Ольга Силаева №1

Отчет о церемонии награждения НФ2019

  • Самородок
Отчет о церемонии награждения НФ2019

Собрал мысли в кучу, впечатления в стопочку, фотографии в папочку и сел писать отчет.

Для меня церемония началась на несколько часов раньше - в поселке Соколиная гора в гостях у Юрия Никитина.

Попал туда внезапно. Юрия Александровича приглашали на церемонию награждения, однако Юрий Александрович на церемонии и премии не ходит. Не хочет и смысла не видит. Но так как его рассказ вошел в сборник, с автором все же удалось договориться подписать несколько эксклюзивных экземпляров. Именно эту почетную миссию и возложили на мои плечи. Вру, конечно. На самом деле, все бы произошло и без моего участия. Мне просто предложили скататься за компанию. А я и не думал отказываться.

Здесь немного повторю то, что уже писал в инстаграме. Встреча с Юрием Никитиным - это волнующее событие. Автор, чьи книги я читал с третьего класса. Автор, чьи книги искал в книжном магазине и отказывался читать что-либо еще. Автор, который вдохновил меня на творчество. И с этим человеком мне предстояло встретиться лично.

Юрий Александрович подписал около 50 книг, и все это время мы беседовали. Говорили о самых разных вещах: о продолжении Троих, о Ричарде Длинные Руки, о серии Ярость и цикле Странные романы.

Увидел посох Олега, топор Мрака и меч Таргитая - настоящие волшебные артефакты для ярых фанатов. Напротив висел щит Ричарда Длинные Руки с гербом в виде атома.

Не уверен, что Юрий Никитин запомнит меня как представителя Бумажного Слона или вообще Как Ярослава Хотеева, но сам я эту встречу запомню надолго. И книги подписанные мастером буду хранить очень бережно.

Отдельное спасибо хочу сказать Илье Цатурову. Спасибо что встретил, прокатил и доставил по адресу. Без тебя мне бы никогда не покататься по подмосковью и не побывать в гостях Никитина. Забавно, что Илья не был знаком с книгами Юрия Александровича, но творческой атмосферой, царившей в доме писателя, все равно проникся.

После почти двух часов пути мы приехали в отель, где поселились финалисты премии Новая Фантастика 2019. Здесь меня уже ждали Ветер, Аня и ее муж, Костя. Также удалось мельком увидеть Ковалева, Е.Кинер, Женю Исмагилову, руководителя Настоящего Писателя - Артема и Ежа. Ёж приехал вместе с подругой, которая тоже участвовала в конкурсе и попала в сборник. А как позже узнаем еще и в тройку победителей.

И вот долгожданная встреча! Аня, Ветер и Костя, решительно похищают меня в увеселительную прогулку по Москве. План был прост, потому красив - добраться до места церемонии, припарковаться куда-нибудь неподалеку где можно покушать и выпить. 

С первой частью плана справились быстро. А вот найти достойное место для слоновьей команды оказалось не так просто. Достойное сочетание цены, качества и ассортимента сложно найти даже в Москве. Чтобы не затягивать, пришлось поступиться некоторыми пунктами из райдера и пойти на компромисс.

Ветер - колоритнейший персонаж. Вот просто копируйте внешность, характер, говор и переносите в книгу - станет любимцем любого читателя. К тому же, Ветер, душка, сдержал данное ранее слово и принес коньяк. Да не простой, а Remy Martin VSOP. Распить его так и не решился. Коньяк после пива перед ночным перелетом сулил много веселья, но мало адекватности. А тут еще и церемония награждения, где предстояло выступить в чужой рубашке и пиджаке.

Аня и Костя - сладкая парочка ролевиков. Надеюсь, никого не оскорблю раскрытием инсайдов, но для себя окрестил их именно так. И, поверьте, я вкладываю в это описание максимум доброты и доброжелательности. Аня остра на язык и ушки, весела и задорна. Будь мы в мире средиземья, я бы представил ее в роли сильной и независимой лучницы-эльфийки. Константин более спокоен, умиротворен и гармоничен. Ему бы отвел роль танка-рыцаря. В общем, с такими друзьями скромному хиллеру из Казани быть как за каменной стеной.

