Данила Катков №2

Гибель царя изобразил художник

  • Кандидат в Самородки
Гибель царя изобразил художник

Гибель царя, которого не успели венчать на царство, изобразил Константин Маковский на своей картине «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». Царь Борис Годунов дал своим детям — дочери Ксении и сыну Фёдору — прекрасное образование, но после смерти отца оно им, к сожалению, не пригодилось. Царевну Ксению насильно постригли в монахини, а Фёдору, на которого Борис возлагал большие надежды, править было не суждено… В русской истории он останется единственным московским правителем, которого не успели повенчать на царство.

Современник молодого Фёдора, князь Иван Катырев-Ростовский, напишет о нём: «Пустотное и гнилое слово никогда из его уст не исхождало; о вере же и поучении книжном со усердием прилежаше».

Ещё о молодом царевиче говорили, что «Новый царь был шестнадцатилетний юноша, полный телом, бел, румян, черноглаз и изучен всякого философского естествословия». После неожиданной смерти отца, царя Бориса, бояре в Москве присягнули ему без ропота.

Но начало царствования Фёдора Борисовича пришлось на момент, когда большая часть населения уже поклялась в верности беглому монаху Григорию Отрепьеву, выдававшему себя за чудом спасшегося в Угличе законного наследника престола – царевича Дмитрия. 1 июня 1605 года в Москве произошел мятеж, спровоцированный Лжедмитрием, выступившим в союзе с поляками. Вокруг шептались: «Не долго царствовать Борисовым детям…» Так оно и оказалось.

Красносельцы поддержали восставших

В конце мая в подмосковное Красное Село (сейчас это район Красносельский Центрального административного округа столицы) из Тулы прибыли сторонники Лжедмитрия, бояре Никита Плещеев и Гаврила Пушкин. Благодаря поддержке красносельцев, восстание перекинулось на Москву. Бояре приехали в столицу и 1 июня с Лобного места огласили послание Самозванца.

В тот же день в Кремле был арестован Фёдор II, его мать и царевна Ксения. Вместе с царской семьёй задержали всех представителей семейства Годуновых, а также их родственников — бояр Сабуровых и Вельяминовых.

Согласно «Московской хронике» Конрада Буссова, находившийся в Серпухове Самозванец ставил ликвидацию Годуновых условием, при котором он соглашался прибыть в столицу. Распоряжение не было секретным. Его озвучили москвичам открытым текстом.

После ареста патриарха Иова на подворье Годуновых, где содержали арестованного царя и его родных, явился Василий Голицын и приказал убить Фёдора. С ним были князь Мосальский, дьяки Молчанов и Шерефединов и несколько верных стрельцов. Исполнителем убийства стал тайно посланный в Москву подьячий Иван Богданов.

Дабы избежать кривотолков, народу было объявлено, что Фёдор и его мать Мария, урождённая Скуратова, отравились. Однако на их телах, выставленных на всеобщее обозрение, были видны следы борьбы и насильственной смерти. А шведский посол Пер Эрлесунд (Пётр Петрей) и вовсе сообщил своему правителю: «и следы от верёвки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей».

Новым царём под именем Дмитрия Ивановича был провозглашён Лжедмитрий. А с династией Годуновых, о которой так мечталось амбициозному Борису, не сложилось. Правление Фёдора стало самым коротким в русской истории и длилось всего 49 дней. Впрочем, вскоре выяснится, что и с новым царём непорядок. Разъярённая толпа расправится с Самозванцем, а в стране воцарится великая смута.

Ксения

Тела Фёдора и Марии Годуновых вместе с извлечённым из гробницы Архангельского собора телом умершего 13 апреля царя Бориса Годунова, по приказу Лжедмитрия без отпевания и почестей, как самоубийц, захоронили во второстепенном московском женском Варсонофьевском монастыре.

Дочь Бориса Годунова красавица Ксения оставалась под стражей до прибытия в Москву Лжедмитрия. Затем девушка стала его наложницей. Узнав об этом, тесть Самозванца Юрий Мнишек напишет ему гневное письмо и Лжедмитрий насильно пострижёт красавицу в монахини под именем Ольги…

В царствование Василия Шуйского жизнь Ксении станет немного полегче. Ей будут оказывать царские почести, разрешат участие в перезахоронении тел родителей и брата. Затем она окажется в Новодевичьем монастыре, где обычно коротали дни все представительницы царских семей. К слову, перед этим там находилась её тётка, царица Ирина Годунова.

После отхода поляков Новодевичий монастырь был взят казаками Первого ополчения под предводительством Ивана Заруцкого. Неизвестно почему, но они жестоко расправились с царственной монахиней. Вместе с княгиней Марией Старицкой, которая также здесь находилась, «они черниц — королеву княж Владимирову дочь Андреевича и царя Борисову дочь Ольгу, на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага».

Сторонники царевны Ксении надеялись, что с приходом нового правителя её участь немного улучшится. Однако взошедший на престол Михаил Фёдорович Романов оказался к ней холоден. Видимо, решил отомстить за своих родных, которые при жизни Бориса Годунова подвергались гонениям. Царевна оказалась во владимирском Успенском Княгинином монастыре. По некоторым данным, в 1616 году она была переведена для более строгого послушания в суздальский Покровский монастырь. Умерла 30 августа 1622 года в возрасте 40 лет.

Гибель царя

На картине Константина Маковского «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова», что хранится в Третьяковской галерее, запечатлён драматический момент гибели молодого царя.

На переднем плане Константин Маковский изобразил царевну Ксению, склонившуюся над убитой матерью. За ними, прямо перед иконостасом домового храма, разворачивается сцена мучительного удушения юного царя. Святые на иконах молча и смиренно взирают на совершаемое преступление…

Фёдор Годунов оказывает сопротивление убийцам, но совершенно очевидно, что минуты его жизни сочтены…

Бунт четырнадцати

В 1862 году за эту картину Маковского наградили малой золотой медалью Императорской Академии художеств и допустили до конкурса на большую золотую медаль. Но через год художник принял участие в знаменитом «бунте четырнадцати» (демонстративном выходе из академии четырнадцати претендентов на золотые медали в знак протеста против рутинной системы обучения, — авт.) и его отстранили от конкурса.

Расстроился ли мастер, история умалчивает. По крайней мере, на его дальнейшей творческой карьере это не отразилось. «Блестящий Костя», как его называли современники, в конце XIX века был одним из самых модных и дорогих портретистов России. Искусствоведы утверждают, что именно из-за его «обнажённых русалок» император Александр II впервые посетил выставку передвижников.

Работы Маковского, не взирая на высокую цену, раскупались мгновенно, правда, сделать это могли лишь зарубежные коллекционеры. У отечественных на столь дорогие покупки не всегда хватало средств. Даже Павел Третьяков порой отказывался от покупки картин художника по причине дороговизны.

Так что не удивительно, что многие полотна Маковского находятся в частных коллекциях за рубежом… «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» в этом плане приятное исключение.

+3
15:20
189
Комментарий удален
..
21:48
Искусствоведы утверждают, что именно из-за его «обнажённых русалок» император Александр II впервые посетил выставку передвижников.

Как развлекались до изобретения ПлейБоя и интернета. laugh
Загрузка...
Светлана Ледовская