Данила Катков №1

МК от «Путь Писателя»: день 1. А.О.Белянин. Начинаем (блог-конспект)

МК от «Путь Писателя»: день 1. А.О.Белянин. Начинаем (блог-конспект)

Пока жду начала второго дня - набросала из блокнота конспект по первому;)

Итак, мы дождались большого мастер-класса от «Путь писателя». Трансляция, как известно, длилась три часа, и первый час был посвящен разбору рассказов – «домашних заданий» от тех, кто купил пакеты «Участник» и выше. Потом к этим заданиям возвращались еще дважды (неожиданно для многих, это заняло примерно половину «эфирного времени»), остальные полтора часа Андрей Олегович отвечал на вопросы. Если не обращать слишком много внимание на несколько раздраженное настроение писателя, и его сарказм по поводу многих из вопросов, слушать было интересно.

На минуточку обобщу по разбору рассказов. Конечно, когда разбирают чужой рассказ, не твой, это не настолько захватывает и не так безусловно полезно, и все же. Замечания были разные – и по стилю (например, персонаж в одном из рассказов все время разговаривал в разных стилях, смешивая периодами блатной и книжный – это большой минус), и по названиям (не должно быть слишком говорящим, т.е. выдавать слишком много), и по сути, по фактологии. Кому-то советовал пока вовсе не писать, кому-то – доработать достаточно капитально, лишь про некоторых из разобранной дюжины сказал, что рекомендовал бы такую работу в печать. Я, как бета-ридер, для себя поняла, что «прикапываюсь» к вычитываемым работам не зря и в нужном направлении, только с меньшим количеством яда;))

Далее – пробегусь по ответам на вопросы.

По выбору формы – она, по мнению Белянина, зависит от вашей психологической готовности, начинать лучше с рассказов (что для меня, кстати, всегда было положением очень спорным, рассказ должен быть и сюжетно емким, и вообще лаконичным, это очень сложная задача для новичка).

Увлекательность – это умение рассказывать. У вас есть максимум 10 страниц, чтобы увлечь читателя, а вообще – даже одна страница.

О боязни чистого листа – невозможно бояться своего инструмента. Страх, говорит Белянин, вообще нехарактерная черта для писателя. Если вас идея не душит, не рвется наружу – вы занимаетесь не тем. То же касается замыслов – их не нужно искать, они должны найти вас сами (и тут я полностью согласна!).

Как писать живо – это то же, что спросить, как дышать. Если пишете о том, что вами испытано, то и будет живо.

Если вы пишете серию, не первую книгу – не слишком много пересказывайте предыдущее содержание. Буквально 3-4 абзаца о 3-4х разных моментах. Ваша цель – не отослать к первой книге, а чтобы с интересом прочли текущую, а уж потом купили первую.

Стоит ли возвращаться к старым вещам – лучше написать новую, все равно ушел и ваш стиль, и, что главное, ваше мировоззрение.

Нельзя представить себе книгу без конфликта, агрессии, драйва – тогда она не даст сопереживать героям.

Иметь некую норму для написания в день – это хорошо;)

Добавлю, что в онлайне находились примерно 60 участников, если сравнить с первым, бесплатным вебинаром, где было 100 участников – показатель прекрасный, значит, «завлекалочка» сработала;) Это я к тому, что всем нам рано или поздно придется продвигать свою деятельность, почему бы не учиться у тех, кто уже что-то подобное делает?)

+4
18:20
758
18:55
Спасибо за блог-обзор ) думаю, он очень полезен. Что-то почерпнул для себя ^ ^ пусть о обобщенно, но было интересно читать.
21:05
Очень полезный оказался конспект, спасибо автору — коротко и ясно. без плетения словес)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1