Эрато Нуар №1

Утро туманное, утро седое...

Утро туманное, утро седое...

Здравствуйте, мои дорогие, соскучились? Заждались?
Давненько не писал я пятничных хулиганств - а, видно, зря! Но ничего, всё у нас впереди!

У нас... У нас сейчас меняется погода, видать, в Донецк всерьёз пришла осень. С утра похолодало, спальные районы накрыл такой густой сырой туман, миномёты крупняком и САУ-шки, к обеду, видно, дождь пойдёт и... Нет, танки на Город не пойдут точно - у укушенных обсосками костей Бандеры за совесть смелости много меньше, чем у дождя! А тут ещё и ОБСЕ-шники к обеду проснутся, так что только обстрелы пойдут, даже на РСЗО духу не хватит!

Собираюсь на работу. Смотрю, как по перилам балкона пятого этажа соседнего, углового дома в серо-молочном тумане вышагивает нечто огромное, раздутое - это коты. От холода и сырости раздули шерсть, распушили - а тут ещё туман "резкость сбивает, размеры размывает". Видать, соседка только что проснулась, на кухне ставит варево и для домашних любимцев, и для дворовых "прикормышей", вот и наведались "нахлебнички" на балкон, хоть через окно качество еды и точность исполнения требований технологического процесса готовки проконтролировать - они ведь у нас, в Донецке, все такие же "технологически продвинутые", как и каждый житель, разве что только в области пожрать.

Осень. Осенью во время войны у меня умерли родители. Сначала папа, через год мама, ещё через год - тесть. Да что там, как только закончилась горячая фаза, как только икнулось и аукнулось первым Минском иловайским недобиткам, как только запахло миром - тут же, как пружину отпустило, расслабило, и где тонко - там и сломалось; тут же и смерти среди мирняка начались: сначала кум, потом друг, потом... Надо будет сегодня после работы в церковь заехать, за всех павших и умерших этой войны свечку поставить, чтобы не быть таким же, как обстреливающие нас неблагодарным скотом... Уж лучше донецким котом, чем таким вот выжившим скотом...

Ведь что, в конце концов, отличает городского кота от кота дикого? Одичавшую собаку от собаки домашней? Вообще любую естественно-природную тварь от той, которая причастилась человеческого жилья, человечьей культуры с цивилизацией? А ведь благодарность!

Нет, помнят - все, и дикие, и домашние, и даже дворовые; помнят и добро, и зло; и даже умеют зло забывать, особо когда это случайное, непреднамеренное зло, а потом пошли дела добрые. Помню, дядька мой покойный, шахтёр, как-то по пьяни к себе домой в Октябрьский решил за рулём вернуться, а чтоб не попасться, поехал на жужике ушастом - автомобиле ЗАЗ - не по дороге, трассе "Донецк - Красноармейск - Днепропетровск", а по полям да пустырям, как на украине говорили, "навпростэць". И въехал колесом в лисью нору, и развалил её, и раздавил выводок лисят, и лисе сломал лапу и что-то там в спине. Кажется, что там весу в жужике, любой мужик за любое колесо руками да прессом поднимет - а вот лисьей норе хватило.

Ну, повздыхал-погоревал, жужик из ямы поднял. А потом лису калеченную в робу старую шахтёрскую завернул - и в салон, и дома лечил-выхаживал. Сколько к нему приезжали, ругали, мол, лиса - источник заразы, мол, дикая тварь, совсем не приручается, мол, не выживет, мол, не знаешь, чем кормить, мол, лучше забей - шкура будет, ан нет! Всем отвечал "моя вина - мне и отвечать". И с рук кормил, и врача приглашал, и шину накладывали, и уколы кололи - а по тем временам, чтоб лисе - и вдруг уколы?! И выходил лису. Аж через два года отошла рыжая от травмы. Нет, так домашней и не стала, всех домашних дичилась-сторонилась, только дядьку к себе подпускала, только у него еду брала. А через два года устроила подкоп из чулана в доме и до забора, аж на восемь метров! И стала ночами пропадать.

