Ольга Силаева №1

Помнить все: Вторая мировая

  • Кандидат в Самородки
Помнить все: Вторая мировая

Продолжим наши исторические хроники без Николая Сванидзе. Поговорим о Польше. Бедная Польша, жертва агрессия Германии и Советского Союза. Так им нравится преподносить. И у нас многие ей поддакивают. Распилили Польшу, раздербанили Польшу с нацисткой Германией. И тут возмущаются историями о белом и пушистом Советском Союзе. Каждый видит, что хочет, как известно. Советский Союз белым и пушистым не был, иначе бы не выжили бы мы в страшном 20 веке. А вот была ли Польша белой и пушистой, одной только невинной жертвой чужой агрессии. Посмотрим.

                                   Польша, среди героев и злодеев

01 сентября 1939 года немецкое командование привело план «Вайс» в исполнение. В 4 часа 45 минут ветеран первой мировой войны броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по военному складу на Вестерплятте. Пятьдесят шесть дивизий пересекли границу Польского государства. Люфтваффе бомбили генштаб и коммуникации и ради устрашения обрушились на города, в первую очередь Варшаву и Краков. Большинство польских самолетов, около пятисот, было уничтожено на аэродромах. Началась Вторая мировая война.

Против Польши действовали армия «Север» (3 и 4 армии) под командованием генерала фон Бока и армия «Юг» (8,10,14 армии), которую возглавлял генерал фон Рундштед. С 1 по 6 сентября немецкие войска прорвали польский фронт. 3 армия Кюхлера разбила польские части на границе Восточной Пруссии, а 4 армия Клюге, носившего прозвище «смышленый Ганс», нанесла удар из Померании и перерезала Польский коридор. Из Селезии и Чехии выступили 8 армия Блосковица на Лодзь, 10 армия Рейхенау на Варшаву и 14 армия Листа на Краков.

Это была совершено новая война. Главную роль в наступлении сыграли танковые войска, которые взаимодействовали с авиацией, моторизованной пехотой, артиллерией, связью и разведкой. Вермахт наносил либо фронтальные удары – вбивание клина, раскалывая польские войска, либо сходящиеся удары – клещи с целью окружения. Равнинная местность и сухая погода способствовали стремительному продвижению немецких частей. К тому же равномерное распределение польских частей вдоль границы позволила вермахту получить превосходство на других участках.

09 сентября 3 армия Кюхлера с танковым корпусом Гудериана прорывают польскую оборону на Нареве, 15 сентября корпус занимает Брест. 14 армия наносит удар на Люблин-Холмском направлении, форсирует Вислу и Сан и начинает наступление на Львов.

Польское руководство покинуло Варшаву еще 5-6 сентября, 10 они эвакуировались из Бреста. Французский представитель Арманго при польском генштабе докладывал: «Здесь царит полный хаос. Польское командование не имеет связи с воюющими армиями».

Поляки оказывали яростное и героическое сопротивление. Познаньская группировка сумела нанести удар в тыл 8 и 10 армиям, нанеся немцам существенные потери. В итоге армиям, наступавшим на Варшаву, пришлось перейти к обороне. Однако, вместо того, чтобы отойти к столице, польские войска втянулись в крупное сражение. Немцы же подтянули резервы и ответили контрударом, окружив и разгромив группировку. Лишь немногие отряды отошли к Варшаве. Тем временем 10 армия Рейхенау окружила и разбила польскую армию к западу от Вислы. 15 сентября она взяли Люблин, а затем соединилась с Гудерианом. Оборона Варшавы длилась до 27 сентября, когда остатки гарнизона капитулировали. Варшава стала первым городом, уничтоженным во Второй мировой войне, гражданского населения здесь в результате бомбежек и обстрелов погибло больше, чем военных. Еще раньше 17 сентября польское правительство и генштаб бежали в Румынию, а оттуда в пристанище всех беглецов – Лондон. Немцы до начала октября 1939 подавляли отдельные очаги польского сопротивления.