Ближе к вечеру стали подтягиваться участники церемонии. В арт-галерее удалось поплотнее пообщаться с Ковалевым. Поблагодарил его за участие в конкурсе, в жизни сайта и в создании множества срачных блогов. От каждого на душе становится теплее. Заново познакомились с Евгенией Кинер - очень приятная девушка и талантливый автор. И, конечно, обнялся с Женей-Tetra. Кто не знает, она из казанского слона, но сейчас переехала в другой город.

Также с удовольствием увидел победительниц прошлых Новых Фантастик - Августу Белую и Яну Летт. Кстати, у Яны скоро выйдет новый роман. Всех призываем обратить внимание. Это была минутка бесплатного пиара и рекламы.

Перед самым началом церемонии меня отругали, что приехал в джинсах и футболке. Я решил не жертвовать комфортом и одеться именно так, как удобно. Но мои убеждения не разделили, и пришлось в срочном порядке искать рубашку и пиджак. И я нашел. Правда на несколько размеров меньше, от чего мое выступление смотрелось несколько потешно.

К тому моменту к нам уже присоединилась Катя Верхова. Она попыталась убедить, что выгляжу не так уж паршиво. Что сказать, сила убеждения у красивых девушек есть. На короткий миг я даже поверил, что смотрюсь важно и солидно. Ровно до того момента, пока предательски не затрещали швы чужой рубашки. Больше проверять изделие на прочность я не стал и сидел, боясь лишний раз вдохнуть. Благо моя очередь выступать оказалась в самом начале.

Взяв в руки микрофон, я наговорил всего вежливого и важного и быстро ретировался за сцену переодеваться.

Как только на пышные формочки легла привычная ткань футболки, я вновь почувствовал себя уверенно. К этому моменту подтянулись остальные московские друзья: Максим Алиев и Павел Панчехин. К сожалению сфотографироваться с ними я не догадался.

Повторять имена победителей в рамках блога особого смысла не вижу, поэтому сразу перейду к автерпати.

Фуршета ждал едва ли не больше, чем имени победителя НФ2019 - практически весь день без пищи и сна, и в будущем хороший ужин не предвещался. Совсем на полную забить желудок канапе все равно не получилось: нужно было сохранять рамки приличия и делиться добытой едой с друзьями.

Еще на пути к фуршету я с удовольствием отметил картины художника Дмитрия Кузина, чьи арты стали обложкой для сборников рассказов финалистов. С этим замечательным художником мне еще предстояло встретиться в Казани.

После быстрого перекуса начался ажиотаж с автографами. Мне обязательно нужно было взять росписи финалистов, причем в два сборника - один для себя лично, другой для клуба “Бумажный слон”. Что удивило автограф попросили и у меня. И это была Августа. Растерявшись, я не знал, что нужно писать. Это был первый оставленный мной автограф в жизни.

Итак вот мой скромный улов:

Последним расписался Василий Головачев. Он уже был утомлен автограф-сессией и потому с неприязнью посмотрел на книжки в моих руках.

- Ты думаешь я буду расписываться в каждой? - устало спросил он.

- Хотя бы в одной, - выпалил я, и раскрыл версию сборника для Бумажного слона.

Широким росчерком Головачев поставил подпись и пожелание. Это был его последний автограф этим вечером.

Впереди меня ждало прощание с Ветром, Аней и Константином, передержка до самолета у Кати Верховой, двухчасовое ожидание вылета в аэропорту, тревожный сон в самолете и тяжелый рабочий день в Казани. Но это уже совсем другая история.

