Ольга Силаева №1

Конгрегаты и дилетанты

  • Кандидат в Самородки
Конгрегаты и дилетанты

Когда мне кто-нибудь говорит, что хороших книг в наших краях больше не пишут, что читать нечего, что раньше трава была зеленее, а шушпанчики нажористее — я всегда даю человеку одну ссылку. Буквально одну, но стоящую десятка защитительных речей. Вот она: https://author.today/u/popovana/works — и поверьте, мимо лучше не проходить.

Что же там такого? Пожалуй, процитирую аннотацию.

Европа XIV века. История пошла другим путём. Одиозный «Молот ведьм» был создан на полтора века раньше, чем в реальной истории; Инквизиция появилась на сотню лет раньше, чем соответствующая организация в нашем мире. Раньше появились и её противники, возмущенные методами и действиями насквозь коррумпированной и безжалостной системы. Однако существование людей, обладающих сверхъестественными способностями, является не вымыслом, а злободневным фактом, и наличие организации, препятствующей им использовать свои умения во зло, все-таки необходимо. Пока католический мир пытается решить эту проблему или же попросту игнорирует её, в Германии зарождается новая Инквизиция. Конгрегация по делам веры Священной Римской Империи создает особую академию, чьи ученики наряду с богословскими премудростями постигают азы следовательской науки, психологии и искусства ведения боя. Инквизиторы «старой гвардии» повсеместно заменяются выпускниками академии, работающими уже на основе иных знаний, убеждений и целей — Конгрегация борется с настоящими ведьмами и колдунами, потому что нечисть в мире действительно существует.

Итак, это "Конгрегация": цикл книг Надежды Поповой, состоящий на данный момент из семи томов. Действие происходит в альтернативной Германии XIV века, в мире, где действительно существуют сверхъестественные создания (боги, стриги, ликантропы, малефики) и явления. Цикл рассказывает о жизни и службе Курта (Игнациуса) Гессе, инквизитора, выпускника академии святого Макария. Он начинает службу следователем самого низшего, четвертого ранга и благодаря нескольким серьезным расследованиям быстро поднимается по служебной лестнице, доходя до ранга «следователь с особыми полномочиями» и «агент Совета Конгрегации».

К чему это всё? Наверное, к тому, что хорошая фантастика у нас таки есть. Чтобы в этом убедиться — достаточно просто открыть любую книгу цикла и почитать. А для особо сомневающихся — сегодняшняя новость:

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эхо Москвы": "Премия имени тётушки Агаты (Агаты Кристи) в миллион рублей за лучший исторический детектив уходит Надежде Поповой за серию «Конгрегация». Журнал Дилетант поздравляет".

Пруф: https://twitter.com/aavst/status/11728443336593162...

Qui habet aures audiendi, audiat. (Matt.11:15)

+4
19:35
346
20:15 (отредактировано)
Скачала давно… Но все никак не соберусь, книжки довольно большие, погружаться надолго придется. Вот очередное напоминание…
20:19
Категорически рекомендую. Погружение пройдёт по маковку и глубже. И каждый сантиметр будет стоить того.
08:16
+1
Годное историческое фентези, рекомендую.
20:49
+1
интересная сторона литературы thumbsup
20:54
И увлекательная! Первые шесть книг я проглотил залпом.
20:55
зимой попробую, пока каждый день на дачу вынужден ездить
Загрузка...
Марго Генер