Ольга Силаева №1

Читальня Хэда. "Ссудный день"

Читальня Хэда. "Ссудный день"

https://music.yandex.ru/album/2893845/track/232860...

Всем привет, други-вуки.

Сегодня поговорим о Паланике. Вернее, говорить буду я: изливать соображения, ощущения, эмоции, претензии и т.д. А ещё будут спойлеры (ух, как же мне понравилось неумело критиковать разные вещи; хотя меня в них тыкали, что «думаете, ваше мнение кому-то интересно, что можете вот так критиковать классиков и признанных гениев?») – концовка хорошая получилась. Знак вопроса, кавычка и скобка – будто улыбается персонаж с разной шириной глазных щелей и двойной бородавкой на носу. А ниже идёт тире. Пусть будет шея.

Итак, спойлеры. Будут. А поговорим мы непосредственно о последней книге Чака – «Ссудный день».

Как обычно, немножко предыстории. С творчеством мистера Паланика (хотя как его только ни называли) я познакомился в виде экранизации его романа «Бойцовский клуб».

Ну, это там, где главгерой страдает расщеплением личности и организовывает подпольный клуб, уничтожает современную банковскую систему и обретает любовь (в виде Марлы Сингер).

Думаю, нет необходимости представлять этот фильм, ибо про него слышал практически любой. Прежде всего фильм «зацепил» необычной историей, нестандартностью персонажей, самой идеи и многих странных вещей. Отличная операторская работа, игра актёров всех планов. Саундтрек (который я слушаю, сочиняя этот блог). Короче, один из самых любимых фильмов, который можно пересматривать не один раз.

Дальше – больше. Как мне подсказала тогдашная знакомая (потом мы стали хорошими друзьями) БК – это не первая книга Паланика. До неё он написал «Невидимки» - роман, жёстко отвергнутый издательствами. И БК был написан в отместку тем, кто не разглядел талант. В общем, как-то так.

Читал я почти все его книги, за исключением графических романов и документальной прозы, а их набралось ни много, ни мало пятнадцать (15!) штук. И в каждой, абсолютно каждой книге я наталкивался на настолько нестандартные вещи, что читал с интересом. История всегда выворачивалась настолько, что концовка становилась поистине непредсказуемой.

В «Уцелевшем» - выживший член секты. В «Удушье» - сексоголики и маразматики, приправленные парком исторической реставрации. «Рэнт» - про путешествия во времени и предсказаниях прошлого по вкусу человеческих выделений. «Снафф» - порноиндустрия изнутри.

Самым любимым был и остаётся «Дневник». Это вообще песня. История, как обычно, необычная, с местами отвратительными деталями в виде ржавых иголок в сосках и финальными сценами массовых убийственных пожаров. В общем да, жёстко, но интересно.

Про экранизации много говорить не буду. БК все знают, а «Удушье» - лично мне понравилось. Сэм Рокуэлл прекрасно вписался в роль, исполнил и с почётом занял место в небольшом списке картин, которые иногда можно пересмотреть. Особенно после «Луны 2112» (но это не по Паланику) ;)

А теперь мы добрались до основной темы блога. «Ссудный день».

Книга 2018 года, в переводе и издании АСТ. Твёрдый переплёт, странная обложка. Аннотация с непонятными словами. Да, тогда я ещё не знал значения слова «Квир».

Начинаю читать и постепенно затягивает. Некий «Ссудный день», который всегда наступает в жизни того или иного государства. Это та «ссуда» народу, которую дают сильные мира сего, чтобы он почувствовал свою власть. День самоуправления, по-русски говоря. Чтобы простые смертные ощутили жизнь царей и поняли, что они для этой жизни совсем не приспособлены. А там уже спокойные возвращались на дно, влачить своё несчастное существование и радоваться этому.

А в США подобных дней никогда не бывало, и народ подсознательно начинает желать власти.

Примерно так воспринимается идея книги поначалу. Довольно занятно, не находите? Вполне социально интересно: разделить страну на три зоны. Гейсия, Блектопия и Арийское государство. И, как говорится, каждому по потребностям. В смысле, по интересам.

А правящим верхам – братская могила 9х90 метров, 3,5 метра в глубину, с гидроизолящией, чтобы не отравить окружающую местность трупным ядом.

Идея постоянного потребления и невозможность скапливать деньги – очень понравилась. Временные деньги, которые через пару месяцев теряют свою ценность – интересно? Племена, которые обладают властью. Лагери временного проживания для эмигрантов, ждущих переезда на свою территорию. Обмен граждан, выращивание потомства и подделка ДНК-тестов на чистоту породы. Это всё замечательно!

«Книга Толботта» - замечательная мысль. Да и сам Толботт, бегающий нагишом, весь в порезах и с безумными глазами – очень наглядно.

Вот только финал этой истории не то что непонятен. Нет, всё вполне ясно. Общество нельзя разделить. Оно всё равно будет смешиваться, как представители всех трёх государства в конце книги. И от этого концовка выглядит «пустой». Нет катарсиса, нет неожиданности, всё подаётся под соусом из физиологических деталей, но уже не вызывает ни слюноотделения, ни тошноты. Как-то серо и сухо.

