Илона Левина №1

Закончился "Испод" на Квазаре

  • Кандидат в Самородки
Закончился "Испод" на Квазаре

Завершился очередной Квазар по теме Испод. Религиозная фантастика. Конкурс проходил в новом формате. Финал судили жюри из квазаровцев-победителей предыдущих конкурсов. При этом самосуд был сохранен. Мне сразу понравилась эта идея, потому что круг победителей в итоге возможно расширяется. И он расширился до трех: двое по версии жюри набрали одинаковые баллы и разделили первое место. По итогам голосования участников вышел еще один победитель — наша Евгения Кинер. Рассказы попадут не только в сборник Избранное, но и во второй сборник - Лучшие. Мнения жюри и участников разошлись, так выбор жюри не вошел в тройку по самосуду ни в одной номинации. Сейчас в комментариях на сайте идет обсуждение темы жюри, некоторым участникам этот принцип кажется непонятным. Но Кэп не собирается от него отказываться, и следующий большой конкурс Городской фантастики «Полис» пройдет в таком же формате. Надеюсь, увидеть тексты слоновцев в его финале.

Испод был многолюден. Участники, которых вы можете знать

Павел Пименов

(Gourmand)

Дарья Странник

(Чарли)

Андрей Ваон

(Андрей Ваон)

Михаил Рощин — автор крепкого рассказа с оригинальной идеей.

(HEADfield)

Аня Тэ

(Аня Тэ)

Ковалёв А. В.

(Ковалёв) - рассказ отмечен и выбран в сборник редакцией Аконита.

Роман Цай

(JusTsaY)

Ананас аборигена

(LemonCello) оба рассказа мне понравились: философская глубина и красивый стиль изложения. 

Artur

(Artur Blank) - смело, дерзко, ярко, безусловно, шаг вперед. 

Сабина Янина

(Сабина)

Светлана Аксенова

(Ланет)

Александр Лебедев

(Apologet ) известный по интервью В. Костромина, победитель прошлого Квазара в жанре Вирд

Влад Костромин

(Влад Костромин) очень зашел с одним из рассказов участникам, по их голосованию 2 место.

Женя Кинер

(Женя Кинер) - 1 место по голосованию участников.

По мнению одного из членов жюри А. Миллера: «Финал "Испода", увы — самый слабый из того, что я видел на Квазаре. <…> Потому что в основном финал состоит или из пустой по сути, но претенциозной снайдеровщины с "пурпурным" языком (это читать просто невозможно), или из петросянства (которое было бы уместно на "Чёрной метке"), или из того, что имеет такое себе отношение к теме конкурса. Формально что-то там натянуто: вроде религия есть, вроде фантдоп некий…»

Мэтр много видел, я посмею судить из собственного опыта. Мне финал показался крепким и по темам, и по их воплощению.

На мой взгляд, интересны следующие тексты:

«Хадж 2112». Градинар Дмитрий выдал на конкурс злободневную, проблемную версию возможного близкого будущего. Культ корпораций, священный поход в магазин, общество потребителей подано хлесткой манерой, на улыбке во все 32)))

Получил 1 место по версии жюри в номинации лучший рассказ, лучшая идея, 2 место за форму, и закрученный сюжет.

Рассказ «Плотник» (он же Храм, он же Быть услышанным, авторы Арсений Абалкин и Александра Лисицына экспериментируют с названием) красивая притча - история создания памятника архитектуры. «Знаменитая церковь Покрова на Нерли построена при Андрее Боголюбском неизвестным зодчим из Северной Италии», при непосредственном участии Иисуса Христа. Текст отмечен участниками, как один из наиболее красивых и хорошо написанных.

«День атеиста" Виктора Чунчукова — сатира на тему борьбы с религией в школе СССР.

«Тайна Юрия Бабушкина»

“И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите” (Матф.21:22). Приятный, легкий, читабельный текст, современная история «маленького» человека, чьим предназначением становится великое дело. От меня 10.

Юлия Фаро, автор, так же поделилась секретами успеха у издателей. Очень интересно, и вдохновляет ее опыт.

