Светлана Ледовская №1

О сне

  • Кандидат в Самородки
О сне

На свете есть много настолько привычного, что поставить вопрос «почему это так?» мало кому приходит в голову. Вот например:

Для чего человеку сон? Да и не только человеку – всё живое на Земле (а возможно, и не только на Земле, мы не знаем) – спит. Спят животные, рыбы, некое подобие сна наблюдается даже у растений. Так для чего природе это понадобилось?

С точки зрения эволюции сон безусловно вреден, ведь во время сна существо беззащитно и может легко подвергнуться атаке хищника. И, согласно теории Дарвина, на протяжении тысяч и миллионов лет оставаться в живых (и давать потомство, в генах которого закреплены соответствующие доминанты) должны именно "неспящие" особи. Но в действительности не так. Что это, опровержение теории? Вряд ли, теория достаточно логична, следовательно, в большой мере верна. Так в чём же дело?

Может быть, сон – просто защитная реакция на утомляемость? Мозгу нужен отдых, вот он и выключается на какое-то время... На первый взгляд логично.

Но только на первый взгляд. Почему мозг должен стоять особняком в ряду других органов? Ведь печень, почки, лёгкие и прежде всего сердце работают постоянно – представьте, что сердце остановится и заснёт – что получится? А ведь сила организма определяется самым слабым звеном. Вряд ли природа допустит слабину в одном звене! Тогда уж логично отключать на отдых весь организм.

Ничего не остаётся, как предположить наличие некого неучтённого фактора, который сводит на нет наши логические построения. Тогда, учитывая этот новый фактор, всё опять может стать логичным. Что же это за фактор? Кому и с какой целью понадобилось ставить с ног на голову эволюцию?

Кому – неизвестно. Богу? Инопланетянам, взращивающим человечество (и, возможно, не только нас) с лишь им известными целями – и прилетающим время от времени на своих тарелках проконтролировать результаты? Условимся: для простоты будем называть гипотетических надзирателей богом – без религиозной окраски, а исключительно как термин. Который будем писать с маленькой буквы, в отличие от Бога религии.

Кому бы это ни было нужно, но это им (богу) действительно нужно, иначе факт сна не имел бы места. А мы спим. Более того, если человека лишить такой возможности, он погибнет. Вот насколько это важно!

Предположение: во время сна человек "получает инструкции" или "даёт отчёт о своём поведении" высшему разуму (богу). Тогда становится понятно, почему сновидения, за редким исключением, так легко исчезают из памяти: по мере возможности соблюдается чистота эксперимента. Но, повторяю, "общение с высшими силами" – всего лишь предположение, одно из многих, которые способен сделать любой мыслящий человек.

Если всё же принять это утверждение как рабочую гипотезу, возникает вопрос: а животные, которые спят, они что – тоже общаются с богом? Тут возможны два ответа.

Первый: ничего подобного, никакого общения нет, а братья наши меньшие принудительно подвержены сну для того, чтобы не получить преимуществ в конкурентной борьбе и не вытеснить человека с его места под солнцем. Верится не очень: в таком случае нарушается принцип единообразия построения земной жизни. Хотя, кто знает, что у бога на уме?

Ответ второй: животные точно так же, как и люди, способны во сне общаться с богом (в меру своего развития, естественно). Значит ли это, что человек утрачивает монополию на "избранность"? Да, значит. В таком случае человек всего лишь стоит на вершине земной эволюции, а осознание своего места в такой иерархии налагает на человека дополнительные моральные обязательства.

С точки зрения религии тут можно усмотреть аналогию с существованием души. Имеют ли животные души? Если принять второй ответ, то да. Степень развитости их душ – это вторично, а принципиально – да, имеют. Здесь восточные религии (индуизм, буддизм) и даже язычество гораздо полнее приближаются к пониманию сущности души, чем христианство, где этот вопрос решён догматично и предполагает принятие ответа первого.

И всё же – для чего мы спим? Есть предположения?

Другие блоги автора:
+2
08:00
208
09:17
Есть теория, что во сне происходит переработка данных, полученных накануне в состоянии бодрствования.
Комментарий удален
12:29 (отредактировано)
«2-я версия будет изложена в моем рассказе о пемозах. Он еще не опубликован. Это ироничный взгляд на эту проблему (сон). Пемозы — это то, что мы называем душой, и они базируются в верхней части атмосферы (атмосферно живут) и спускаются в тело, когда человек бодрствует, чтобы получить энергию. Плохое стало тело, села его батарейка, и пемоза бросает его, находит другое)))»

Так- то, оно да. Только вторая версия, читал я о ней у многих авторов, в том числе у Блаватской и многих, многих других.
Комментарий удален
10:21
Я сплю, чтоб отдохнуть телом и посмотреть затейливые истории. Про отчёты богам ничего не слышала. Или мои боги вместо отчетов заставляют меня бегать по подземельям, петлять в параллельных мирах и влюбляться в незнакомцев ))
Комментарий удален
10:44
Да не. Тут скукота.
Комментарий удален
10:43
+1
С точки зрения эволюции, сон, безусловно, полезен, поскольку без сна (высокоразвитое) живое существо умирает. Функцию сна описали Хэд и Син, что прекрасно объясняет и сам факт сновидений, так и проблемы с их запоминанием. А бог всегда и во все времена изумительно отсекался бритвой Оккама.