Другие блоги автора:
+23
12:57
309
12:01
А я всё гадала, откуда взялся пиджак))) но смотрелся ты здорово в нём)))
12:12
А я кто? А я кто? А я — прист. Прист-атеист!
12:16
Ничо ты нипанимаишь! Прист = хиллер, а хиллера уже Ярослав занял! Нарекаю тебя алхимиком! У тебя и зелья в наличии)))
12:51
Но ведь два хилера хилят в два раза эффективнее?
13:03
Будь тогда баффером. ))
13:05
Баффер — это трахарь Баффи?
13:09
laugh
Как вариант. Но, с другой стороны, можно и вампиров.
Или ты сейчас серьезно спрашивал? wonder
13:44
Ну Хэд! Ну зря я что ли интеллект вкачивал? На красноречие только зря забил, люди уже юмор неуверенно распознают)
13:48
Хаха, наивный! Чем больше в пати хиллеров, тем меньше шанс получить от них хилл.
13:50
-1
Неправильные у тебя игры, тётя Аня. Надо другую сделать.
14:01
+1
всё, пора в отпуск
А таки да, хороший бафер-хилер — залог успешного рейда ))
12:29
Да, в пиджаке подкачали скорее джинсы)))))
12:44
+1
Очень круто! И фотки, и рассказ) и сама встреча!
13:03
+2
Очень здорово! И атмосферно) встреча с Никитиным — вообще историческое событие)
А Ветер, судя по рассказу, слов на ветер не бросает)
13:14
ЮАН всё такой же красавчик
13:31
+1
Очень классные картины у Дмитрия Кузина!!!
13:33
Очень здорово!
Если бы не имя, в джинсах бы и не пустили))
13:38
+2
Умеете вы душевные блоги писАть, Ярослав)
Прониклась, прониклась! Очень интересно было попутешествовать вместе с вами, хоть и задним числом и виртуально)
спасибо!
И я книги Никитина, да как и Лукьяненко не читала от слова совсем, не знаю, что это за топорики, но атмосфера восхищения и волнения передалась) Господин Никитин похож больше на американского такого режиссера))) не веет от него духом русским) очень интересно.
Рада была увидеть слоновцев, только бы еще ники подписали у других -кто есть господин Панчехин и господин Алиев — они, наверное, тоже со Слона) интересно же)
Спасибо за блог еще раз!
Я дикий фанат Никитина и Лукьяненко. Для меня круче тока Пехов. Собственно, если добавить к этому списку еще три-четыре имени-фамилии, получится список авторов, которые меня в зрелом и даже перезрелом возрасте привели в графомань blush
13:51
+1
А с Ветра, и правда, хорошо персонажей выписывать. Я так уже делал))
16:10
Э! А я читал?
17:45
А я не помню, где это было)
17:54
Врешь ведь)
18:42
А что за рассказ Никитина вошел в сборник?
12:50
+1
Рассказ называется «Последний день отпуска».
16:05
+1
Молодцы!
Отличный отчёт!) Хорошо, что догадался подписать, кто где))) Удобно, даже если почти всех и так знаешь))
Комментарий удален
19:25
+3
Суперский отчет ) Пока читаешь, даже если тебя там не было, не участвовал в конкурсе, все рано ощущаешь причастным. Потому что, Яр — это лицо нашего клуба. И, каким бы ни был результат самого конкурса (не оправдавшим ожидания и подрывающим доверие в некоторых моментах) — сердце полнится гордостью за нас. За Бумажный слон, который с каждым годом растет, крепнет и пополняется новыми лицами.

Да, согласен с Аней Т., в пиджаке Яр смотрелся здорово, сужу по фото. Удачный кадр! Вполне, как важная шишка.

Рад увидеть фото славных слонов, чьей энергией полнится наша обитель.

20:09
+1
Супер отчет. И фотки. Поздравляю!
Красавцы и красавицы! Все! thumbsup
Замечательная церемония и не менее замечательный отчёт! yahoo
21:31
Рад был повидаться!) Вообще поездка душевная вышла)
15:43
Мощно!
Загрузка...
Надежда Мамаева №1