«Дело №236. Записки телефониста» автор Владимир Чернявский

Понравился первым из нескольких прочитанных. Многослойность, подача не в лоб, а через полунамеки, череду ассоциаций. Три истории, данные лишь наметками, трогательные. Текст обладает смысловой глубиной, маячат образы Хорона, ангелов, мне показалось, есть здесь что-то и от Сталкера Тарковского, и от Матрицы.

3 место от жюри, 2 у участников.

«Неделимый". Татьяна Семеновна развивает Лемовскую идею — «Вы не ищете нового, вы ищете себе подобных», делает это легко и непринужденно, с улыбкой. Ксенофобы могут упасть в обморок от образов разумных медуз.

«Олессан» Елены Станиславской, на мой взгляд, один из самых загадочных рассказов в финале, полный тайных смыслов, шифров. Рассказ отличает очень крепкая литчасть. 2 место по голосованию жюри.

«Они договорились» Арсения Абалкина, бодрая история про викингов, их метания, самоопределение, и божественный футбол. Написана крепким языком, как и все ТРИ рассказа этого участника. Заявить 3 текста и с каждым попасть в финал -- признак качества и мастерства.

Третий рассказ автора «Когда богу скучно» мне понравился и получил от меня 10. Тема шаманизма и индейских богов плюс романтическая история. Хочется отметить литературный слог на высоком уровне.

«Город трамваев» нашего Влада Костромина высоко оценен участниками (2 место) в номинации Лучший, 1 место за самую интересную идею и самый закрученный сюжет, 3 за форму. Аплодисменты этому философско-сюрреалистическому тексту, ориентированному не на массового читателя. Религия трамваев, Аннушка с маслом, Михаил Афанасьевич (кто вам сказал, что это Булгаков)))) и мытарство ГГ, напоминающее фантасмагории Кафки или Град обреченный.

Восток — дело тонкое представлял «Дым костров Варанаси» Евгении Кинер — очень яркий текст, художественный, зримый, с экзотической ноткой, эмоциональным осмыслением темы смерти. Идея показалось очень трогательной (спойлерить не буду), мне немного не хватило истории, но детали, прямо анимэ посмотрела! Спасибо Жене.

Рассказ пришелся по душе читателям, отметившим атмосферность и хороший литературный слог. Лучший рассказ 1 место, Интересная идея 3 место, Лучшая форма 2 место, (3 по версии жюри), Закрученный сюжет 2 место.

Мой рассказ, Перо ангела -- заигрывание с темой греха и возмездия, задумывался, как вариант вселенной Зоны, ну уж, что вышло, то вышло. По голосованию участников 6 место, по жюри - 1.

Итак, поздравляем наших слоновцев, отлично показавших себя на дружественной площадке. Продолжаем писать.

+17
19:05
558
21:37
+2
Классный обзор. Вроде просто информация, а и эмоция тоже есть.
Я читал мало. Варанаси, Перо мне понравились. Как и Камневолье Анино.
А Кэп молодец.
21:39
Аню и тебя не читала. Прочту, отпишусь отдельно. Здесь только те, кто меня зацепили.
21:40
Меня и не надо. Я согласен с комментариями, что и скучно, и непонятно, и бред…
Хотя мне и нравится)
21:44
нетужки-конфетушки, я хочу свое мнение составить. А про скучно, ну так впереди Черная метка, там развлекутся
22:46
По мнению одного из членов жюри А. Миллера

