Данила Катков №1

«Метод МарьИванны» в борьбе с ленью

«Метод МарьИванны» в борьбе с ленью

Иногда требуется очень быстро преодолеть свою лень. Как быть? Вот об этом пойдет речь.

Уровень сложности инструкции: легко

Что вам понадобится:

1. Пианино.

2. Друзья.

3. Ученики.

4. Интернет.

5. То, что вы ненавидите.

Первый шаг. Проверить еще раз, действительно ли вам нужно делать то, что вам делать лень?

Второй шаг. Познакомимся с методом «МарьИванны». Когда нам «МарьИванна» задавала уроки, это заставляло нас их делать. Хотя нам в голову не приходило решать дополнительные задачи, мы без усилий делали то, что задавала учительница (я ее назвал «МарьИванна»).

Третий шаг. Излагаем ключевую идею. Суть метода «МарьИванны»в том, что когда есть внешнее давление (поставит еще двойку, потом с родителями разбираться), то это в корне убивает лень – и мы делаем то, что нужно.

Четвертый шаг. Понять, что в школу нас назад уже не пустят. Когда мы покидаем школу или ВУЗ, никто нас больше не проверяет (кроме начальства, которое также успешно работает в роли «МарьИванны»). Как быть, скажем, если я хочу изучить English, а мне лень? Где взять «МарьИванну»?

Пятый шаг. Ваши ученики в роли «МарьИванны». Вот как применял метод «МарьИванны» один американец, который читал моим студентам курсы по маркетингу и стратегии. Мне разрешили посетить эти курсы вместе с моими студентами. И я обнаружил, что американский преподаватель раздает каждому слушателю материал, общей стоимостью (если его копировать) где-то 500 рублей. При том, что в то время он получал на нашей кафедре за каждый урок примерно 50 рублей. В конце одного из занятий я попросил студентов мне помочь – перевести мои вопросы.

«Почему, мистер Бриггс, – спросил я, – вы не только тратите время и деньги на проезд из Москвы в Нижний Новгород (он в то время работал консультантом Coca-Cola в Москве), но еще и работаете за «минус 450 рублей в час», учитывая то, что вы бесплатно выдаете раздаточный материал?». Он засмеялся и ответил так: «Чтобы заставить себя более глубоко изучать тот материал, который я даю студентам».

Шестой шаг. В роли «МарьИванны» то, что вы больше всего ненавидите. У меня нет музыкальных способностей, потому я окончил музыкальную школу по классу фортепьяно с большим трудом. Физику я любил, но кто учился в вузе на физфаке, знает, какой трудный предмет – квантовая механика. И вот для подготовки к экзамену по этому предмету я решил использовать свои музыкальные знания (не пропадать же усилиям в музыкальной школе). Я начинал учить билеты по «квантам» (так называют квантовую механику все студенты), но как только силы кончались, я садился за пианино и начинал разучивать «Лунную сонату». Последнее занятие мне было более ненавистно, чем первое. И через короткое время кванты казались для меня сладкой конфеткой. Так и выучил, и получил свою заслуженную четверку (преподаватель не мог поверить, что я знаю на «пять», хотя к чему придраться, он не знал).

Седьмой шаг. Ваши друзья в роли «МарьИванны». Я недавно познакомился с известным автором большого количества книг по бизнесу. Он рассказал, как он заставляет себя написать очередную книгу к сроку – он рассказывает про эту книгу своим друзьям, называет сроки написания. А затем – по два часа каждое утро посвящает написанию этой книги (неудобно же перед друзьями – дал обещание про срок).

Восьмой шаг. Интернет в роли «МарьИванны». Я применил метод «МарьИванны» для изучения English. Сделал это следующим образом. И вам этот метод рекомендую. На сервисе рассылок Subscribe я объявил, что собираюсь начать в очередной раз учить английский язык. И предложил ко мне присоединиться. Но через короткое время собирался уже бросить свои занятия, как это делал не раз, но у меня уже было более 1000 подписчиков моих рассылок по языку. Мне стало элементарно стыдно, и я продолжил занятия. Меня хватило почти на год. Несомненно, продвижение налицо.

