Данила Катков №1

​Конфета или картина? Как кому запомнилось...

​Конфета или картина? Как кому запомнилось...
Картина «Утро в сосновом лесу» была приобретена Павлом Михайловичем Третьяковым в 1889 году. Правда, называлась она тогда иначе – «Медвежье семейство в лесу» . Почти сразу после покупки картина была доставлена Третьякову. Неожиданно для себя Павел Михайлович обнаружил, что на картине к фамилии Шишкина добавилась фамилия Константина Савицкого. Третьяков, как пишет в своих воспоминаниях музейный служащий Николай Мудрогель, тут же потребовал себе французского скипидара и стер подпись…
Однажды Павел Третьяков написал: «Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, дайте мне хоть лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия…». Именно такую правду увидел Третьяков в картинах Шишкина. Потому-то и покупал с удовольствием его работы. Среди прочих на очередной передвижной выставке приобрел картину «Медвежье семейство в лесу».

Друзья

Трудно назвать более известную работу Шишкина. Вокруг неё сложено немало мифов, ещё больше высказано критических замечаний. И всем этим, то есть особенным вниманием к работе художника, как оказалось, зрители обязаны скандалу и сладостям.
Константин Савицкий и Иван Шишкин впервые встретились в Артели художников. Эта Артель была и мастерской, и столовой, и чем-то вроде клуба, где обсуждались проблемы творчества. Во время ужина Савицкий обратил внимание на художника богатырского телосложения, который всё время шутил и рисовал, не отрываясь от разговора. Савицкому такой подход к делу показался несерьезным и у него даже не было сомнений, что этот странный человек испортит весь свой труд.
На деле же всё вышло иначе. Рисунок получился настолько хороший, что Савицкий от волнения про ужин забыл. Потом они подружились: молодой Константин Савицкий и известный Иван Шишкин. Более того, даже кумовьями стали. Константин Аполлонович был крестным отцом младшего сына Ивана Шишкина – Константина. Правда, мальчик умер трёх лет от роду.
Вообще, бед у обоих было немало. Внезапная смерть унесла жизнь первой жены Шишкина. Самоубийством покончила жизнь супруга Савицкого... Шишкин как-то написал, что провидение, заставляя страдать художника, открывает в нём Божий дар.
Художники вместе состояли в Товариществе передвижных выставок. Много общались, переписывались, встречались и вместе же обдумывали сюжеты будущих картин. Оба были влюблены в русский лес и как-то раз заговорили о том, что хорошо бы написать масштабный холст с медведями. 
Вероятно, идея появилась после написания Шишкиным картины «Туман в сосновом лесу» или «Бурелом», написанных в 1988 году. Савицкий будто бы сказал, что не раз рисовал медведей для сына и придумал уже, как изобразить их на большом полотне. А Шишкин будто улыбнулся лукаво:
— А что же ко мне не заходите? Штуковину я одну отмахал…

Больше Шишкин и Савицкий картин вместе не писали

Штуковиной оказалось «Утро в сосновом лесу». Только без медведей. Савицкий был восхищен. И тут, опять же, если верить легенде, попросил: «Позвольте!» Вскоре на картине разместилось медвежье семейство. Отсюда и пошли слухи, что Шишкин не умеет рисовать животных. Последнее совершенно не соответствует действительности.
Как известно, Иван Шишкин учился у швейцарского анималиста Рудольфа Коллера. На многих его картинах присутствуют животные и птицы: «Болото, журавли», «Вид в окрестностях Петербурга», «Сосновый бор, Мачтовый лес», «Лесная глушь». Поэтому остаётся только гадать, почему Иван Иванович уступил кисть Савицкому. Возможно потому, что идея написать медведей родилась не у него, а у Константина Апполоновича. А может быть, понимал, что Савицкий полотно не испортит. Ведь он частенько рисовал животных своему маленькому сыну Георгию, впоследствии также ставшему художником...
За картину Шишкину Третьяков заплатил четыре тысячи рублей. Иван Иванович, будучи человеком порядочным, счёл необходимым поделиться с другом и коллегой, предложив ему тысячу рублей. Однако тот не на шутку обиделся. Более того, даже заявил в сердцах, что главное в картине — медведи, которых он придумал и воплотил на холсте, а Шишкин лишь нарисовал фон.
Теперь уже обиделся Шишкин. Он считал картину и без медведей вполне самостоятельным произведением. Ведь из-под его кисти вышел не просто глухой сосновый лес, а именно утро в лесу с его ещё не рассеявшимся туманом, с легко порозовевшими вершинами громадных сосен, холодными тенями в чащах. Кроме того, эскизы медвежьей семьи нарисовал сам.
Чем закончилось дело и как художники поделили деньги, доподлинно неизвестно. Только с тех пор Шишкин с Савицким картин вместе не писали…
История получила продолжение