Но мне было бы любопытно послушать, как в вашу теорию вписываются осознанные сновидения.
11:19
+1
Прекрасно вписываются ) Сновидения — это быстрая фаза, но только лишь фаза. А в медленном сне и происходит основная фоновая работа. Замечал, может, что когда перегруз — сны вообще не снятся, или очень редко — это компенсация. За счёт уменьшения времени быстрого сна увеличивается время медленного.
11:25
Ммм, я говорил про теорию Дмитрия Фёдоровича. А описанное тобой мне известно. Но я всё равно не очень понял, при чём тут осознанные сновидения.
11:27
О, ясно.
А осознанные сновидения — это неполное отключение сознания при погружении в сон.
11:29
А, ок, уловил твою мысль.
17:28
А вроде сны всегда снятся, не всегда помнятся при пробуждении
17:31
Да, возможно. Я лично думаю, что если проснуться в быструю фазу — сев помнишь. А если в медленную — то нет. И просыпаться тяжелее.
Поэтому в быструю фазу вставать легче. На этом же основаны технологии смарт-браслетов, которые будут в быструю фазу.
17:36
если проснусь среди сна, мне очень плохо(
Teo
17:42
И как часто ты просыпаешься посреди сна?
17:45
Значит, не повезло (
А у меня бывают сны, которые я помню очень долго. Я бываю в одних и тех же местах по нескольку раз. Там своя жизнь.
18:33
Я тоже. А есть сон, который я помню в деталях с трех лет
11:06 (отредактировано)
+1
Лично моему пониманию ближе естественнонаучная теория (по крайней мере, она доказывается хоть какими-то исследованиями). Хотя вполне допускаю, что каждый из нас склонен верить в то, что считает для себя объяснимым.
Сон — психофизиологическое состояние человека, тот момент, когда мозг (а соответственно и ЦНС) затормаживает работу внутренних органов, побуждая организм к «выключению» из осознанного (сознательного) состояния.
Так как область бессознательного изучена крайне слабо (и не уверена, что будет как-то изучена в ближайшее время), то сложно сказать, чем наверняка является сон (хотя в то, что это передача и подключение к какой-то божественной информации я вообще не верю и доказательств этого, подкреплённых научной базой, нет).
Зато есть исследования работы корковых и подкорковых структур мозга, из которых видно, как работает во время сна, к примеру, таламус, гипоталамус и миелэнцефалон. Это что касается физиологического аспекта сна.
Если говорить о психологии сна, то тут нам в помощь выступают Фрейд, Юнг и Фромм, которые и отсылают нас к области бессознательного (области желаний и инстинктов).
Почему нам снятся сны — наверное самый неоднозначный вопрос, рассматриваемый научным сообществом. И ответы на него от разных специалистов мы получаем различные. Пока из всего прочитанного, ближе моему пониманию, что сновидения — это такой способ обработки информации и реализация скрытых желаний.
Хотя все же даже перед светилами отечественной и мировой науки встаёт вопрос, которое из наших состояний — бодрствование или то, что нам кажется сном — и есть сон?
Вот это любопытно, на мой взгляд.
Комментарий удален
12:19
+1
«Первая часть книги «Ожившие сны» заканчивается фразой:
«Реальность — это ожившие сны»
Осень умная фраза))
Teo
17:39
+1
Мне нравится теории, в соответствии с которыми вещество вселенной удерживается в своих пределах потому, что мы можем её наблюдать. И, возможно, кто-то ещё кроме нас.

Ведь если вселенная была бесконечно, то она должна была успеть рассеяться своим веществом до состояния полной аморфности. Газа какого-нибудь.

Мне нравится думать, что мы, люди, её формируем.

Возможно, в том числе — своими снами.
Интересно и неоднозначно. Вопросов много, и чем больше думаешь — тем их больше.
18:48
+1
Это очень романтичная теория, способная разбиться практически о любой физический закон))))
Но метафизика примерно так и возникла в своё время)) так что фантазируйте и размышляйте, Тео, почему нет?))
18:50
В некоторые вопросы лучше не углубляться… или наоборот. Тут кому сколько смелости хватит)
23:52
Я тоже поддерживаю эту теорию) уж точно отчёта богам не существует laugh
Комментарий удален
Благодарю всех высказавшихся. На самом деле никакой «теории Дмитрия Фёдоровича» нет. Я, можно сказать, дилетант в снах. Просто меня заинтересовал этот вопрос и я решил послушать, что скажут люди. Вот и возникла дискуссия, которую я с интересом читаю, получая интересующую меня информацию. Теперь я хотя бы приблизительно знаю, чьи труды желательно прочесть. Большое спасибо за это!
Комментарий удален
12:14
У Блаватской про сны есть. Только не помню где именно.))
Teo
17:19
+1
Занятный блог, спасибо.

Думаю, сон нужен для того, чтобы мозг мой провести отладку, систематизировать имеющееся либо провести какие-то иные работы, не отвлекаясь на раздражители окружающего мира. Умирают без сна, наверное, по той причине, что мозгу жизненно необходимо проводить некоторые «технические» работы. Иначе крышка.
17:27
и ты, Брут)))
Teo
17:32
17:26
+1
а я одна слышала, что во сне мозг занимается восстановлением организма, пока ему не надо психовать и считать деньгиприпасы, пряча их от хищников?
Teo
17:35
+1
Да, возможно, делается некое ТО. Там подкрутить, здесь смазать.

Наверняка, разбирающиеся люди описались бы со смеху от наших рассуждений. Но до чего же приятно умничать! Мне никогда это не надоест.
00:58
+1
никакой мозг не исключение, он продолжает работать, как и другие органы, только в друго режиме… отдыхательном))Помните, смена деятельности и есть отдых?))
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Голубенкова №1