Не смотря на героизм и храбрость, польская армия не смогла противостоять силам Рейха. Мобилизация была объявлена только 31 августа и лишь 70% войск находились в состоянии боевой готовности. Против танков были брошены кавалерийские силы на конях и с пиками. Да, да, не только наши командующие отличились тем, что бросали на танки и дзоды конницу. Отсутствовала в отличие от немцев радиосвязь, из-за чего польские войска не могли качественно взаимодействовать друг с другом.

А что же союзники? Та самая героическая и свободолюбивая Европа, которая воевала против нацизма, пока Советский Союз и Рейх пилили Польшу. Скандинавия нейтральна, Восточная Европа: Румыния, Венгрия, Болгария союзники Рейха, Греция и Югославия не стали воевать за поляков. Италия - страна фашистская и главный союзник Рейха в Европе. Испания и Португалия тоже нейтральны и там ведь фашистские режимы Франко и Салазара. Остаются Англия и Франция, которые обязались оказать военную помощь Польше в случае агрессии Германии. И что? Французы 7-12 сентября двинулись около Саарбюккена в предполье линии Зикфрида. Немцы отошли, не оказав сопротивления, и 12 числа французские войска вернулись за свою уютную линию «Мажино», чтобы играть в футбол и карты. Им как раз собирались закупить 10 тысяч мячей, чтобы солдаты не скучали. А англичане послали самолеты и те сбросили на немецкие части листовки с воззванием к немецкой нравственности. Могли бы еще с таким же успехом написать «Война это плохо» или «Давайте жить дружно». Сброшено было 18 миллионов листовок, на которые ушло 39 тонн бумаги. Так что солдаты вермахта были обеспечены туалетной бумагой на весь польский поход. Кстати французы просили англичан не бомбить немецкие части, чтобы те не ответили тем же. Но для приличия Англия и Франция объявили Германии войну. Но полякам не очень-то помогло это объявление. Напади с западной стороны французы и англичане, так война могла уже тогда завершиться в 1939 году. Их бездействие помогло немцам реализовать свой первый блицкриг. Это оценка генералов вермахта, между прочим.

Таким образом, ни одна страна Европы не воевала против нацистской Германии в период крушения Польши и дележа ее территории с Советским Союзом. Воевать они стали только после того, как Рейх напал на них по очереди, защищая себя, и то, как они воевали это отдельная история.

И вот мы подошли к советскому походу Красной армии. С самого начала нападения на Польшу немецкое командование слало в Москву сообщения с предложениями присоединиться к нападению. Но Советский Союз не спешил. Совместного плана боевых действий с Рейхом не было. Вспомним, что пакт Молотова-Риббентропа определял сферы влияния стран в случае территориальных и политических трансформацией, а не совместные боевые действия против третьих стран. Трансформацию же Польше устроил именно Третий Рейх. Красная армия пересекла польскую границу 17 сентября, когда польское правительство бежало из страны. Находящийся в Румынии маршал Рыдз-Смиглы отдал приказ – Красной армии не сопротивляться. Но бои были. Мы потеряли солдат убитыми в боях с поляками, подавляя их сопротивление. При этом около 400 тысяч польских солдат сдались в плен Красной армии. 28 сентября 1939 Союз и Рейх провели демаркационную линию, согласно раннем договоренностям. И вот тут самое интересное – какие земли присоединил Советский Союз.

