Xen Kras №2

Кружевницу Тропинина все восприняли восторженно

  • Кандидат в Самородки
Кружевницу Тропинина все восприняли восторженно

«Кружевницу» кисти Василия Тропинина критики сразу восприняли восторженно. Современник художника, русский издатель и журналист Павел Свиньин написал: «…и знатоки, и незнатоки приходят в восхищение при взгляде на сию картину, соединяющую поистине все красоты живописного искусства: приятность кисти, правильное, счастливое освещение, колорит ясный, естественный. Сверх того в самом портрете обнаруживается душа красавицы и тот лукавый взгляд любопытства, который брошен ею на кого-то вошедшего в ту минуту…».

Василий Андреевич Тропинин родился 19 (30) марта 1776 года в селе Карпово Новгородской губернии в семье крепостного, принадлежавшего графу Антону Сергеевичу Миниху. Дочь графа вышла замуж за героя Турецких войн, выдающегося военачальника Ираклия Ивановича Моркова, кавалера георгиевских крестов за взятие Очакова и Измаила и за польский поход с Суворовым. В качестве приданного новобрачные получили село со всеми его «обитателями».

Отец Василия был старостой и другие крепостные его за это люто ненавидели. Неприязнь отразилась и на мальчике. Особенно доставалось ему за то, что рисовал обидчиков, выпячивая в портретах самые характерные для них черты. Но ребёнок никогда не жаловался на избиения и издевательства.

Тропинин очень хотел стать художником, но кому интересны желания крепостного? Пусть радуется, что барин решил обучить его хоть какому-то ремеслу... Поэтому мальчик смирился с желанием помещика отдать его на обучение к кондитеру в Петербург. Это, конечно, не живопись, успокаивает себя юный талант, но тоже своего рода искусство. Ведь искусство рисовальщика в кондитерском деле, особенно при создании фигур людей и животных, также необходимо.
По счастью, двоюродный брат графа Моркова сразу обратил внимание на талантливого крепостного и убедил родственника отдать юношу вольнослушателем в петербургскую Академию художеств. Его преподавателем становится известный русский живописец и мастер портрета Степан Щукин.

В мемуарах Тропинин благодарил хозяина

Как и следовало ожидать, талант Тропинина тут же получает признание. Ему удаётся дважды завоевать первое место в конкурсах Академии. В 1804 году на академической выставке молодой художник впервые представил свою работу «Мальчик с умершей птичкой». Её заметили адъюнкт-ректор Академии Иван Акимович Акимов и императрица Мария Фёдоровна, посетившая выставку. А президент Академии, граф Александр Сергеевич Строганов, узнав от своего друга Ореста Кипренского, что один из лучших студентов продолжает являться крепостным, пообещал выхлопотать вольную. Но, увы, барин думал иначе.

Просвещённый граф Ираклий Морков не захотел расставаться с Василием. Более того, узнав об интересе к нему столь высокопоставленных господ, тут же отозвал его на Украину в своё новое имение Подолье. Как выяснилось, барину был не нужен высокообразованный портретист. Ему требовался обычный крепостной усадебный художник, который станет писать иконы и алтарные образы для строящейся новой церкви и украшать кареты. Кроме того, подневольному Тропинину поручили выполнять портреты хозяев.

Интересно, что потом сам Тропинин жизнь на Украине воспринял как возможность продолжить обучение. «Я мало учился в Академии, но научился в Малороссии: я там без отдыха писал с натуры, и эти мои работы, кажется, лучшие из всех до сих пор мною написанных», — вспоминал он позже.

В итоге, Василий Андреевич одновременно становится управляющим поместья, каковым прежде был его отец, слугой, пастухом, архитектором и личным художником графа. Поразительный факт — Тропинин был настолько добрым человеком, что в своих мемуарах даже поблагодарил хозяина за годы, прожитые на Украине. По его словам, именно Малороссия сделала его большим художником…

Дворяне возродили старые традиции

В деревне Кукавка Василий Андреевич повстречал свою любовь. Есть несколько версий о происхождении его жены. Чаще всего упоминается, что избранница была сестрой художника Катина, с которым Тропинин подружился в годы учёбы в Академии. Достоверно известно лишь то, что Анна Ивановна Катина была свободной поселянкой, но не испугалась выйти замуж за крепостного и того, что согласно закону, также станет крепостной. Вечными крепостными Моркова и его наследников должны были стать и дети, рождённые в этом браке…

Отечественная война 1812 года застала семейство Тропининых в Малороссии. Граф Морков был избран в руководство Московского ополчения, где довольно неплохо себя показал. После разгрома Наполеона Тропинину приказали ехать в столицу с обозом хозяйского имущества. В отстроенном после пожара графском доме ему разрешили открыть мастерскую, где он пишет портреты хозяев, их близких и знакомых дворян. В ту пору стало модным возрождать в своих домах портретные галереи вместо сгоревших в московском пожаре полотен.