Советы и предупреждения

К сожалению, метод «МарьИванны» имеет свои ограничения. Он как наркотик (сам не знаю, но об этом пишут врачи) – требует все больших и больших доз. Вы применяете принуждение одним из перечисленных методов, но, в конце концов, и они не работают, и приходится принуждать себя все более и более сильными дозами – более строгими «МарьИваннами».

+2
07:38
217
10:03
+1
Да, забыл отметить два момента — вчера 5 минут смотрел по телику Петрова. Моей МарьИванной был, разумеется, «Бумажный слон».
10:23
+2
У меня возник вопрос, зачем мучительно искать эту «Марь Иванну», и насильно пытаться что-то сделать? Мне кажется, ключ в борьбе с ленью не карательная инстанция, а мотивация. Ведь на самом деле вы учитесь не для того, чтобы угодить учительнице, а чтобы иметь возможность выбрать профессию по вкусу. Вы работаете не чтобы угодить начальнику, а за зарплату.
Вопрос — зачем вам так мучительно учить английский? Очевидно, что много лет вы без проблем прожили без него. Так ли вам он нужен?

10:34 (отредактировано)
Спасибо за отличные вопросы. Обо всем по порядку:
1. Что касается мотивации — согласен полностью. Потому моя первая книга про лень — посвящена не лени, а мотивации.
2. Что касается принуждения — я сам против него (но об этом расскажу более подробно в следующем посте своего блога, вероятно уже завтра).
3. А вот МарьИванна бывает, что нужна. В особой ситуации — когда делать нужно, но очень не хочется. То есть она годится на короткой дистанции. Но куча людей принуждают себя всю жизнь — полагая, что в этом сила воля. Есть методы — «обмануть лень» — это такое мягкое, но все равно принуждение.
То есть я с Вам полностью согласен — никакого принуждения в нормальных условиях быть не должно. Но мотивации для этого мало.
Пример — хочу похудеть, сел на диету. А тут тортик на день рождения. А как пахнет! Что делать?
Что касается английского — то тут ситуация не такая — я прожил всю жизнь без него, но прожил бы другую жизнь (думаю чуть лучше, но кто проверит), если бы был с ним. Был убежден, что дело в моих плохих способностях к языкам, сейчас понимаю — дело в другом. В данном случае (зная про хорошие методики) — просто в лени.
14:59
+1
Насчет тортика — и тут больше можно достигнуть с помощью мотивации, награды. В описаной ситуации важно, чтобы награда наступила не когда-нибудь (похудею), а сейчас (не ем тортик, но по дороге домой куплю книжку, которую давно собиралась. Или вкусняшку, но здоровую: орешки, ягоды.)
Я так курить бросила, а все «Марь Ванны» были в этом деле бесполезны.
21:19 (отредактировано)
Интернет — такая штука, где невозможно по серьезной теме кому-то что-то доказать. Можно лишь услышать иное своему мнение, а потом самостоятельно разобраться в теме (пользуясь книгами и тем же инетом).
По теме мотивации есть много подходов, в рамках каждого — куча теорий мотивации. Тоже касается и лени и силы воли (причем по этой теме 90% неверных теорий, хотя у большей части авторы иностранные спецы, которых так уважают в России). Это мой третий пост на тему (если все предыдущие прочитали), будет и четвертый. Тогда можно вернуться к обсуждению, чтобы услышать иное мнение, не более того.
А пока — «включу Марьиванну», посмотрю еще 5 минут английский. Кстати я это делаю, чтобы использовать знаменатель в формуле лени (см. предыдущий пост на тему).
23:00
+1
С интересом жду следующий блог. Мысли любопытные.
Именно! Дополню про работу — важна не только зарплата, но и результат. Создаешь ты что-нибудь, делаешь мир чище, проще, или же 8 часов за оклад отсиживаешь — большая разница.
..
13:17
+1
Разве зарплата — не результат?
Загрузка...
Светлана Ледовская