Нидейла Нэльте

Как стать грамотным за 5 минут

Как стать грамотным за 5 минут

Хотел написать критику на одно понравившееся произведение, но увидел в нем ошибки в пунктуации. Поправил, потом задумался - как цитировать - как было или с исправлениями? "Этические принципы" так и не договорились с критиком. Решение проблемы - инструкция, что ниже.

КАК СТАТЬ ГРАМОТНЫМ ЗА 5 МИНУТ

Инструкция
Умение грамотно писать — поможет вашей карьере.
Вот как тренироваться, я и напишу в этой инструкции.
Уровень сложности: Несложно
1 шаг
Я, как и многие из вас, вероятно слишком много гонял собак в детстве. И потому с грамотностью у меня были большие проблемы. А когда я стал много писать, моя неграмотность мне сильно мешала.
Но как-то мне попала в руки тоненькая книжка (возможно она называлась как эта инструкция). Я уж был взрослый — и в этой книжке «про грамотность за 5 минут» многое совпадало с тем, что я уже знал, в частности с моими знаниями и опытом про запоминание и память.
Итак, совет первый — понять, что вам тоже повезло — вы читаете эту инструкцию.
2 шаг
В этой книжечке (такая она была тоненькая, что я ее так ласково назвал — книжечка) говорилось примерно следующее:
«Мы очень много читаем. Но в большинстве своем книги, которые мы читаем, написаны грамотно — в любом случае, тексты этих книг правил грамотный редактор. И именно это мы используем «для постановки грамотности за 5 минут».
Итак, шаг второй — не перечитывайте до дыр свои безграмотно написанные личные блоги, а читайте хорошие книги — чем больше, тем лучше для вашей грамотности. Вы ПРИВЫКНИТЕ ЧИТАТЬ ГРАМОТНУЮ РЕЧЬ.
3 шаг
Вот, идете вы на работу или в школу одной и той же дорогой, и если ничего на дороге не меняется, то вы старое не замечаете. Но если вдруг там, где еще вчера ничего не стояло, вы обнаружите прямо по центру вашего пути, скажем, зеленую елку — вы сразу ее заметите, остановитесь, как бы споткнетесь.
Так и при чтении текстов: когда написано все без ошибок, это как старая дорога на работу или в школу. Но если вы при чтении встретите ошибку — обязательно споткнетесь. Итак — ошибка — это как та елка на дороге.
Итак, шаг третий — понять, что когда ты споткнулся при чтении текста, — это ошибка.
4 шаг
Шаг четвертый.
Вот теперь набирайте свой текст. Затем обязательно его перечитайте, там, где споткнулись — там ошибка. С ней нужно разобраться.
Само собой, используйте проверку ошибок в редакторе, там где ошиблись — подумайте почему, а если не споткнулись при первом чтении — опять подумайте.
5 шаг
Пятый шаг.
Это уже продвинутый уровень.
В том месте, где споткнулись, например, неверно написано слово, но вы не знаете как правильно — лезем в словарь. После 3—4 таких лазаний сможете запомнить правильное написание слова.
6 шаг
Шаг шестой, хотя его полезно сделать первым — это мотивация к повышению вашей грамотности.
Например, описанная методика, которая меня в одно мгновенье перевела из малограмотного в более-менее грамотного, мне была нужна, чтобы за мои многочисленные тексты мне элементарно не было стыдно.
7 шаг
Однако относительно недавно у меня появилась дополнительная мотивация. Оказалось, что при изучении иностранного языка без грамматики русского языка — очень сложно, лучше сказать — невозможно (если, например, вы путаете части речи с членами предложения — скажем, глаголы со сказуемым.)
Да, вот следующий шаг к постижению грамматики — изучайте грамматику (если вы еще учитесь в школе — относитесь к русскому как к любимому предмету — от него зависит ваша карьера, то есть — вся жизнь.
Если вы уже работаете — можно взять пособие по грамматике потоньше.
Повторяем:
1. Читаем больше книг.
2. Перечитываем свои тексты.
3. Где споткнулись — исправляем ошибку
4. Не знаем как исправить — лезем в словарь и грамматику.
5. Относимся к языку с любовью.
6. Покупаем интересную книжку по языкознанию (например, «Слово о словах» Успенского).
7. Приятно шокируем публику грамотным письмом.
Советы и предупреждения
Сейчас я с большим удовольствием читаю книги по языкознанию, которые рассказывают о том, как развивался наш язык. Это следующий уровень, но по моему опыту — обязательный уровень улучшения своей грамотности.
К слову, не очень давно я решил проверить свои знания по русскому языку, выполнив тест, размещенный в Интернете. По результатам теста я получил такой ответ: «Вы входите в небольшую группу (порядка 10%) людей, кто может похвастаться своей грамотностью». Прикольно, и всего за 5 минут.
+1
07:00
446
07:15
+5
Я вот тоже вижу в Вашем блоге ошибки в пунктуации, но меня другое огорчает. Все эти «пятиминутки» — великолепный коммерческий ход, (был) и, наверное, он даже работал на заре своего появления, но теперь вызывает лишь улыбку.
А вопрос важный, нынче книжку откроешь, и даже мне, малограмотной, плакать хочется. Ни корректоры, ни редакторы к некоторым изданиям не притрагиваются. Автор со своей «авторской пунктуацией», идущей вопреки правилам, один на один.
Проблема есть, решение в самообразовании и услугах корректора, но за пять минут и кофе толком не попить.
10:41
+1
Ни корректоры, ни редакторы к некоторым изданиям не притрагиваются.
Дык нынче эра самиздата. Махрового такого. Сам себе корректор, сам себе режиссёр. Ведь если вдуматься — даже на пресловутом Ридеро есть свои корректоры, редакторы, дизайнеры… Но кто на них деньги тратить будет? Лишь бы собственную макулатуру выпустить — а там хоть трава не расти.
10:54
Да, но я даже не об этом)
встретила предложение за 5 тыс. издаться в антологии )какой не помню, чесслово) типа все включено, налажено и еще не выставке в Китае))) будет. Посмотрела на их предыдущее издание))))) ну и то, о чем писала. Ни те, ни эти, хоть и деньги просят потратить)))
11:00
+1
Боже, о чем ты вообще))) Платные антологии))) Ну ты ж понимаешь, ради чего они антологируют, простигосспади.
Вот если тебе бы заплатили — вопрос другой.
11:11
и как бы это повлияло на мою грамотность?)))
11:17
+3
Финансовую))))
11:36
08:16 (отредактировано)
+1
Несомненно, 5 минут — это мало. Но это лучше, чем ничего.
Второй этап — научиться видеть ошибки у самого себя (для этого нужно материал хотя бы перечитывать) — речь уже о литературной обработке.
11:53
Резонно.
08:18
+1
1. Читаем больше книг.

