Светлана Ледовская №1

Нация и шуба

Нация и шуба

Нация и шуба

Про гордость, наследование и творчество,
или "достойно ли гордиться цветом глаз?"

Нормальный человек начинается там, где заканчивается животная природа, и начинается человеческая культура - всё то, что человеком сделано, сотворено, изобретено, усовершенствовано. И если все завоевания и усовершенствования природы животной - они от естественного отбора, от изменчивости среды, от мутаций, то есть явно не от желаний и осмысленных стремлений эволюционирующего вида или мутирующего организма, то человек большинство завоеваний культуры делает осознанно. Не обязательно путём планирования, воплощения, внедрения, но обязательно путём выбора. Осознанного, а лучше, если ещё и ответственного, не только "по последствиям", но и изначально.

Можно ли считать вот эту осмысленность, осознанность и ответственность признаком культуры? Но признаком человеческого - однозначно. Вдумаемся: человек многое получает "по наследству" - от животного, от самого культурного контекста, от родителей и учителей, даже когда не хочет учиться, всё равно воспринимает, всё равно хранит в себе - как понятие допустимого, нормы, просто хорошего в противовес недопустимому, ненормальному, плохому. То есть это всё в человека привносится.

А потом индивид начинает творить. Не обязательно действительно творить, может, и "утворить", и "натворить", но, во всяком случае, на основе привнесённого, начинает действовать самостоятельно. Есть ли привнесённое в том, что индивид "сотворил"? - как компоненты, как части, обязательно! Есть ли "сотворённое" в привнесённом? - как правило, нет, потому что если бы оно там было, то и потребности "сотворять" не было бы.

То есть, человек как сущность, как индивид появляется тогда, когда он создаёт нечто небывшее до него. И как он к этому, собой "сотворённому", относится? Ну-ну, не будем вспоминать про графоманов с плагиаторами вкупе с Геростратом. Достаточно того факта, что к "делам рук своих" (а так же слов, ног, мозгов, других частей тела) человек относится более трепетно, чем к чужим делам, равно как и "доставшемуся по наследству". Нормальный человек.

Это очень важное уточнение - нормальный человек. То есть графоманство и плагиат - признаки нормальной психики, как минимум, на нынешнем этапе развития общества, как это ни обидно.

И совсем иначе человек относится к "пришедшему по наследству": от природы, от культуры, от родителей, от учителей. Начнём с последнего: где возможно гордиться собственным университетским дипломом (а это тоже "привнесённое", объём "сотворённого", индивидуального творческого здесь невелик): на встрече выпускников университета или в окружении выпускников ПТУ-Техникума? Наверное, и среди последних исключительно лишь в том случае, если твой диплом даёт тебе право считаться бОльшим специалистом в полученной профессии? Ведь явно не дипломом экономиста в компании водителей и шахтёров на рыбалке?

Иными словами, гордиться полученным, а не сделанным собой можно лишь в том случае, если и пока это привнесённое даёт право на какие-то бонусы. Ну как блондинка гордится длинными ногами и волосами только пока находится в свободной охоте на потенциального мужа!

И вот разобравшись в том, как обстоит дело с предметами и объектами гордости, зададимся вопросом - а нация? Это "сделанное" или "полученное", "привнесённое" или "сотворённое"?

Кто имеет право гордиться своей национальностью, тот, кто имеет сотню колен предков, принадлежащих этой нации, или тот, кто сделал хоть что-то полезное всем? Ещё больше заострим: кто больше русский (хотя принцип имеет отношение к любой национальности, американской, украинской, казахской - любой), принадлежащий дворянскому русскому роду, воспитанный в традициях русской культуры, на образцах классики русской литературы, музыки, архитектуры, кино, впитавший в себя русскость с молоком матери, но не написавший ни одного художественного текста, не сделавший ни одного научного открытия, не сочинивший ставшей народной песни, музыки, не нарисовавший ни одной признанной картины, не построивший ни одного популярного здания, то есть не сотворивший для русской культуры ничего - или сказавший перед своей смертью "Работайте, братья"?!

Да, но имеет ли отношение к шубе та моль, которая в ней родилась и её съела...

+5
11:30
971
Марго Генер