Качество зла

Качество зла

Искренность автора - это добро. Качество текста, а не (всегда субъективная) оценка его содержания.


Честное желание говорить с читателем - добро. Искреннее желание говорить на выбранную тему.


Процесс создания текста и его восприятия - диалог. Он как минимум отнимает время, которое не будет потрачено на физическое совершение "зла". Если автор не фальшивит - ты слышишь его голос, ты веришь в реальность собеседника и продолжаешь диалог. Если автор ориенитируется на формат, на успех, на сетевую публику, его картонные фразы уничтожают возможность диалога. Фальшивый, заискивающий, весёленький, штампованный стиль даёт карт-бланш ответному хамству. Оно естественно в ответ на ложь. (99% прозы, особенно конкурсной, включая диалоги персонажей, написано языком, которым люди не разговаривают, про сказочные стилизации не стоит и упоминать).


Вот и всё. Фальшь - зло.
В реальном мире есть только текст, литературный герой - не существует в реальном мире. "Злодей должен если и не быть наказанным, то выглядеть так, чтобы вызывать активное неприятие у читающих" - это крайний наив или попытка цензуры, т. е. насилие, зло, то есть... Но даже если принять этот вброс за чистую монету, он "злодей - НЕПЛОХО, ЕСЛИ БЫ МОГ - выглядеть достойно и тем более - ВЫЗЫВАТЬ - симпатию" - пробуждая когнитивный диссонанс и опять-таки работу мысли.


ПЫ. СЫ.
Соглашусь по духу с "Количеством зла" вот в чём... Жуткая гадость, до чего регулярно многие и немолодые! авторы изображают насилие так, словно никогда в жизни с ним не сталкивались??? Загадка природы. Трупы летят, а у них "мускулы перекатываются" и желваки там всякие. Но и это - проблема качества, а не количества.

+3
01:16
199
03:51
+1
00:56
Ох… чорт… неужели меня опять увело в пафос (
Но — спасибо за прочтение!
10:09
количество должно переходить в качество laughдолжно, но не переходит…
15:35
Автор ратует за диалог. Но… от общения с читателем отказывается. Но… комментарии не закрывает.
??????? unknown
00:36
Не, Светлана, тут недопонимание: именно автор ратует за диалог, а не юзернейм — обитатель сайта. Диалог — качество текста. Есть удачное определение настоящего искусства (излагаю в тройном пересказе, не дословно) «Хорошая картина та, на которую смотришь. Гениальная та, которая смотрит на тебя». То есть, ты вынужден ей отвечать. Это и есть диалог. А не в комментах. Их что закрывай, что не закрывай, только лишнюю галку ищи где поставить. Вы сами-то много видите людей, похожих на себя — именно читателей, говорящих по теме и доброжелательно? Ворона есть, хорошая птица)) ну, пара-тройка ещё
Загрузка...