Ирис Ленская

Каменные топоры и копьеметалки

  • Самородок
Каменные топоры и копьеметалки

Так получилось, что в "Эвристике доступности" я подробно описывал робинзонаду главного героя, так что хочу малость рассказать о том, что испробовал в этом плане сам.

В большинстве случаев попаданец либо сразу выходит к людям, либо у него есть целый набор всяких полезных вещей, как у Робинзона Крузо. Что и совершенно логично, поскольку без них жить ему останется недолго. Это вам не это не The Forest, хотя и там всё равно у ГГ есть стальной топорик, а найти он может кучу ништяков вроде лекарств, фонарика и даже динамита.

Собственно, наиболее ценные вещи - лекарства и стальные инструменты - попаданец как раз и не может сделать сам. И если лекарства, увы, заменить не выйдет, разве что подорожник к ранам прикладывать, то вот с инструментами картина получше - можно сделать каменные.

Для этого требуется три вещи: древко, ударная часть и связующий материал.

Древко сделать проще всего. Если это топор, то нужно просто вырезать или прожечь проушину. Если копьё - жёлоб для камня.

Связующий материал - это бечёвка. Для неё можно использовать молодую кору. Деревце обдирается, кора дербанится на волокна, после чего плетётся вчетверо: сначала попарно нити по часовой, а потом получившиеся две - против. Ну или наоборот, неважно, главное, чтобы они плелись в разные стороны. Тогда конструкция не будет разваливаться.

Камень. Кремнями окрестности моего донбассного края не сильно богаты, так что я использовал для топора обычный осколок гранита подходящей формы. Это не лучший материал - гранит достаточно быстро тупится и вообще он тупой сам по себе, но искать кремень мне банально было лень.

Как и мой персонаж, я сначала загнал клинок в проушину наглухо, за что и поплатился - после нескольких ударов древко раскололось. Даже удивительно, почему я про это не подумал сразу: ведь при возрастании давления слои начинают расходиться, а любой композитный материал, которым является и дерево, плохо воспринимает такие нагрузки. Но что делать, пришлось заново выстругивать древко. Рубить этим топором - мука, насколько кремнёвый лучше - не знаю, но вообще кремень всяко острее, так что должно быть не сильно хуже металлического.

Копьеметалка. Надо сказать, я был очень удивлён точностью и мощью этой штуки. У меня есть неплохой опыт стрельбы из лука, так вот - стрелять из него на несколько порядков сложнее, чем залепить дротиком в пенёк из копьеметалки. Может, потому что дротики тяжелее, не знаю. На средних дистанциях лук выигрывает, но на ближних у копьеметалки конкурентов нет.

Таковым могла бы быть праща, но, опять же как и мой персонаж, я в ней был разочарован. Собственно, за то время, пока она мне не надоела, я сумел кое-как добиться хоть какой-то точности по горизонтали (попадал в дерево с десяти шагов - вот какой я меткий!), но вот по вертикали всё как было очень печально, так и осталось. Если представить себе, что вместо дерева передо мной стоял террорист, то камни летели ему в голову, в грудь, по ногам, в живот, в пах и так далее, а если и попадали куда я целил, то скорее случайно. Как охотиться с этой штукой, я не представляю.

Уот так уот.

