Валентина Савенко №1

Немного о писателях: Сервантес

Немного о писателях: Сервантес

Это Сервантес. Мигель де Сервантес Сааведра.

Сервантес родился в 1547 году – ах, как давно это было!

Сервантес начал литературную деятельность довольно-таки поздно – в 38 лет, и еще долго, двадцать лет, ждал популярности. Что приятно, дождался.

Вы все знаете, что написал Сервантес. Разумеется, это самый что ни есть «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Сразу же после своего появления на свет в 1605 году роман снискал огромную популярность, чему немало поспособствовало и время – Испания переживала расцвет, и в мире была мода на все испанское. Но и роман, бесспорно, гениален, что уж там и говорить (Лис_Уильямс любит все, связанное с этим романом: и автора, и книгу, и балет, и персонажа Дон Кихота в соционике, коим, кстати, и является).

А в 1614 году выходит второй том славного идальго дон Кихота Ламанчского, который называется «Дон Кихот из Авельянеды», написанный неким Алонсо Фернандесом де Авельянедой. Конечно, на волне успеха первого тома второй также становится бестселлером.

Стоп-стоп-стоп, разве Сервантес не написал оба тома о доне Кихоте?

Действительно, написал, и второй том вышел в 1615 году под названием «Вторая часть гениального рыцаря Дон Кихот из Ламанчи». В нем автор даже упоминает о «другом Дон Кихоте, надевшем личину второй части и пустившемся читать по свету».

Сервантес говорит так: «Для меня одного родился Дон Кихот, а я родился для него; ему суждено было действовать, мне — описывать; мы с ним составляем чрезвычайно дружную пару — назло и на зависть тому лживому тордесильясскому писаке, который отважился (а может статься, отважится и в дальнейшем) грубым своим и плохо заостренным страусовым пером описать подвиги доблестного моего рыцаря, ибо этот труд ему не по плечу и не его окоченевшего ума это дело».

А что же Авельянеда? А он воспользовался популярностью Кихота и написал ставший на короткое время популярным, хорошо продаваемый… фанфик.

А вы как думаете, принадлежат ли персонажи своим творцам, или созданное однажды становится всеобщим достоянием?

+3
00:25
193
10:59
+2
Вопрос в узнаваемости бренда))
Если не пародия, то как правило, это подражание из любви к произведению. Фанрайтеры вроде как даже должны заполнять документ, согласно которому они не претендуют на авторские права и отчисления.
Если малоузнаваем и это вариация, то обычно печатается…
13:48
«Дон Кихота» осилить не удалось. И дело не в романе, и не в авторе. Просто испанская литература чужда моему менталитету. Она слишком восточная. Сказалось влияние арабской культуры.
Bun
13:50
А японская литература как вам?
13:57
На моём счету только Харуки Мураками и несколько хокку. В первом ничего чисто японского. Поэзия колоритная, но взахлёб томиками читать не будешь.
Bun
14:44
Рекомендую обратить внимание на китайскую — это будущее литературы))
Там не 10 плюсиков будет у вас)
15:08
В Китае уважают «Как закалялась сталь» и подобную ей героику. Сейчас у нас нет почвы для неё.
Bun
16:31
Это тут, на сайте Добсона ничего не меняется. А Китай вы через месяц можете не узнать. У них есть светлое будущее и они закаляют сталь для него.
А тут что уважают? Оторванные ноги, съеденных детей, бросившуюся под поезд девочку, таблетки добра и бутыльки добра с шприцами, амфетамин, кокаин…
Загрузка...
SoloQ