Нидейла Нэльте №1

Впечатления от книг Халеда Хоссейни, после прочтения "И эхо летит по горам"

Впечатления от книг Халеда Хоссейни, после прочтения "И эхо летит по горам"

Объяснение: Этот текст не принадлежит разделу "Обзоры", т.к. от обзора тут мало что-есть.

Перепечатка с дорожного блокнота:

Здравствуйте, уважаемые проходящие мимо!

Я пишу эту рецензию в дороге, т.к. и дочитал эту книгу в дороге и пытаюсь бежать по горячим следам. И во многом, эта книга о дороге, потому как сама наша жизнь - это дорога, и не зря эта параллель преследовала многих.

Эта книга о том, что каждый человек и каждый выбор определяет и саму дорогу и конечный итог. Да, довольно очевидная мысль. И да, безусловно, каждая книга в той или иной степени об этом, но редко когда в поле зрения оказывается такая ситуация, такие люди, такой временной масштаб.

В этом вся прелесть Халеда Хоссейни. Он не пишет о специфических людях, каких-то специфических ситуациях. Он пишет об обыкновенном. О самом обычном. И именно под этим углом необходимо смотреть на каждую его работу. Он не пишет о героях, хотя мы с нашим европейским сознанием стремимся их таковыми назвать.

А должны ли мы это делать? Возвышать каких-то людей за счет того, что они делают естественные для них вещи? Герой- это не тот, кто спасает из горящего здания девочку. Хватит мыслить так узко! Героями живут. Это не одномоментная процедура. Это во многом становление, рост каждого человека. Как у Ницше есть "сверхчеловек", так я бы сказал "герой", а человек - есть лишь мост, промежуток между животным и героем. И для того, чтобы им стать, вовсе не обязательно бросаться под танк. Его нужно взрастить в себе.

Тут необходимо сказать, что я понимаю под словом "герой". И тут велик, по-настоящему велик соблазн сказать, что это альтруист, помогающий бабушкам и инвалидам, как нас воспитывали. но на самом деле это очень узко. А как такой "герой" должен поступать, когда нет рядом того, кому нужна его помощь? Как он должен вести себя наедине? Что он должен делать? Что он должен думать? У В. Соловьева есть замечательная книга "Три разговора....". И в самом её конце есть замечательная история " Повесть об антихристе". И в ней описывается замечательный, добродетельный человек, всем помогающий, для всех ангел и бог, НО он не чувствовал любви ни к кому, кроме себя самого. И даже это не любовь была, а эгоизм, любовью который назвать я не решусь( Как нибудь в другой раз объясню, почему). И именно поэтому он и являлся Антихристом. Для него вся эта добродетель была вызвана не любовью, не внутренним чувством, а чем-то другим. Долгом, например.

И, таким образом, я подвожу вас, уважаемые, к той мысли, что герой - это человек, всё естество, вся сущность которого не просто согласуется с принципами и разумом, но согласуется с чувствами, эмоциями и желанием. Это человек, для которого сущность и существование едины. Он не будет помогать бабушке, потому что должен. Он будет делать это, потому что хочет. Это человек, полностью и безраздельно сообщающийся со своим собственным миром.

Но на самом деле я отвлекся. Я говорил о том, что для ХХ нет вообще этого героического, в европейском понимании. Для него всё обыкновенно( но героично в том смысле, на который указал я). Обыкновенные люди в обыкновенной жизни.

Чтобы я ещё сказал о книгах, возможно даже как-то отстраненно, как какой-то критик? В первую очередь необходимо сказать, что у ХХ великолепный язык. Он слово за словом погружает нас в свою атмосферу, и ты не успеваешь осознать, как прочел уже треть книги.

Безусловно стоит выделить калоритность местности, её экзотичность для европейского взгляда. И невозможно не говорить о потрясающей атмосфере, в которую мы проникаем, благодаря автору. Это и красочные описания, нанесенные мелкими штрихами, и язык персонажей, и сам ход повествования. он неспешный, в нем нет бешенного экшена. Он по-восточному нетороплив. Будто читаешь очередную сказку Шехерезады. При этом весь текст наполнен этой восточной философией, духом этой культуры. Это не Шанторам, и не Сёгун. Это не книга туриста, постепенно проникающего в незнакомую культуру. Это глас самой культуры, и читая книгу, ты не узнаешь культуру, а становишься ею. Ты сам становишься братом-сестрой-дядей главных героев и переживаешь за них, чувствуешь, как сам теряешь и приобретаешь. И это редко когда удается. И именно поэтому я очень сильно полюбил Халеда Хоссейни.

+1
13:33
528
15:08
Рекомендую перенести обзор в соответствующую категорию:
http://litclubbs.bibliowiki.ru/articles/obzory/obzor
21:59
Спасибо за блог) захотелось прочесть)))
Загрузка...
Мая Фэм №1