не всегда то, что мы видим, соотносится с тем что есть. Как говорится — у кого что болит. Вот автор поста увидела в этом акте ребенка как несчастную жертву, которому всё нельзя. Кто-то другой увидел бы несчастную мать, которая пытается справиться с упрямым и непослушным ребенком. И я не говорю, что так было или было как-то иначе. Я этого не знаю просто. И поэтому стараюсь не выносить категоричные утверждения, а только лишь относительные.
22:36
+1
В действительности, несчастны обе стороны. Матери тоже тяжело. Почему она кричит? Потому что ее маленькую не научили высказывать сразу свое недовольство. Уверена, она терпела шалости дочери, а после сорвалась. А выскажи свое недовольство, раздражение на начальном этапе, будет разрешить проблему и договориться значительно проще. И меньше токсичности как для себя, так и для окружающих.
Но мать — взрослая. Она сознательна, она может совершить выбор: кричать или нет, сдержаться или высказаться. Именно это я осуждаю, именно потому я защищаю ребенка.
23:09
+1
Не согласен насчет категоричного «несчастны обе стороны». Мать может например ощущать удовольствие от власти. Не скажу, что она мать, конечно, в таком случае. Скажу, что психопатка. Но такое тоже может быть. Насчет психогигиены( «выскажи она сое неудовольствие на начальном этапе») полностью согласен, хоть и не скажу, что такое всякому под силу. В конце концов многие из нас боятся обидеть любимого человека, поэтому копят. А потом это всё выливается в понятно что. Так что для психогигиены важно иметь стальные яйца.
И не согласен с категоричным «мать — взрослая», раз мы отождествляем здесь «взрослость» и «сознательность». Не каждый физически выросший человек сознателен, о чем Вы наверняка знаете. И не каждый ребенок «несознательный». Я, кстати говоря, встречал гораздо больше сознательных детей, нежели «взрослых». А Вы пытаетесь приписать должное( т.е. то, что мать должна быть взрослой) истинному( то, что мы не знаем: «взрослая» или нет мать), что неправильно. Я, тем не менее, прекрасно понимаю Ваши чувства, я бы тоже хотел бы защитить ребенка. Но кто из них ребенок? Мать, которая вынуждена терпеть тиранию и шантаж слезами своего детища( именно детища, а не дитя)? Или же дитя, которая вынуждена подчиняться матери за счет хотя бы физической силы последней?
00:46
+2
Конечно, можно сколь угодно долго рассуждать на тему, права мать или нет. Должна была она кричать или сказать спокойно?
Но…
Все это до той поры, пока сама не станешь матерью. Не проспишь ночей, и не осознаешь, что такое ответственность.
А задним числом все умны.
Поступок матери я не одобряю, но и осуждать ее не имею права.
Никому не в обиду. Просто размышления.
У меня внук шарахнулся с окна поперек спины аккурат ребром подоконника. Я бы за своего ребёнка так не испугалась, как за чужого, оставленного на моём попечении. Испуг выразился в крике: «Собирайся, поехали к врачу!» Парню было лет 5-6, моментально забыл о своей боли, забился под одеяло: «Никуда не поеду, у меня ничего не болит!» Я в крике же начала объяснять, что нужно проверить, в порядке ли его спина. Если в порядке, то пускай это скажет врач, а если нет, то тем более надо к врачу, чтобы вовремя начать лечить. Всю жизнь буду благодарить богов и кого там ещё за то, что ребёнок услышал слова. Вылез из постели и стал одеваться на улицу. Я в панике даже дочери позвонить не подумала, она случайно узнала и прилетела с языком на плече, побывав во всех травмпунктах, найдя врача, который нас осматривал и успокоил всех, что ничего страшного нет, отделались ссадиной на позвоночнике. С детьми тоже были ситуации, когда соседи думали, что я их бью смертным боем. Но ни одна сволочь не зашла и не спросила, что у нас происходит. Я тоже очень редко вмешиваюсь в таких случаях, но действительно, ничто в мире не стоит слезы ребёнка. Если он родился узурпатором, надо это корректировать воспитанием и удалением из ближайшего окружения «образцов», с которых дети слизывают недостойные модели поведения. Понимаю, что несу ересь, ибо на практике всё получается гораздо сложней. Потому для многих половозрелых особей я бы узаконила принудительную стерилизацию, дабы не плодили себе подобных. Глядишь, и вопли о перенаселении Земли пошли бы на убыль.
Загрузка...
Илона Левина №1