Нам все тычут, что мы распили, распилили, раздербанили Польшу. И в школе нам говорили, что Советский Союз занял земли восточной Польши. И у меня создавалось впечатление, что мы заняли польские земли, поскольку наш тиран Сталин стремился к расширению гегемонии своей Советской империи. Но как-то забыли подробнее рассказать, что это были земли западной Белоруссии и западной Украины. Поляки захватили эти земли в 1920 году во время советско-польской войны. При этом Польша нарушала решение главных союзных держав Антанты, победителей Первой мировой войны, которая выработала линию восточной границы Польши. В июле 1920 года линия восточной границы Польши была подтверждена на конференции союзных держав в Спа и явилась основой для ноты британского министра иностранных дел Керзона о советско-польской границе, направленной им Советскому Правительству 12 июля 1920 г. Решения Верховного Союзного Совета и конференции в Спа при определении линии советско-польской границы исходили из этнографического принципа, в соответствии с которым на западе от намеченной области должны были находиться лишь области, населённые по преимуществу поляками, а на востоке - области, населённые в подавляющем большинстве украинцами и белорусами. Эта граница получила название линия Керзона. Польское правительство не согласилось, однако, с границей по линии Керзона и продолжало войну против Советской России. Пользуясь тяжёлым положением Советской страны, Польша навязала нам во время мирных переговоров в Риге в марте 1921 года другую границу, захватив западные области Украины и Белоруссии. И в 1939 году Советский Союз восстановил ту границу, которую определили мировые державы, по линии Керзона, не досконально конечно, существенно отклоняясь на запад лишь в районе Белостока. Да, в 1939 году наша страна воспользовалась крахом польского государства и заняла эти территории. Но и Польша сделала тоже самое в 1920-1921 годах. Только то, что ставят в вину Советскому Союзу, как то проходит мимо Польши. Не любят вспоминать и про еврейские погромы, этнические чистки, заселение этих земель поляками, полонизацию и политику санации, которая привела к дискриминации украинцев, белорусов и русских. Неспроста украинские и белорусские солдаты массово дезертировали из польской армии во время войны, что также не способствовало ее боеспособности.

Польша стала потом яблоком раздора Антигитлеровской коалиции. Польское эмигрантское правительство постоянно давило на Черчилля и Рузвельта с целью вернуть земли на востоке. Но Сталин настаивал на линии Керзона, напоминая, что эту границу определили страны Антанты и в интересах безопасности Советского Союза оставить эти земли в своем составе. Польше предлагалось компенсировать их потерю за счет территории побежденной Германии. Как в итоге сказал сэр Уинстон: «Следует сказать полякам, что русские правы, что им предлагается честная и выгодная сделка». И как он заметил про новые польские земли – они более ценные, «чем болото, расположенное в районе реки Припять». По итогам долгих переговоров и споров так и было сделано. Польша присоединила к себе часть Силезии, Померании и Восточной Пруссии. И как поляки обошлись с коренным немецким населением? Их выгнали с территории и попутно, когда беженцы шли в Германию, поляки на них нападали, убивали, грабили, женщин насиловали. Справедливости стоит отметить, что также с немцами поступили и чехи, словаки, румыны, югославы. Эхо войны. Месть за нацистскую агрессию была вымешена на всех немцах. Это понятно. Только не надо сказок о европейских ценностях и про их гуманизм рассказывать. Не было в 20 веке гуманизма, за отдельными человеческими исключениями, это был век борьбы, крови и жестокости.

Что касается всего периода войны, то конечно поляки героически, доблестно, самоотверженно воевали за свою страну до победы. По моему мнению, Польша имела право принять капитуляцию Германии в такой же степени, как и все остальные страны и даже больше чем Франция. Тут есть историческая несправедливость из-за политических аспектов.

Одни поляки сражались в дивизии имени Тадеуша Костюшко, в 1-ом польском танковом полке имени Героев Вестерплятте и 1-ого истребительного авиаполка «Варшава», в войске польском под командованием Зыгмунта Берлинга, была армия Андреса, которую сформировали в СССР, но видя их враждебности и ненадёжность, Сталин разрешил им покинуть Союз, как раз в начале битвы под Москвой, и те присоединились к английской армии в Египте, отражая натиск Роммеля и воюя вместе с союзниками в Африке и Италии. Воевали поляки и при высадке в Нормандии, участвуя в боях во Франции, Голландии, Бельгии. Были и партизанские армии: гвардия Людова и армия Крайова. Последняя запомнилась героическим и авантюрным варшавским 2-х месячным восстанием, которое было подавлено. И нам ставят еще в вину, что мы им не помогли, ведь Красная армия под командованием поляка Рокоссовского была рядом. Но стоит помнить, что АК ориентировалась на помощь Англии, и английские самолеты действительно сбрасывали восставшим оружие и провизию, правда иногда так удачно, что грузы падали к солдатам вермахта и СС. И армия Крайова воевала против наших войск, ими убито около тысячи советских солдат, так что это была враждебная нам сила. Теперь польские деятели вопят – «Вы убивали наших героев»! Мы смело можем им ответить – «А они наших». Да и по своему менталитету АК была националистической армией, подобно например УПА. Штаб Армии Крайовой был настроен вполне антисемитски, партизаны Армии Крайовой убивали евреев. Так, польское подполье не пришло на помощь восстанию в варшавском гетто, а большинство повстанцев гетто, которые по канализационным туннелям ушли из гетто и с помощью Армии Людовой добрались до реки Буг, погибло от рук именно польских партизан АК. Так, что к этой армии у меня лично нет никаких симпатий, пусть полякофилы негодуют.

