Как воспитать силу воли

Как воспитать силу воли

РЕКЛАМА: приглашаю  на стену моей странички  - скоро начну  рассказывать, как писателю разбогатеть на своих произведениях. 

Как-то, много лет назад, я решил, что не буду есть конфет. Для меня это было трудно (вначале) – я сладкоежка. Однако когда через полтора года я снял с себя свой несерьезный зарок, я быстро наверстал упущенное – слопал много конфет и других сладостей за все упущенное время сразу.

Проявил ли я волю, когда не ел сладкое? Вот об этом у нас и будет речь, так как именно воля помогает нам избавиться от вредных привычек, сформировать новые полезные привычки, короче говоря, побороть свою лень и начать новую жизнь.

Уровень сложности инструкции: сложно

Что вам понадобится:

1. Лень.

2. Старая сила воли.

3. Корзина для мусора.

4. Воображение.

5. Время и немного упорства для тренировок.

Первый шаг. Понаблюдать за собой. И увидеть, что большую часть своих действий мы совершаем автоматически – бессознательно, сформировав в свое время разнообразные привычки (сидеть, ходить, говорить, курить, делать зарядку и так далее, среди которых есть как полезные, так и вредные привычки).

Второй шаг. Понять очевидное: наши привычки формируются под влиянием многократных тренировок – повторения наших действий. Так происходило, когда мы учились ходить, а чуть позже – пить спиртные напитки и курить.

Третий шаг. Обнаружить, что пусковым механизмом, включающим ту или иную привычку, является своеобразный внутренний или внешний импульс. В качестве такого импульса могут выступать наши потребности (покурить, если вы уже курите и захотели покурить), ситуация (увидели курящих друзей и уже тянетесь за сигаретой) или фраза: «Пошли, покурим!».

Четвертый шаг. Удивиться, узнав, что под влиянием импульса сначала создается в голове извлекающий образ, который и запускает в действие весь механизм нашего автоматического поведения. Длинноногая секретарша вызовет, вероятно, у специалиста по программному обеспечению фирмы одни приятные ассоциации и свой извлекающий образ. А, скажем, генеральный директор фирмы, встретив ее в коридоре, сразу вспоминает, что пришла пора выпить кофе.

Пятый шаг. Принять модель Юрия Орлова, согласно которой воспитание силы воли – это не принуждение себя (скажем, заставить себя выполнять домашнее задание, вместо того, чтобы пойти погонять мяч во дворе), а умение менять в своей голове извлекающие образы так, как мы считаем это правильным. Например, образ игры с друзьями, которые нас позвали погонять мяч, мы вытесняем извлекающим образом – как вы будете приятно выглядеть перед родителями, когда принесете пятерку по математике.

Шестой шаг. Выкинуть в мусорное ведро старую силу воли, когда вы принуждали себя выполнять что-то полезное, но что делать не хотелось.

Седьмой шаг. Полюбить свою лень – заставить ее трудиться на ваше благо. Ведь именно лень помогает понять – что мы делаем что-то не то. Мы же точно знаем, когда мы ленимся! Обычно принято лень противопоставлять своей силе воли. Сделайте так, чтобы ваша лень подружилась с вашей силой воли, чтобы они помогали друг другу.

Восьмой шаг. Как только лень дала вам сигнал, что вы делаете что-то не то, поменяйте в голове «плохой» извлекающий образ на «хороший». Например, сегодня утром хотел я выпить еще одну чашку кофе, которая для меня была явно лишней, но я представил себя сильным и здоровым – и под влиянием этого приятного образа, вместо кофе, с удовольствием прошел нужное расстояние для тренировки своего сердца.

Девятый шаг. Тренируйтесь и еще раз тренируйтесь вытеснять вредные извлекающие образы полезными. И помните, что делать одно, когда в голове совсем другое, – это мазохизм. Нужно любое нужное дело выполнять с удовольствием.

Советы и предупреждения

Подумайте над известным изречением: «Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». От того, какие мысли вы будете формировать в своей голове, создающие нужные извлекающие образы, такая вас ждет и судьба – она зависит от вас самих.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ИНГЛИШ

Мы живем на 4 этаже, дом в 9 этажей. 

Я подхожу в двери лифта, собрался нажать кнопку, чтобы вызвать лифт и ... остановился. 

Решил заняться английским. Я пошел пешком на 4 этаж. 

Спрашивается, при чем тут Инглиш?

Очень просто: я потренировался создавать в своей голове извлекающие образы с помощью произнесенных про себя слов. Представил, какое у меня будет здоровое сердце, если я буду постоянно ходить на 4 этаж пешком. 

А дальше просто - когда не хочется делать что нужно (инглиш) - я говорю слова, это - импульс, он формирует нужный образ и ... меня от английского не оттащить, пока  ... с кухни я не потянет запахом любимых блинчиков. Это ситуация - она создает "плохой извлекающий образ". Что делать? - да тоже самое - в голове убирается только один образ, алгоритм такой: плохой образ  - стоп -  слова - хороший образ -  нужное поведение. 

Сила воли - это не принуждение себя, а умение делать нужное с удовольствием, что получается путем волевого управления извлекающими образами в своей голове. 

+1
07:14
196
10:12
+1
Можно немного подробней об извлекающих образах и их формировании? И ещё больше примеров, если не сложно?
13:35
+1
1. Бестселлер по силе воли — книга Келли Макгонигал. Но она, опередив почти всех (кроме одного), предлагает всего лишь обмануть лень (но это лучше принуждения).
2. «Один» — это Ю.Орлов — его книга Восхождение к индивидуальности. Именно его модель я использовал в своих книгах. Моя заслуга по силе воле скромна — я лишь увидел управленческие алгоритмы в его модели и описал это с картинками (у него сплошной текст, доктор нескольких наук, умер не очень давно, автор саногенного (оздоравливающего) мышления. Его лекции и книги есть в инете, а также тексты его учеников – И. Шабшина, например.
3. Но я нескромный – разработал (на основе модели Орлова) новую модель мотивации (в этой книге – есть все три книги – про мотивацию, борьбу с ленью, силу воли без насилия — ridero.ru/books/novaya_model_motivacii/.
4. А пример прямо сейчас добавлю к посту на тему инглиш.
13:42
Спасибо, обязательно почитаю при возможности, сейчас беда со временем, поэтому рада блогам, подающим «эссенцию» темы.
Занятому человеку некогда воспитывать силу воли.
14:14
К сожалению, самые большие лентяи — это трудоголики — они делают только то, что им нравится.
Просто перл выдали.

самые большие лентяи — это трудоголики

По мне, так алкоголики, праздные представители золотой молодежи, бомжи, офисные лоботрясы, которые просто отбывают номер — бОльшие лентяи.

трудоголики — они делают только то, что им нравится.

Трудоголики всякое делают. С чего вы решили, что они делают только то, что им нравится?

самые большие лентяи — это трудоголики — они делают только то, что им нравится.

Из утверждения следует: если ты делаешь только то, что тебе нравится, ты лентяй. Здесь нет логики.
14:37
Просто факты:
1. Пример. Я сам лентяй — пишу много, потому что нравится, но это плохо отражается на нужных делах, что откладываю.
Логики возможно нет, но такое наблюдение.
2. В первом посте на тему я отметил, что лени нет. Но, строго следуя логике, получается, что нет и лентяев.
Загрузка...