В 1867 году на Софийской набережной кондитер Теодор Фердинанд фон Эйнем вместе со своим компаньоном финансистом Юлиусом Гейсом, построил и запустил паровую фабрику по производству шоколадных конфет и чайных печений. Производство быстро набирало обороты. Продукция получала призы и награды на выставках. Предприимчивые немцы изобретали новые способы привлечь внимание покупателей. 
Поразмыслив немного, они приняли решение выпустить серии конфет: «Клады земли и моря», «Средства передвижения», «Типы народов земного шара», «Русские художники и их картины»… На одной стороне обёртки покупатель видел картинку, на другой мог почесть краткие сведения о ней и художнике.
Как Гейсу (Эйнем отошёл от дел в 1876 году, - авт.) удалось договориться с Третьяковым и получить разрешение размещать на обертках репродукции картин из коллекции братьев Третьяковых, никто точно рассказать не может. Однако в 1896 году на этикетке серии «Русские художники» появились любимые всеми мишки с картины Ивана Шишкина.
В привычном виде, в отдельной обертке с медвежатами на бирюзовом фоне, конфета производится с 1925 года. Её выпускам занималась национализированная советской властью фабрика «Красный октябрь» (бывшая «Эйнем», ныне — часть холдинга «Объединённые кондитеры»). По сей день конфеты «Мишка косолапый» — визитная карточка этого кондитерского предприятия.

Маяковский придумал к конфетам слоган
Пралиновые конфеты (глазированные шоколадом вафли, между которыми находится начинка из растертых с сахаром миндаля и какао-бобов) мгновенно стали популярными. Они шли на экспорт и стоили довольно дорого. Гений агитпропа Владимир Маяковский даже придумал звучный слоган: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе Сберкнижку». Слоган всем понравился и его стали печатать на обертке.
Поскольку конфеты были дорогими, но желанными, в детских новогодних подарках обычно одна попадалась и, конечно, съедалась первой. А фантик от неё хранился как большое сокровище среди других фантиков в коробке из-под любимой куклы или машинки. Кстати, у меня имелась подобная коллекция, которой очень гордилась и постоянно хвасталась
Конфету «Мишка косолапый» ещё называли «Три медведя». Заодно так стали называть и картину Ивана Шишкина. Причём, никого не смущало, как, впрочем и сейчас, что медведей на картине всё-таки четыре.
Однако эту картину знают все, знают и её автора, великого русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Более того, вплоть до конца девяностых репродукции «Утро в сосновом лесу» Шишкина, как и «Охотники на привале» Василия Перова, «Неизвестную» Ивана Крамского можно было найти во многих домах и городских квартирах.
И ещё, теперь уже трудно твёрдо сказать, благодаря чему «Утро в сосновом лесу» получило широкую популярность. Медведям, живо нарисованным Савицким, конфетам, вкус которых понравился всем любителям сладкого или мастерству самого великого Шишикина…
+2
19:45
166
21:24
+1
Где-то читала, что картину критиковали за ,«зоологическую» ошибку — у бурых медведей рождается один — не три — медвежонка. За достоверность не ручаюсь.
10:37
+1
очень интересный комментарий! Признаться, я тоже всегда думала — а почему три медвежонка? Читала, что у них не более двух рождается.
11:04
Наташа, очень интересно, спасибо!
11:07
Кстати, бывает, в медвежьей семье остается старший медвежонок, его в народе называют «пестун», так сказать, «помощник воспитателя».Так что ошибки здесь нет.
11:36 (отредактировано)
ну мы теперь общими усилиями все станем знатоками медвежьей жизни! Так вот отуда выражение — пестун!
13:08
Но на картине, мишки, кажется, погодки
13:13
+1
главное, что они очень милые и мама у них заботливая.
16:49
Ну да :)да и подобные «ошибки» для меня нисколько не принижают качество картины, но знать их интресно:)
Уже интересно, какую картину вы выберете для следующего блога:)
18:24
постараюсь, что и она будет интересна для вас. Спасибо за внимание!
10:22
если Шишкин на ум приходит, то картина, а если «Видмедик клишаногий», то это украинец laugh
Загрузка...
Литературная беседка