Нидейла Нэльте №1

Правильный во всех отношениях крендель

Правильный во всех отношениях крендель

1988 год. Начало июня.

В военкомате мне приписали команду. Афган.

Настроение странное. Словно ноги замлели, и хожу по вате. Всплески бравады сменяются периодами задумчивости.

Друзья и знакомые восприняли новость неоднозначно: одни завидуют, другие жалеют. Одноклассник, старший брат которого потерял в Афгане ногу, устроил нам встречу.

- Ну все боец, тебе п…ц! – обрадовал тот меня, показал протез и немножко просветил.

Суки мины-лягушки, гашиш, кроссовки, дешевая аппаратура, полгода в учебке, горы, вездесущие душманы, пыль, цинковые гробы… Ух, чума!

Мама, понятно, в шоке. Папа бодрится.

- Не всех же в бой посылают? – натужно говорит.

Ждем в гости дальнего родственника по маминой линии – дядю Вову. Он когда-то жил в нашем городе, потом женился и уехал на край света.

- Может, он что посоветует? – без надежды шепотом говорит мама.

Хлопотать за себя я родителям запретил. Все-таки любопытства во мне было больше всего. Горы… Никогда не был.

Дядя Вова – шумный, большой, безалаберный, плутоватый.

- Все решим. У меня связи! Забью гвозди и шляпки откушу. Вот! - гремит. – Будет писарем в канцелярии.

- Он пишет, как курица лапой, - сомневается мама.

Папа занят важным делом. Гадает, хватит спиртного или нет?

Стол. Тосты. Новости. После первой волны застолья сделали перерыв.

Я отсиживался в своей комнате с наушниками. Совсем недавно, по счастливой случайности, мне удалось купить магнитофон «Маяк». Почти новый. Решил набраться, напиться, наесться музыкой на все два года армии.

Зашел дядя Вова.

- Сыграем в шахматы? – предлагает.

Наверняка отец нахвастал, что ему подарили к юбилею уникальные, с легионерами-пешками и прочим древним Римом в фигурках.

Я разворачиваю стул, он садится напротив на диван, между собой ставим кухонную табуретку и раскладываем доску.

- Вруби музычку, - требует гость, решительно отдавая мне на съедение крупные фигуры.

… Много позже я посмотрел фильм «Даун Хаус», и сразу понял, что Ежи Штур, сыгравший генерала Иволгина – копия дяди Вовы. Во внешнем виде, гоноре, понтах и обаятельном вранье.

(с)- Помню, как мыл твою обосранную жопку в питьевых фонтанчиках Баден-Бадена.

- Да не был я никогда там.

- А где был?

- В Ницце.

- Помню, как мыл твою обосранную жопку в питьевых фонтанчиках Ниццы…

Я, не глядя, беру из коробки первую попавшуюся кассету (приятель дал послушать, да все руки не доходили) и вставляю в кассетник.

Мне удалось расположить колонки так, чтобы стерео скрещивалось именно в районе моего стула. Хорошее стерео для 1988 года.

Дядя Вова морщил лоб – мат ему светил, как клятва пионера, а из колонок полился не мой любимый рок, а совершенно неизвестная музыка.

Я немножко словил потеряшку. Вся напруга и чуточку пугающий Афган отошли куда-то далеко. Музыка, электронная, изумительно чистая, рафинированная, словно ломкие кристаллики льда, звенела-звучала, заполняя комнату, мой мозг и расслабляя тело. Правильный английский выговор, ангельское звучание голоса,странные обороты мелодий и никаких гитар!!!

Это был синтипоп дуэт Pet Shop Boys. К 1988 году у них уже было три альбома. Кассета на 90 минут была полна их музыки.

Она так не компоновалась с моим течением жизни, но прекрасно омыла душу. Я, рокер до мозга кости, подтаял.

… Спустя несколько лет я увидел их вживую… и не разлюбил. Клипов на канале MTV тогда крутили достаточно. Я балдел от их перформансов, буффонад и эпатажных проделок. Такие правильные мальчики из закрытых школ… Такие холодные, аристократичные, рафинированные, с ясными лицами, четкими губами, аккуратно раскрываемыми ртами… ой, ртом. Пел/поет лишь Нил Теннант. Ну, просто,эталонный образец англичанина. Мне так показалось. Чопорный, возвышенный, витающий, джентльмен, зонтик, макинтош, черные, пускающие зайчики ботинки, тройка или двойка без пылинки и складки, особая осанка, посадка головы…

Но, перформансы, буффонады, эпатаж, хулиганские клипы?! Вот, шалопай.

Я его прозвал длинно – «Правильный во всех отношениях крендель». Второй участник дуэта – Крис Лоу, мне, как-то, ну, никак не зашел. Поэтому я прозвал его милостиво – «Длинный, скользкий, слепой, безволосый червь». Мда…

Гость проиграл. Четыре раза. Музыка и его заворожила. Написал название группы на трех бумажках, но, как выяснилось потом, все три забыл. А одна пешка-легионер таки пропала.

Вот так я влюбился в нехарактерную для любителя тяжелого рока музыку… Контрастный душ, нать. А уж сколько у них последователей?! Дуэт «Хартс» например. Пусть не врут, что нет. Уж я-то знаю.

В общем, дядя Вова гвоздей не забил и шляпок не откусил. Папа тоже остался доволен – два раза ходили в магазин, догнаться. Ну, как, ходили… Настоящие мужики и на бровях умеют ходить.

P.S.В июле меня снова вызвали в военкомат, и переписали команду. Уже начался вывод войск из Афгана. Чтоб не морочиться с формулярами, исправили одну цифру, и я загремел на Байконур.

P.S.P.S. А сочетание «Правильный во всех отношениях крендель» - это слизка с чужого рассказа. Я знаю с какого. Его автор вполне может тусить здесь.

Другие блоги автора:
+3
20:00
185
18:12 (отредактировано)
+1
вот это поворот wonder
статья, как всегда, эпичная
но Нитка не любит данную группу, увы
хочешь парней подкину, недавно познакомилась, затянуло враз, люблю нашу провинцию за таких вот мальчишек: это Кировчане
а это старые знакомые мои земляки
они разные, но Нитка балдеет, слушая обе группы
15:27 (отредактировано)
+1
Твои земляки видать крепко полюбляют творчество Горшка.
Не очень впечатлило. Типичные риффы. Сыро. Натужно. Начало пути. С таким подбором гитар и вокалом и конец близок. Раз фолк — то надо ж и народные инструменты! Причем на первые роли.
А вот HMR — парни посерьезнее и интереснее. Есть энергия. Но работать еще мама не горюй. Я ж тебе рассказывал, что в моем городе было треш-движение. Лет 10 фестивали «Трешмания» проводились. Треш не треш, но весь спектр тяжмаша наличествовал. Так вот, я помню все местные сырые выхлопы своих земляков: Сардония херба, Тиф, Дикси пауэр, Джузеппе, вороны клюют твои посевы и прочих. Так вот — энергия и схожесть риффов у всех, как юношеские прыщи и поллюции, одинаковы.
Лет через пять Грольд еще их послушает, если Нитка Ос не позабудет ему об этом напомнить. Угу?
Э-э, и спасибо.
18:22
+1
о, Горшенёв, даже мёртвый, остаётся любимым Ниткиным мужчиной, этот голос сложно забыть.
Про парней скажу, ну не всем же быть мировыми звёздами, мира не хватит jokingly
напомню, если сама не забуду и не переключусь на чё нить новенькое
18:37
+1
Ладушки.
Загрузка...
Xen Kras №2