Олег Шевченко №1

Никогда не поздно: бабушка Мозес

Никогда не поздно: бабушка Мозес

Теперь нужно поговорить о художниках, правда? Желательно что-нибудь не менее потрясающее, чем рисующий взрослые картины в 8 лет Пикассо.

Как насчет рисующей почти детские рисунки в 78 лет Анне Мэри Мозес? Ее именем, кстати, назван кратер на Венере, что само по себе неплохое достижение.

Анна Мозес, или "бабушка Мозес", была женой фермера и практически всю жизнь провела на ферме в штате Нью-Йорк, став матерью пяти детей. В пожилом возрасте свободное время миссис Мозес уделяла вышивке, а когда стал одолевать артрит, начала рисовать. Эти-то рисунки и принесли ей мировую славу.

В 1938 году (Анне 78 лет) нью-йоркский коллекционер заметил рисунок Анны Мозес, выставленный в окне аптеки в городке Хузик-Фоллс, где она жила. В течение года рисунки Мозес начали появляться в нью-йоркской галерее Сент-Этьен и привлекли к себе широкое внимание коллекционеров и любителей живописи. 

В течение 1940-х годов выставки Мозес прошли во многих европейских странах и в Японии. В 1941 году она получила государственную премию штата Нью-Йорк, в 1949 году президент США Гарри Трумэн лично вручил ей премию Национального Американского женского пресс-клуба. В 1952 году была издана её автобиография. 

В 1960 году, к столетию Бабушки Мозес, её фотография, сделанная известным фоторепортёром Корнеллом Капой, была помещена на обложке журнала «Лайф».

Живопись "Бабушки Мозес" изображает сельские пейзажи и бытовые сценки, зачастую они многофигурны и напоминают детские рисунки. Бабушка Мозес предпочитала зимние виды, летние писала реже. Один из летних пейзажей Мозес, «Старый пёстрый дом, 1862» (работа 1942 года), приобретённый у автора после создания за 110 долларов США, был продан в 2004 году на аукционе в Мемфисе за 60 000 долларов.

Анна Мэри Мозес умерла в 1961 году в возрасте 101 года.

Ребята-а! Начинать творить никогда не поздно :)

P.S. Я не знаю, чем они так хороши. По мне, ну такое. Отсюда еще один вывод: никогда не знаешь заранее, что "выстрелит". Возможно, любой написанный, по вашему мнению, бред однажды будет признан мировым шедевром :)

+4
15:35
56
16:38
+2
Вот даёт бабушка! smile
Спасибо за блог, было интересно!
Загрузка...
Илона Левина №2