Нидейла Нэльте №1

Обворожительная свежесть...

Обворожительная свежесть...

Незаконченный эпитет в заголовке навевает прямую ассоциацию обращения к женщине. Ан-нет. Речь пойдет об альбоме группы Dream Evil - The Book of Heavy Metal. Название альбома говорящее в лоб, согласитесь.

Итак, группа из Тре Крунура. Жанр - пауэр. Пауэр и хеви-метал - это малость две разницы. Плюс претенциозность. Что за храбрецы такие Дрим Эвил? Это я озвучил первоначальные мысли. Я понимаю, когда мэтры ваяют альбом с подобным названием. Им можно. Им можно, пожалуй, все. Но не молоднякам-выскочкам.

Загрузившись скептическим настроем, погружаемся в 12-ти трековую музыку.

Первое прослушивание вызывает стойкое желание смазать по физиономии всех участников группы, добавить аранжировщику, композитору и поэту. А потом основательно отхлестать продюсера. За хамский пересмех. Ладно бы мэтры... А, ну, да...

Второе прослушивание понижает волну негатива. Начинаешь вслушиваться. И в первую очередь обращаешь внимание на нетипичный вокал (см. название блога) Никласа Исфельдта. Открытый голос с нотками застенчивой простоватости, несколько смелых октав диапазона, богатая сочная палитра и, естественно, смелость.

Кого именно копирует, кто попал в поле зрения пересмешника?.. Да их масса.

Оззи Осборн, Скорпионс, Удо Диркшнайдер, Хеллоуин – достойно, да?

И тут бац – трек а-ля АББА. Ну, невыносимое диско. Ну, неуместное диско в альбоме с кричащим названием. Что не сделаешь для земляков?

Есть следы и Stratovarius-самовариуса, Yron Maiden, Manovar, Europe (земляки), Grave Digger.

Последние – это вообще показательный пример. Диггеры всегда играют в особой, неповторимой манере. Слушая их ритмы, создается крепкое впечатление, что гитары у музыкантов очень большого веса и извлекать из них неповоротливых звуки приходится ценой неимоверных усилий. Чем старше становились Диггеры, тем гитары тяжелели. Так и чудится важная уверенная поступь мастодонтов или динозавров. Х-ха, динозавры рока, буквально. Для чайников даже.

Так вот, музыканты Dream Evil и Никлас прекрасно справились с заданием. Хоть и не динозавры.

Я написал немало рецензий на этот альбом, но это не рецензия, просто, делюсь. Я щедрый на замечательные вещи. На любимые вещи.

У Dream Evil тоже есть свои любимчики. Трек Sledge вызывает много вопросов – а кого именно клонируют? Вариантов возникает с десяток. Но в одном куплете есть смешок «ха-ха». Так самодовольно и похабно «ха-ха» пели только «Хеллоуин». Мне этого достаточно. Хеллоуин прозвучал в двух композициях (это для чайников).

Альбом неоднороден, разбалансирован, концептуальности, разумеется, ни следа. Просто книга с короткими треками/рассказами.

Хорошая книга. Ее стоит прочитать. Я уже прочитал/прослушал ее надцато/отый раз.

Не мэтры, но дорогу в них знают. Этим ребятам можно.

А что с первого раза не заходит, так то и верно. Обходительность нужна, чай не давалка. Зато уж когда зайдет... Место на полке для The Book of Heavy Metal найдется. Да плюс еще и обворожительно свежий... ну, дальше вы уже знаете.

+1
15:05
126
07:18
+1
мм, вкусненькое подвезли. Барабанщик у них эпичный, а вот мимика у Никласа как у подростка перед зеркалом, с маминой расчёской вместо микрофона
и это… 20 лет молодняк? no
08:39
+1
Гы. Шведы! Что с них взять?! Конечно, молодняк. Взяли в пересмех ведь мастодонтов. Урюков, как ты выражаешься laugh
Загрузка...
Константин Кузнецов №2