Отношение к евреям в Польше в период войны тоже отдельная история. Самые страшные из концентрационных лагерей – лагеря смерти Бжезинка, Белжец, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Собибор, Треблинка, Хелмно, в которые в начале 1942 года стали доставлять евреев со всей Европы, были построены нацистами на территории Польши. Как считают некоторые евреи исходя, в том числе из высокого уровня антисемитизма местного населения. Как сказал в своем интервью, опубликованном в немецкой газете «Die Welt» и озаглавленном «У восточноевропейцев нет чувства стыда», польский историк, проживающий в США, Ян Томаш Гросс, исследующий холокост на территории Польши: «Поляки по праву гордились сопротивлением их общества нацистам, однако в действительности за время войны они убили больше евреев, чем немцев». Это при том, что его мать состояла в армии Крайовой. И как отреагировали на это поляки. Посол Польши в Германии направил редакции «Die Welt» ноту протеста. Но при этом коммунисты и социалисты, создавшие гвардию Людову, пытались помочь евреям, да и в самом её составе их было немало. Важную роль в помощи евреям Польши в годы войны сыграла влиятельная в стране католическая церковь. В 37 монастырях, в основном женских, спасали еврейских детей. В семи монастырях укрывали взрослых. И среди поляков больше всего «праведников народов мира».

Подводя итог, можно сказать, что поляки достойны уважения за свою борьбу, жертвы среди их населения заслуживают сочувствия, но у Польши есть и свои темные страницы истории, в том числе и во Второй мировой войне, которые не делают полякам чести. Героизм и жертвы одних, не отменяют преступлений и злодеяний других, как и двуличие и подлость польского правительства не может затмить героизма польского народа.

А то, что поляки сносят памятники нашим солдатам и преподносят историю, как им удобно, делая нас агрессорами, забывая собственные темные пятна, так это у всех так. Все хотят показать себя жертвами и героями, сделать виноватыми других и не кается за свои ошибки и преступления. Нынешняя Польша, как наследница диктаторского режима Пилсудского, это наглядно демонстрирует. Но нас-то они и все кому не лень пытаются заставить покаяться во всех грехах и забыть о вкладе в Победу. Но осознание ужасов той эпохи, той войны требует признания от всех сторон и героизма, и совершенных злодеяний. Но этого не будет, и надо помнить и решать – какая твоя страна и в каком окопе ты можешь оказаться. 

P.S. На картинке - подразделение польской кавалерии во время учений на берегу реки. Время съемки: апрель 1939. Согласно некоторым источникам, эта фотография была сделана уже после начала Второй мировой войны. 

+5
01:15
384
..
10:19
+3
Против танков были брошены кавалеристы с пиками. Да-да! Не только наши отличились....