всего за 5 минут.

08:35
+4
Не, ну а чё))) я вот сегодня, пока до работы в маршрутке ехала, через плечо одной дамы читала Сильм с её телефона))) 5 минут — наше всё!
10:38
+1
Использовать картинку с фейспалмом собственного персонажа — это некст левел %)
Теперь надо собирать стикер-пак)
10:40
+2
Ну у меня ж теперь появился патентованный фейспалм, не всё ж статую Каина да капитана Пикарда юзать)
10:44
+1
Дарю, для комплекта
Epic FacePalm
08:28
+10
Вы ПРИВЫКНИТЕ ЧИТАТЬ ГРАМОТНУЮ РЕЧЬ.
Привыкнете.
Просто чтобы привыкнуть ПИСАТЬ грамотную речь, нужно больше времени)
11:48 (отредактировано)
+1
Ну всё, всё, полетели комменты с фейспалмами и прочим…

Да, метод пяти минут абсурден. Да, автор написал блог с нарушениями грамотности, что весьма иронично, само по себе.

Но он, по крайней мере, решил помочь собратьям-писателям. Потратил время для того, чтобы написать этот блог. Это нужно поощрять.

Так что, спасибо тебе, Владимир Токарев. С меня лайк.
Так он ведь не от души, он за деньги… Пишет и продает книги по самосовершенствованию. И статье лет девять.
12:08 (отредактировано)
+1
Да пусть хоть книги пишет, как Сатану вызывать. Или книгу «Как заработать деньги книгой о том, как заработать деньги книгой».

И не так страшно, что статье много лет.

В любом случае, это хороший тренд, писать блоги с целью помощи сообществу.
То есть когда продавец антибактериального мыла разглагольствует о вредных микробах — это он заботится о здоровье населения? ОК.
12:28
Он напоминает о том, что нужно соблюдать гигиену. Что уже неплохо. И вокруг него появятся потом люди, которые расскажут окружающим, что продавец этот козёл, потому что руки мыть вредно антибактериальным мылом. Повышая грамотность населения. Одним словом — движуха.

Ладно, к чёрту. Я невменяемый похоже)))
Просто цель блога не вполне соответствует его содержанию — не смогла удержаться, чтобы не сорвать покровы))
12:32
Да я вас понимаю, всё норм :D
Комментарий удален
Как накачать бицуху за 5 минут?

Ходите в спортзал три раза в неделю и поднимайте штангу.

Как написать книгу за 5 минут?

Пишите книгу каждый день.
Как стать грамотным за 5 минут


Никак.
15:29 (отредактировано)
+2
Всем большое спасибо за комментарии. Мой комментарий (оптом) по некоторым репликам:
1. Прочитал один материал здесь, там было очень много ошибок (отношение числа ошибок к числу букв в тексте). Я их все отметил, а в качестве коммента вставил эту инструкцию — в помощь автору.
2. Потом подумал — это не совсем хорошо — оставлять свой текст с правками на всеобщее обозрение. И где-то ночью его удалил.
3. А уже утром разместил для тех, кому, как и мне и тому автору, это может помочь (для меня на практике это оказался полезным методом).
4. Деньги на книгах я зарабатываю, пока небольшие, но желаю, чтобы зарабатывали все авторы и лучше побольше.
Когда вы бесплатно размещаете какой-то материал, что есть в продаваемой книге, — здесь палка о двух концах:
зачем покупать книгу, если можно прочитать бесплатно. Но с другой стороны бесплатный материал — это продвижение книг, которые покупают.
Пример: у меня отношение числа купленных экземпляров книг к бесплатным (что скачиваются бесплатно) — примерно 50 на 50, правда бесплатных менее 30 наименований книг из 220 (это общее число изданных).
Ко мне вопросов не увидел, если есть — готов ответить.
15:34
+1
Вы молодец!
Загрузка...
Илона Левина