Это не тот, который какашками твой рассказ-победитель закидывал?
00:08
Это называется — критика, а если попытаешься поговорить, то тебе ответят примерно так, как в комментах vk.com/kvazarfant?w=wall-137120218_1939
19:25
Хорошо, что я забил на такие конкурсы.
19:31
Не… там нынче было неплохо. Жюри 5 человек, все, кроме А. Миллера, оставили конструктивные комменты, сразу было понятно, что ребята сами пишут и стремиться помочь, поделиться опытом. Очень интересно было.
23:30
+2
00:05
Спасибо, друг!)
Какие все молодцы! Целое созвездие замечательных авторов! Очннь рад и горд за Свету, Женю, Влада, Анну, Пашу и за многих других друзей со многих литплощадок. А уж как я за автора блога рад)
Дубль, Вик, если не ошибаюсь? Браво!!! yahoo
00:07
а почему виктории тут нет?
00:09
простите, где меня нет?
00:11
в тексте самого блога)
00:13 (отредактировано)
? Есть. Мой рассказ Перо ангела и даже ссыль на него, на этом сайте можно пока что почитать
00:15
+1
точно не заметил
00:20
такое бывает))
Интересный обзор, захотелось всё это прочитать)
Поздравляю тебя и Женю, молодцы! bravo
10:11
Спасибо!
13:14
+1
Чуть поправили картинку блога. А сам блог отличный! Спасибо!
17:16
Спасибо большое!
15:30 (отредактировано)
+1
Спасибо за блог и за отзыв! Поздравляю всех! Но вообще в этот раз меня больше всего поразил Костромин smileЯ бы в жизни не подумала, что рассказ про трамваи — это его. Слишком отличается от того, что мне попадалось раньше smileА там внезапно такой закрученный многослойный сюрреализм (из серии встретились Булгаков и Пелевин :)
17:16
Влад очень понравился мне на Панке.
17:17
Там я не читала.
17:19
Попросите его, меня он не воспринимает
19:50
+1
19:56
+1
Ха-ха))) че это?
19:57
+1
Здесь был Вася Панда!
20:05
+1
А че вдруг Вася?
20:06
+1
Ибо — васизм!
20:10
+1
а… господи, я и забыла. Порошка мне! Великий Васизм. Ну вот как я так! Надо было писать про него, как про религию. а я все ерунду какую-то выдумываю
20:13
Как говорится — обращайся;)
20:14
+1
Да вроде как договорились же, что все
20:19
Не знаю: с кем и о чем… Я при этом не присутствовал
20:20
+1
wonderа кто это был?
20:24
+1
Твое воображение, очевидно:) Кстати, отличная тема для след. конка. Городской фантастики (или че там планируется)… Как в пределах квартиры договориться с собой… :)
20:31
+1
Так приходи, почитаем!)))
20:37
+1
Ааааацтань!
20:41
ну как это
20:48
+1
20:50
+1
не бузи мне тут)
21:16
+1
А то — что?:)
22:22
а то будет как в тот раз
22:25
ВК чекай
22:27
чекаю, чекаю
21:04
+1
Отличный блог, спасибо smileи еще раз поздравляю всех финалистов rose
22:23
+1
и вам!
12:28 (отредактировано)
+4
По мнению одного из членов жюри А. Миллера
Виктория, не принимайте на свой счёт. Разве не примерно то же самое месяц назад говорили некоторые участники про финал Пролёта? Обычно «финал — г… вно» в действительности просто означает «ненавижу всех, потому что я не прошёл» или же «ненавижу всех, потому что не прошли те, за кого я болел и хотел голосовать». У Миллера на квазаре есть хорошие друзья. На том конкурсе, где он победил, они без стеснения ставили ему высокие баллы, а он также без стеснения потом упомянул их в своём победном интервью (кого-то как давнего друга, кого-то как соавтора). Когда я около года назад написал об этом комментарий, Миллер устроил истерику и снялся с Чёрной метки. Я истерику устраивать не стал, но с тех пор в квазаровских конкурсах больше не участвую.
Так что тут дело, вероятно, не в Вас или в других финалистах, а, скорее, в том, что в финале не оказалось кого-то, ожидаемого конкретно Миллером. Могут, конечно, быть и другие причины для того, чтобы вот так пытаться унизить всех финалистов разом, но они уж совсем омерзительны.
15:13 (отредактировано)
+2
Спасибо, что поделились. У меня не первая встреча с А. Миллером))) Истерики наблюдаю регулярно, но с Квазара не уйду, ибо нефиг.))))
12:32
+1
Я все думала — вот щас прочту и всех похвалю, но видимо так и не соберусь. Так что просто — поздравляю!!))
13:14
+1
Молодцы и умницы)
Загрузка...
Марго Генер