+6
08:55
337
10:25
+2
Вопрос другой. Сейчас во многих выживалках частенько встречаются деревянные топоры и кирки. И представляется мне, что это чушь. Или в этом таки есть какой-то практический смысл?
11:23
+1
Смотря для чего они используются и из чего сделаны. Деревянная кирка сгодится, чтобы разрыхлить землю для могилки или погреба, это, по сути, мотыга. Деревянный топор имеет смысл только из железного дерева, но соль в том, что это дерево надо как-то обработать, а оно твёрдое) А чтобы раскроить башку врагу, деревянный топор не нужен, хватит и дубины.
11:27
+1
Ну как для чего. Ты деревянной киркой добываешь камень, чтобы сделать каменную кирку. Это непогрешимая логика!
11:48
Для рпг сойдёт)
11:51
+1
Кстати. Помимо фотографий у тебя еще кое-чего не хватает. Сколько времени в результате понадобилось, чтобы научиться делать такие штуки? И сколько времени нужно на изготовление уже после того, как приноровишься?
13:00 (отредактировано)
Топор я делал примерно столько же времени, сколько и мой персонаж — около полудня, если вычесть работу с кремнем. Для верёвки хватило 15 минут, по сути, из которых 14 я плёл по неправильному методу. А если приноровишься — фиг знает, я ж не приноравливался)
Копьеметалка и праща заняли очень короткое время.
13:04
+1
я ж не приноравливался
А мог бы. И на продажу. Бизнес!
13:10
Кому оно надо?)
13:25
+1
Маркетинг же. Вопрос не в том, надо ли что-то кому-то, а в том — сможешь ли ты убедить людей, что им это надо.
Впрочем, учитывая количество фриков, я бы не удивился реальным продажам)
13:27
+1
Мне бы убедить людей, что им мои книги читать надо. -)
13:35
+2
Рассказываю. Учись, пока жив. Заключаешь рекламный контракт с Эппл и делаешь так, что твои книги можно прочитать только с Айфонов и Айпадов. Эксклюзив, знаешь ли, стоит дорого. Но пожалуй, придется перевести на инглиш.
13:46
В этом-то и главное затруднение.
14:51
+2
Вот я и пытаюсь сейчас на это упороться. Хочу свои тексты сам переводить. А там будь что будет, <самоирония> вдруг и правда превращусь во всемирно известного </самоирония>
15:11
Ну. Я сначала стану сам себе режиссёром с буктрейлером, а там, глядишь, и сам себе переводчик буду.
15:12
+1
Главное — не стать самому себе покупателем)
15:53
Это вряд ли. Хех.
14:00
+2
С пращей новичок прогадает 100%. На обучение уходит около года при ежедневных тренировках по 40 минут. Я занимаюсь уже три года и до сих пор стабильно попадаю в ростовую мишень не далее чем с 20 метров. А 30-50 уже во многом зависит от удачи и снаряда. На 30 метрах прилично получается метать керамические ядра одинакового веса и размера. После 5-6 пробных бросков начинаешь «чувствовать» снаряд, и они уже летят лучше. Но это все равно не гарантия попадания. Так как целиться невозможно. Если вы в детстве не занимались с пращей, то внезапно мало что получится. Но даже если вы умеете стрелять. В малоразмерную цель попасть очень трудно. В реальности с пращей охотились на стаи птиц, стреляя в самую гущу.
Сегодня реконы потихоньку возрождают пращу в виде спорта. На последнем Русборге допустили пращников со снарядами из теннисных мячиков. Результат был хорошим. Но больше это направление пытаются развить у античников. У римских клубов уже есть несколько относительно хороших пращников. Если нас станет больше, возможно на фестах введут соревнования по метанию в мишени по аналогии с испанскими чемпионатами пращников.
14:27 (отредактировано)
Суть в том, что для выживальщика в другом мире праща бесполезна.
14:34
+2
Погодите… попаданцу в другом мире надо ВЫЖИВАТЬ? Я думала, там сразу рыцарский титул дают, прынцессу и полцарства в придачу.
14:49
+1
Это только если ты девочка. Мальчикам в этом плане сложнее.
14:57
Это если вообще люди рядом есть.
14:57
+1
девочки попадают к бодибилдеру-повелителю степей
14:58
Как всё сложно
14:59
+2
Девочке тоже полагается прынцесса и рыцарский титул?)))
15:04
+3
В соответствиями с традициями современной литературы!
15:14
+3
Это сексуальная объективация и маскулизм! Попытка навязать девочкам гендерные стереотипы. Девочке должна попасться девочка средних лет, с лишним весом и титулом рыцарши(именно в женском роде)
15:18
+1
Шорд, я же только привыкла к тому, что ты не страшный, а вот опять!
16:05
+1
Так не страшный же. Просто говорит страшные слова. Это разные вещи.
16:19
Я на всякий случай уже испугалась!
16:35
+1
Анько, запомни. Если ты на всякий случай пугаешься, сразу же на всякий случай делай каменное копье и на всякий случай кидай его в противника. Господь узнает своих.
17:14
+1
Не проще ли кинуть камень?
17:15
+2
Вот сейчас вообще не пафосно было. Копье круче.
18:41
ты шаришь!
18:42
хах))) у нас в словесках всегда была присказка «я щас копьё в вас кину»))) так что я на Тёмной стороне Ветра
14:39
Для выживальщика и лук будет бесполезен. И не важно в каком мире. Тему «луков выживания» достаточно хорошо обсмактали специалисты, чтобы прийти к выводу: «Это не более чем развлечение».
14:44
+1
Зачем нужна праща в реальности? В быту я использую ее ровно двумя способами: 1)Отгоняю птиц от огорода, 2) отгоняю своры бродячих собак когда выгуливаю своего. В обоих случаях точного попадания не требуется. И в обоих случаях стрельба ведется по групповой цели сбившейся в достаточно плотную формацию.
Если уж так хочется дать в руки пращу «выживальщику» он может с ней поохотиться на плотные стаи морских птиц на берегу. Там главное послать камень в нужную сторону, хоть кого-нибудь да зацепит.
17:22
Это вы не играли в A Plague Tale: Innocence. Там праща в руках двенадцатилетней (кажется) девочки — прям-таки ultimo ratio regum. Способна сбить тяжелый доспех с матерого доппельсолднера, швырять по паре алхимических бомб за раз и попадать строго в голову стоящему на другом конце площади человеку.
00:08
Геймеры…
17:15
Наконец-то я поймал повод погуглить про копьеметалку) В детстве зачитывался «Борьбой за огонь» и все гадал: как же выглядит и как же работает эта штука? Спасибо!
19:34 (отредактировано)
+1
Классная книжка, кстати. Только у него там зачем-то копьеметалкой размахивали, хотя в реале какбы этого не требуется.
19:35
Именно.
00:10
Взмах делается. Или как вы по другому назовете это движение?
08:08
Погуглите разницу между «размахивал» и «взмахнул».
00:09
Там вроде авторские иллюстрации были. Да и описание достаточно подробное.
03:26 (отредактировано)
В четвёртый раз увидел название этого блога, и вдруг чего-то в голове переклинило. Примерно так:
Каменные топоры и копьеметалки… Каменные копьеметалки? Чё уж мелочиться-то, каменный пулемёт!
Ржач не могу теперь унять…
08:08
Ассоциации такие ассоциации)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1