В 1818 году Тропинин написал портрет историка Николая Михайловича Карамзина, который затем был гравирован и открывал собрание сочинений писателя. Появились заказы и от представителей купечества.

Долгожданная вольная

Надо сказать, что в ту пору в Москве художественные выставки тогда не проводились. Культурной столицей считался Санкт-Петербург. Однако мастер быстро получил известность как хороший портретист. Особый интерес к его личности вызвали лестные строки в «Отечественных записках»: «Тропинин, крепостной человек графа Моркова. Он также учился в Академии художеств и имеет счастливое дарование и склонность к живописи. Колорит его похож на Тицианов».

Многие просвещенные и благородные люди, узнав о том, что живописец Тропинин — крепостной человек, не скрывали возмущения. Они считали своим долгом принародно требовать от Моркова предоставления свободы талантливому художнику.

Есть сведения, что однажды в Английском клубе некто Дмитриев, выиграв у графа в карты крупную сумму, публично предложил ему обменять долг на вольную для Тропинина. Но Морков никак не желал лишаться личного художника… В принципе, понять его было можно, да вот только общество никак не хотело с этим смириться.
В итоге в мае 1823 года барин под давлением общественности, в качестве пасхального подарка всё-таки вручает Тропинину вольную грамоту. Вместе с ним свободу получает и жена Анна. А вот сын Арсений станет вольным лишь через пять лет…

Звание назначенного художника

Дав своему знаменитому крепостному свободу, Морков предлагает ему остаться в графском доме и обещает похлопотать о службе в военном ведомстве. Однако художник, так долго мечтавший о полной независимости, отказывается. Он селится в квартире с мастерской в доме на углу улиц Ленивки и Волхонки, где проработал большую часть жизни. Именно сюда зимой 1826–27 годов приходил позировать для своего портрета Александр Пушкин.

В сентябре 1823 года Василий Тропинин представляет Совету Петербургской Академии художеств картины «Кружевница», «Нищий старик» и «Портрет художника Е. О. Скотникова». За эти работы он получает звание назначенного художника, дающее право на получение классного чина в табели о рангах. А через год за «Портрет К. А. Леберехта» ему присваивают звание академика.

О Тропинине заговорили. Бывший крепостной стал одним из самых востребованных русских живописцев. Его работы ценились и покупались. Карл Брюллов, которого с Тропининым связывала довольно тесная дружба, отказываясь писать портреты москвичей, говорил: «У вас есть собственный превосходный художник».

Душа красавицы

«Кружевницу», «Гитариста» и др. подобные работы Василия Тропинина, на которых изображён конкретный человек и типичное для него окружение, искусствоведы относят к «портрету-типу». Этот портрет-тип стал визитной карточкой художника. А «Кружевница» и вовсе принесла ему славу мастера женских образов.

Кроме этого полотна в 1820—1830-х годов. Тропинин написал ещё несколько работ, посвящённых труженицам-горожанкам и их кропотливому труду («Пряха», «За прошивками», «Золотошвейка»).

Все эти «Белошвейки», «Кружевницы», «Золотошвейки» вовсе не дворянские барышни, от скуки занявшиеся рукоделием. Скорее всего, они были дворовыми девушками или московскими рукодельницами. Но всех молодых женщин Тропинин сумел наделить общим внешним сходством. Их объединяет нежный овал лица, темные миндалевидные глаза, приветливая улыбка, кокетливый взгляд.

Миловидная девушка, плетущая кружева, изображена в момент, когда на мгновение оторвалась от работы и обратилась взглядом к зрителю. Её облик наводит на мысль, что труд ей ничуть не в тяжесть, что это всего лишь игра. Детально выписаны кружева, коклюшки, ящик для рукоделия — так Тропинин создает столь важное для себя ощущение покоя и уюта.

«…В самом портрете обнаруживается душа красавицы и тот лукавый взгляд любопытства, который брошен ею на кого-то вошедшего в ту минуту. Обнажённые за локоть руки её остановились вместе со взором, работа прекратилась, вырвался вздох из девственной груди, прикрытой кисейным платком, — и всё это изображено с такой правдой и простотой», — писал критик Павел Свиньин.

Проза жизни осталась за холстом

Тропининскую «Кружевницу», как и других его рукодельниц, часто называли родными сёстрами «бедной Лизы» — героини повести Николая Карамзина. Напечатанная впервые в 1792 году в «Московском журнале», повесть вскоре приобрела широкую известность. Карамзин пишет о своей героине, что она, «не щадя редкой красоты своей, трудилась день и ночь». Подобно Лизе, живущей в хижине, но мало похожей на крестьянку, идеализирована и тропининская «Кружевница». Но «подобная склонность к перевоплощениям барышень в крестьянки (или открытие в крестьянках благородной натуры), — пишет искусствовед Елена Петинова, — это только одна из характерных примет того времени, запечатленная В. Тропининым».