Настоятельнорекомендую автору сего Шыдевра изучить тактику, состав и вооружение кавалерийских частейпольши, ссср и вермахта. Да-да! Вы не ослышались. Кавалерийских частей вермахта. Для вас это наверное будет шоком. Как и то что польская кавалерия вполне себе эффективно боролась с танками. Всадники в конном строю отсекали от танков панзергренадеров, а спешившиеся кавалеристы расстреливали немецкие танки из 27мм пушек Гочкинса. Более того. В состав польского кавалерийского корпуса входила рота легких танков, клонов английского Виккерса шеститонного, аналога наших т-26, или чехословатских, позже немецких T-38 (нем pz-38), и танкеток Виккерса.
01:21
То, что кавалерия была во всех армиях мира мне известно. И западные историки пишут об атаках польских гусарах и уланов с саблями и пиками на гало. Только они не носили массовый характер. Было 2 или 3 эпизода. А польская армия считалась одной из сильных. Я не писал, что она была слабая. Английские аналитики тех лет были уверены, что Польша продержится один на один с Рейхом до 1940 года. Но не вышло. А Вы еще книги кстати порекомендуйте. Буду рад расширить кругозор.
..
10:29
+1
Плюсом но всему, автор ничего не пишет о разделе Польшей и Германией Чехословакии в 38 году. Совершенно аналогичному событию. Именно прецедент польско-германского раздела Чехословакии убедил руководство рейха в возможности безнаказанного вторжения в Польшу. Польша между тем имела самую сильную армию в Европе после немцев. Третьей по силе были французы.
01:23
Если Вы о том, как Польша с упорством гиены получила Тешинскую область после Мюнхенского сговора, так я об этом писал в первом очерке «Немецкий минотавр и все, все, все». Не стал повторятся.
11:47
+3
Шо, опять?
13:03
+2
Хотите посраться со мной под этой публикацией? /интимным шёпотом/
16:13
+1
Не. Скучно.
16:23
+1
Опять меня продинамили…
20:42
+1
С одной стороны мне не нравятся блоги, которые словно бы сделаны для того, чтобы спровоцировать политсрач, но я поставлю лайк Владу Картану за то, что не стал насекомить поляков, разбивая в пух и прах по всем фронтам. Наоборот, признал их героизм и храбрость. Народ, который тогда сражался против врага, не имея шансов на победу, не обязательно имеет отношение к тем полякам, которые сейчас делают громкие заявления с целью вызвать тот же политсрач в масштабах всего мира.
21:32
А я, пожалуй, поставлю дизлайк за незнание истории и чушь)
02:10
+2
Потому что вы злой, а я добрый и пушистый.
08:22
+1
А как тут не быть злым?
09:19
+1
Я бы сказал, что тут трудно быть добрым. Надо ведь попытаться хоть как-то поддержать человека, а иначе будет продолжаться борьба бобра с ослом. Ватников и либералов, политизированных и просто литераторов. И тп.
01:16
+1
Вот Ваш комментарий, Тео, заставил меня задуматься, что мы все политизировались. Мои очерки это проба работы с историческим материалом, а не для провокаций. А разборки тут и так устраивают без специальных блогов по моему. Но за плюсик спасибо.
20:31
+1
На мой взгляд, статья замечательная. Здесь нет голословного обвинения. Автор честно высказал свою позицию. Аргументированно. Логично. Грамотно. Возможно, субъективно. Но истина, наверное, и состоит из таких субъективных мнений.
Спасибо!
01:13
+1
Спасибо, Светлана.
00:45
-1
Не понимаю а на фига писать подобную политическую ыигнню на литературном сайте. Зачем? Что бы устроить грызнню разных взглядов на те события? Да поляки не сахар но это не оправдывает СССР и Германию напавших на них в 1939году. А если уж совсем по простому то мерзость по отношению к мерзости не оправдывает вашу мерзость. И мой ответ прост и фашистская Германия и СССР провели агрессию по отношению к Польше и не важно что ранее Польша проводила подобную мерзость к другой стране, важно то что и Германия и СССР провели мерзость к ней, И мы должны признать что не только фашистская Германия подло нападала на другие страны но и СССР вела себя так же… И не зачем автору делать столь длинные рассуждения о том кто и что сделал. Нужно оценивать каждую страну и в этой оценке СССР выглядела в тех событиях так же мерзко как и Германия.

и и
Загрузка...
Илона Левина №1