Эрато Нуар

Брат Горбункова, или Дело о близнецах

Брат Горбункова, или Дело о близнецах

Подумалось вдруг.

Вот есть, допустим, Семен Семенович Горбунков, главный герой «Бриллиантовой руки». Рассеянный простак, верный муж и честный гражданин. А вот – Балбес, личность аморальная, давно живущая по ту сторону закона. А теперь представим, что события «Руки» и фильмов о троице, идущей по скользкой дорожке, происходят в одной вселенной.

На такое предположение меня сподвигла сцена в ресторане, куда Геша заманил Семена Семеновича и где тот встречается с Ладыженским Евгением Николаевичем. Мужчина обращается к главному герою, как к старому другу и не сразу понимает, что ошибся.

Но что, если существует человек, удивительно похожий на нашего бухгалтера?

Это балбес, и теперь мы знаем его имя: Володька. Возможно даже, что по паспорту он Владимир Семенович, если в детском доме знали его отчество. Судьба развела их в детстве, об этом мы можем догадаться потому, что Семен Семенович даже не вспоминает о брате. И разлучили их в раннем возрасте, если не во младенчестве.

Можно попробовать даже высчитать, когда произошло это скорбное событие.

События фильма происходят в 1968-м году. Семену Семеновичу, если судить по некоторым признакам, немного за сорок. То есть, они с братом-близнецом попали в детский дом в период с 1925 по 1930 годы (условно). Что же происходило в то время в Союзе? В 1924 году полностью были разгромлены меньшевики, в 1926 году началось сворачивание НЭП и была предпринята новая попытка построения социализма, начали набирать ход репрессии… Причин, по которым близнецов могли объявить детьми «врагов народа» слишком много, чтобы перечислять все. Их родители попали в тюрьму и судьбу их Семен Семенович так и не выяснил, иначе наверняка был бы в курсе существования брата Владимира.

И скорее всего Семена усыновила семья Горбунковых. Владимир же рос сам по себе, и после выпуска из детского дома покатился по наклонной…

Вот такая вот теория получилась. Профессиональные киноведы наверняка смогли бы объяснить лучше, пересыпать фактами и наверняка уже где-то это сделали, но я еще не встречал такой информации в сети.

А что вы думаете по этому поводу?

+2
09:09
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1