Изображенная за работой «Кружевница» кокетливо улыбается, и эту «идеализацию» отмечали многие искусствоведы. Например, историк искусств Наталья Коваленская в своем исследовании пишет, что «руки «Кружевницы» подняты с грацией, пожалуй, несколько нарочитой». Грациозный поворот фигуры, неторопливый жест нежных рук невольно наводят на мысль, что её труд — это приятная игра. Но если это и игра, то Тропинин заставляет зрителя поверить в естественность этой игры, в простоту и скромность своей «Кружевницы».

Может быть, современный зритель найдёт в холсте черты некой сентиментальности или умиротворенной идеализации действительности. Дело в том, что Тропинин никогда не был борцом. Его чуткая и чистая душа, может, мирилась со многим. Он чтил красоту человека труда, потому-то и воспевает в своей «Кружевнице» чувство внутреннего достоинства, которое девушка сумела сохранить. Трудная проза жизни осталась за холстом. Её если и можно рассмотреть, то с большим трудом в неуловимом движении плеч героини.

Основоположник нового направления в русском искусстве

Именно Тропинин стал у истоков совершенно нового направления в русском искусстве, связанного с внимательным, серьёзным анализом народного характера. В принципе и до него изображали крестьян. Однако это было скорее исключение, нежели правило. А ему удалось утвердить подобные образы в русской живописи XIX века. Художники-передвижники подхватили это начинание и развили.

Современники говорили, что Тропинин переписал всю Москву: чиновников, дворян, купцов, актеров, писателей, художников… Своих заказчиков Василий Андреевич всегда старался изображать в благостном расположении духа.

«Кто же любит в жизни смотреть на сердитые, пасмурные лица? Зачем же передавать полотну неприятное, которое останется без изменений, зачем производить тяжёлое впечатление, возбуждать тяжёлые воспоминания в любящих этого человека? Пусть они видят его и помнят в счастливую эпоху жизни», — любил говорить он.

Надо сказать, что художник никогда не был за границей и сам развивал свой талант изучением натуры. Однако его талант и художественное мастерство были настолько велики, что многие знатоки живописи принимали портреты, написанные им, за произведения Рембрандта, столько в них было поразительного колорита и силы освещения.

Русский Грёз

Современники называли его «русским Грёзом» за то, что он никогда не поправлял природу модели и не приукрашивал её искусственными эффектами. Свою модель он всегда вырисовывал очень тщательно и передавал почти неуловимые особенности лица изображаемого человека. Позы людей на его работах натуральны и разнообразны, а исполнение просто безукоризненно.

За свою долгую жизнь Василий Тропинин создал более трёх тысяч картин. Во многих из них, особенно в поздних работах, узнаешь знакомый облик московских дворян, высвеченных гением Грибоедова, Гоголя, Тургенева…

С 1833 года Тропинин на общественных началах занимается с учениками открывшегося в Москве публичного художественного класса (впоследствии Московское училище живописи, ваяния и зодчества). В 1843 году его избирают почётным членом Московского художественного общества.

Василий Андреевич Тропинин скончался в 1857 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1969 году в Москве был открыт «Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени».

Долгий путь «Кружевницы»

Изначально картина «Кружевница» попала в коллекцию Свиньина, собрание живописи в которой насчитывало 82 картины. К сожалению, к 1834 году Свиньин разорился и решил распродать свое собрание. Часть была продана барону Гумбальту, остальное разошлось по частным коллекциям России.

«Кружевница» попала к известному русскому коллекционеру купцу Прянишникову, и находилась у него до 1867 года. Затем оказалась в московском Румянцевском музее. И лишь в 1925 году поступила в Государственную Третьяковскую галерею, где и хранится по сей день, украшая её экспозицию.

+4
14:05
177
15:58
+1
Потрясающая судьба человека, удивительного портретиста. Хотя (возможно я ошибаюсь), но он оказался недооценным. Все мы знаем про «брюлловский овал» и почему-то редко вспоминаем о тропининских живых чертах лица. (надеюсь, я ошибаюсь, однако впечатление именно такое).
16:37
+1
Полностью с вами согласна. Он и верно остался недооцененным, а картины у него просто гениальные. Смотришь, душа радуется.
18:13 (отредактировано)
+1
Наталья, а можно пожелание? Вы часто упоминаете в блогах несколько работ художников. Можно сразу выставлять обсуждаемые работы в блог? Конечно, все их можно поискать в сети, но именно при прочтении, было бы удобнее.
18:15
проблема не в том, что я вредничаю или ленюсь. Проблема в том, что в просто не знаю, как это делать. Несколько раз попробовала, получилась какая-то какофония.
18:44
Вот как… Ох, у меня, правда, один раз получилось вставить две картинки в публикацию, но скорее методом тыка, объяснить, увы, не сумею. Жаль.
21:20
вставить изображение наверху, но лучше на компе иметь сохранённое, тогда проще
10:48
Одну иллюстрацию я могу поставить. Проблема в том, как ставить несколько
11:05
ну не вижу ничего сложного я в блог две фотки вставил вполне, правда текстом разделены
Загрузка...
SoloQ