Данила Катков №1

Роберт М. Вегнер «Każde martwe marzenie»

Роберт М. Вегнер «Każde martwe marzenie»

Буквально на днях новый роман Роберта М. Вегнера «Każde martwe marzenie» («Каждая мёртвая мечта») получил премию польского Фэндома имени Януша А. Зайделя в категории роман. Произведение на русский язык пока что не переведено, хотя скоро уже будет год, как этот роман появился в печати.

Книга без сомнения долгожданная (конечно не такая долгожданная как, например, «Ветра зимы» Мартина), потому что «Каждая мёртвая мечта» это пятый том из фэнтезийного цикла «Сказания Меекханского пограничья». Для тех, кто не знаком с Меекханом советую обратить на него внимание или на крайний случай почитать рецензии Мира Фантастики (https://www.mirf.ru/book/robert-m-vegner-skazaniya-meekkhanskogo-pogranichya-sever-yug).

Для меня в прошлом году книги Вегнера стали приятным открытием, потому что это не стандартное фэнтези с какими-нибудь заезженными эльфами и гоблинами в духе мира Кринна или Сальваторе, а жёсткий самобытный мир со своеобразной магией, автохтонной идеологией и мировоззрением героев.

Начало романа «Każde martwe marzenie» может показаться хаотичным. Прыжки с одного места на карте в другое, описание событий, которые происходят, не совсем последовательно, но к счастью, это временная слабость, и позже мы можем полностью вникнуть в содержание истории.

История, как и предыдущие книги, разделена на несколько связующих нитей. Кажется, автор нашёл золотую середину для рисования захватывающего сюжета. После эпической книги («Небо цвета стали») и портрета отдельных людей («Память всех слов») мы получаем произведение, сочетающее оба типа повествования.

Много места в семьсот страничном романе отведено экономическим вопросам, отношениям между политикой и религией или различным аспектам магии. Благодаря этому мир, созданный в цикле, становится более реальным и понятным. Из новых мест появляется столица империи - Микан - место, где одно слово правителя отделяет славу от смерти.

«Каждая мёртвая мечта» очень тесно связана с предыдущими книгами серии, поэтому потенциальные читатели, которые хотели бы познакомиться с прозой Вегнера, следует отослать к первым частям цикла.

В последней книге сочетаются лучшие, что есть у польского писателя - эпические битвы с драмой личности, столкновение наций с внутренней борьбой героев.

Всем любителям новой волны фэнтези обязательно к прочтению. 

Другие блоги автора:
0
08:40
504
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1