Отдельно хочу сказать о русском издании. Перевод приятных, образный и красочный. Без явных косяков в стиле. Хорошем разговорном стиле, где есть и метамфетаминовый торчок, и дальнобойщик, думающий об отрезании уха встреченной попутчицы, и адаптация речи псевдо-чернокожей Барнабас.

Лишь на 117-й странице обнаружил две опечатки. Может, и ещё где были, но не запомнил.

Хочется отметить один важный плюс. Цитаты. Из «Книги Толботта». Многие очень-очень занятные.


Кайф от хорошей книги сравним с приходом.


Делать людей правыми – лучший способ ими управлять.


Невозможно почувствовать себя более живым иначе, чем убивая другого.


Лишь за то, что невозможно, имеет смысл браться.

Так что короткий вердикт – идея интересная, а реализация подкачала. Лично я ждал большего. Большего напряжения, большего конфликта.

Но это всё большое и толстое ИМХО! Так что не принимайте в качестве рекомендации. Задумали – прочитайте. И решите сами, что такое хорошо и что такое плохо.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

+5
15:35
238
18:45
Фильм «Удушье» — отвратителен, по моему скромному мнению, разумеется. Любимая книга явно заслужила большего. Но это так, к слову)

Я вот так и не понял, как к книге относиться. Теперь наверное, только когда перечитаю, смогу что-то сказать. Местами прямо «ууух» было, как классно. А вот концовку чет даже и не помню уже.
Помню, очень и очень понравилось начало, сразу повеяло старым добрым трэшачком с кишками и краником. Может, потому что много героев и повествование рвется, интерес то включался, то выключался. Но вот что заметил — персонажи стали немного подкачивать. Они конечно, хорошие классные, но если раньше у Чака каждый перс, даже второстепенный, был максимально карикатурным и ярким, то тут образы более размытые, за некоторыми исключениями.

Барнабас жжет. И понравился момент осознания, что вся эта заварушка с революцией началась изначально от желания произвести впечатление на девушку)
19:45
+1
За «Удушье» скажу, что ждал фильма с момента просмотра трейлера. Потом посмотрел в пиратке с субтитрами. А потом, когда он начался в кинотеатрах, тоже хотел сходить, а там «Фильм с субтитрами», говорят. Так и не посмотрел на большом экране.

от желания произвести впечатление на девушку Хм. Да. Забыл об этом упомянуть. Я, кстати, концовки этой сюжетной линии так и не увидел. Шаста забеременнела от Чарли, после чего начала сыпать ему в гульфик этих паучков, которые уничтожили орган. Тут я, кстати, знатно гоготнул, на этом месте. А по Уолтеру что-то вообще не понятно. Не могу вспомнить, что с ним случилось после полицейского участка…
21:04
что с ним случилось после полицейского участка…
Ну как что — помер он) Это ж его убили в начале)
знатно гоготнул, на этом месте.
Я тоже)) Примерно так же, как от вибратора, прыгающего по комнате в «Удушье»))

Эх, возобновить что ли свою рубрику с рецензиями на Паланика… А то пообещал, и кукиш)
21:07
А, вот начало я и подзабыл )) Надо бы открыть заново, но что-то недосуг ))
19:13 (отредактировано)
У меня «Дневник» тоже любимый у Паланика
19:41
+1
Книгу не читал, но вот что мне интересно. А что с названием? Это работа надмозгов или норм? А то сравнение с английским вариантом меня конфузит немного.
19:50
Думаю, это адаптация. Но вполне подходящая, кмк. По идее, книгу Толботта должны были назвать «Судный день». Это вроде на англицком Judgement (тут ориентируюсь на вторую часть терминатора). Но Уолтер, персонаж книги, решил сделать так.
19:58
+1
А, уловил мысль. Тогда ок.
20:04
А ещё, только сейчас подумал. «Книга судного дня». Book of a judgement day. Но когда Толботт это всё рассказывал, он говорил очень невнятно, т.к. был замучан, запытан и полубредил. Поэтому Уолтер, видимо, не разобрал, и решил записать так, как расслышал.
09:12
Спасибо за блог по Паланику)
У меня самая любимая книга — Невидимки. В описании книги раздражает, когда пишут, что это книга без содержания и сюжета? Как, ну как такое можно вообще написать? Да, нелинейное повествование мягко говоря не облегчает читательскую задачу, но все же головы нам на что даны?
Когда читала Бк уже после невидимок упустила тот момент, что он был написан в отместку за непринятую книгу. И по ходу чтения ловила себя на мысли, что уж очень эти две истории похожи между собой…
09:43
«Невидимки» мне вошли с трудом, но крепко. Потом даже перечитывал, спустя несколько лет. И структура там вполне себе приличная. Проблем именно с ней вообще не возникло.
А нелинейности, кмк, больше в «Рэнте»… )
Загрузка...
Xen Kras №1