Светлана Ледовская №1

Своих русалок Крамской написал к повести Гоголя

Своих русалок Крамской написал к повести Гоголя

Картину «Русалки» Иван Крамской написал по мотивам повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это полотно мастер создал летом 1871 года, когда гостил в селе Хотень Харьковской губернии (ныне Сумская область Украины). Всего через несколько месяцев «Русалок» представили на I-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в Санкт-Петербурге. Правда, тогда полотно показывали под названием «Сцена из «Майской ночи» Гоголя. 


Художнику хотелось передать необыкновенную, поэтическую красоту лунной украинской ночи, затронуть тему традиционной культуры и народных верований. До этой работы Крамской к фольклорным мотивам не обращался и задачи сделать иллюстрацию к повествованию Гоголя не ставил.

На картине изображён берег реки, у которого в лунную ночь расположились русалки-утопленницы. Девушки, фигуры которых практически бесплотны, отрешены от внешнего мира. Они погружены в состояние внутренней сосредоточенности, безысходной тоски и глубокой грусти. Во время работы над полотном Иван Крамской сетовал: «Всё стараюсь в настоящее время поймать луну… Трудная штука луна… Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи и если не поймал луны, то всё же нечто фантастическое вышло…»

Художник сумел передать атмосферу майской ночи

Писатель и историк культуры Владимир Порудоминский так писал об этой картине: «…не сон, а вместе сон и явь должны возникнуть на холсте; долой старый дом на горе — вместо него гоголевские же (и Крамского — он родился, вырос в такой) крытые соломой хатки; не месяц — только свет его и этот увиденный Гоголем серебряный туман, странное упоительное сияние, излучаемое стенами хат и стволами деревьев, гущей тростника, цветом яблонь, печальными, певучими фигурами девушек-русалок, которые не просто должны быть изображены, но как бы звучать должны в картине задумчивой печальной мелодией…»

Тот, кто хотя бы раз бывал в Третьяковской галерее, наверняка сразу обратит внимание на эту картину. Пусть она и не завораживает, как «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи, но мимо неё пройти сложно...

Глядя на «Русалок», сразу становится ясно - Крамской всё же сумел «поймать» луну и передать атмосферу настоящей майской ночи, той самой, о которой писал Гоголь. «…В тонком серебряном тумане мелькали лёгкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках».

Русалки у Ивана Крамского также изображены в белых рубахах до пят. Они воздушны и меланхоличны. Выйдя из пруда, девушки устраиваются на поваленных стволах тополей и разрушенных мостках или уходят в лесную чащу, сливаясь с листвой кустарников, залитых лунных светом. К слову, он очень любил произведения Николая Гоголя и постоянно их перечитывал. Так что нет ничего удивительного в том, что мастеру очень хотелось погрузить зрителя в таинственный мир.

Конечно, тема для художника-реалиста Крамского, решившего создать картину о девушках-утопленницах, после смерти ставшими русалками, для всех стала неожиданной и новой. Однако все признали - картина ему удалась.

Крайнее правдоподобие фантастического сна

Буквально сразу это полотно попало в список картин с «нехорошей репутацией». Многие современники мастера всерьёз считали, что гоголевские сюжеты могут сводить с ума живописцев. Сам же Крамской радовался, что он «с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи». Критики же остались в восторге и утверждали:


«Так уж приелись нам все эти серые мужички, неуклюжие деревенские бабы, испитые чиновники,… что появление произведения, подобного «Майской ночи», должно произвести на публику самое приятное, освежающее впечатление», — писали они, увидев картину. Но потом и они вдруг как-то сразу перестали относиться к ней благосклонно. И всё потому, что с картиной стали происходить совершенно невероятные истории.

В тени русалки перестали колобродить

На I-й выставке Товарищества передвижников «Русалок» Ивана Крамского повесили рядом с картиной Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Ночью пейзаж неожиданно упал со стены. Кто-то пошутил: русалкам не понравилось такое соседство. Постепенно об истории позабыли, однако, когда Павел Третьяков приобрёл эти две картины, вновь заговорили о некоторых странностях, что происходят с этой картиной..

«Грачей» он сразу повесил у себя в кабинете. А вот «Русалкам» долго не мог подобрать подходящее место. Их постоянно перевешивали из зала в зал. Сейчас уже никто не скажет, выдумка это или имело место быть, но народ утверждал, где бы эта картина не оказывалась, там начинало происходить нечто невероятное. Вроде как по ночам доносилось еле слышное пение и веяло прохладой, как у воды. В итоге, уборщицы отказались заходить в помещение, где она находилась.

Не склонный к мистицизму Третьяков не верил росказням, но однажды сам обратил внимание на то, что чувствует усталость, когда подолгу находится рядом с этим полотном. Посетители галереи тоже жаловались на то, что рассматривать длительное время эту картину невозможно. Затем и вовсе поползли слухи о том, что барышни, которые подолгу смотрели на «Русалок», сходят с ума. Сказывали, что одна наиболее эксцентричная особа даже утопилась в Яузе. Конечно, веских доказательств взаимосвязи происшествия с картинной галереей не имелось, но слушать все эти разговоры было очень неприятно.

Закончилось все довольно неожиданно. Старушка нянька, которая жила в семье Третьяковых, посоветовала перевесить картину в дальний угол, чтобы днём на неё свет не падал. Объяснила всё просто: «Трудно русалкам при солнечном свете, оттого они даже ночью не могут успокоиться. А как попадут в тень, разом перестанут колобродить!». Третьяков, далёкий от суеверий, совета послушался. Совпадение или нет, но с тех пор посетители галереи на эту картину не жалуются...

+5
11:30
179
11:48
Наташа, очень интересно, спасибо.
12:08
+1
пожалуйста! очень приятно!
17:40
Незнакомая, но очень интересная картина. Во-первых очень люблю Гоголя, Вечера на хуторе — любимое. И обожаю мистические истории вокруг картин. Спасибо за очередной отличный блог!
19:13
+1
спасибо! Я тоже люблю произведения Гоголя и обожаю работы Крамского.
22:17
+1
У вас отличная серия блогов!
Читаю с удовольствием)
Спасибо!
22:30
благодарю!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1