Нет, в округе ни у кого ничего не воровала - того, что дядька давал, хватало. Ведь частный сектор же, в каждом доме был то курятник, то крольчатник - не лазила по чужим огородам, только ночами, говорят, на трассе засветятся в круге фар два горящих жёлто-зелёным глаза, мелькнёт на обочину богатая, роскошная такая шуба - и нет её. А в зиму совсем пропала.

Уж дядька и искал её, и к раздавленной норе ездил, пропала - как с концами. Думал, не уберёг, думал, подстрелили. Но лаз, лисой прорытый, не зарывал, только фуфайкой, ватником старым заткнул, чтоб зимой из дому не уходило тепло. И только поздней весной, уже после майских праздников возвращается после ночной домой, под утро - а все окрестные собаки аж на истерику лаем заходятся. Заходит в дом - а из-за двери чулана коричневый нос на длинной рыжей морде с двумя торчащими ушами!

"Алиска! Лиза-Алиса, вернулась!" - ну небогат был фантазией дядька на имена для живности, а лиса рычит! В чулан хозяина не пускает! Аж присел дядька от неожиданности на корточки!

И тогда лиса осторожно так, бережно отодвигается, а за её спиной - лисята! Три уже подросших лисёнка, присели, к земле припали - и так настороженно смотрят на дядьку!

Радость была, праздник! И молочка козьего, и сметаны, и сыра, и мясца, и курхана домашнего - уж очень любила лиса домашний курхан дядькиного приготовления! - всё в этот день лисьему семейству перекочевало! А в ночь они опять ушли, и аж до осени следующей зимы, когда опять лиса с лисятами появилась, лисят показала - и пропала. Зимой - пришла, но одна, зиму до конца мартовских метелей отжила - и опять пропала.

"Мне-то простила, но лисят покойных забыть, новых доверить - не смогла" - говорил дядька, царствие ему небесное.

Так вот и есть: простить, прощение - оно вообще в природе всех осознающих, отличающих себя от окружающей природы и различающих в окружении отдельных субъектов, а вот благодарность...

Вот загудел за стенкой лифт, и с соседкиного балкона размытые тени заскользили, перепрыгивая по балконам, по диагонали вниз, на улицу: понесла соседка еду "прикормышам". Выхожу на балкон, закуриваю сигарету после завтрака, открываю фрамугу окна - смотрю вниз. Зрелище достойное если не картины мастера, то явно воплощения в театре, а лучше, в кино: не успела соседка дверь открыть, как вокруг её ног... И трутся, и жмутся, и мурчат, и урчат - заранее благодарят!

А вспомните, какими глазами смотрит на вас бродячий пёс, если у вас в руках вкусняшка? Он же заранее благодарен, он же заранее надеется, что поделишься, что не сможешь не поделиться, накормишь, а потом ещё и погладишь, и в тёплый дом возьмёшь, и угол выделишь, и он так рад уже сейчас самой возможности мноно-много-много лет гулять с вами часами, охранять вас от всех неприятностей, верно и преданно служить-дружить!

Даже если вы не выплюнете ему из этого паршивого хот-дога сосиску...

Надежда - и благодарность.

Вот отличительные черты человечьей цивилизации? Ну-ну!

Открываем Фрейда. Открываем ещё кучу социоогических писаний прозападных краснобаев, читаем. Что видим? Что в человеке, в человеческом лучше всего изучено, что вызывает неподдельный научный интерес, что разрабатывается, за что платятся ахулиардные гранты и вокруг чего ломаются копья?

Спрос и предложение. Законы рынка. Маркетинг и реклама. Наиболее полное удовлетворение потребления. "Общество потребления" и "нормы потребля.ства". Что в основе всего этого, если не Фрейд? Если не инстинкты?

Да-да, те самые, которые общие и у лисы Лизы-Алисы, и у стаи голодных волков, и у полевых хомячков, и у канализационных крыс, и у нас с вами! Ведь даже такие сложные "культурологические" вещи, как Эдипов комплекс - чем не суть измененный виной инстинкт обладания, тот же самый орально-сексуальный, который "любую гадость прежде всего тянут в рот"?

А ведь раньше было - не так! Ведь "человек - это звучит гордо"! Да хоть дворянско-рыцарский роман возьмите, хоть уставы монашеских или рыцарских орденов, хоть Евангелия, хоть Присягу - где здесь инстинкты и комплексы? Не суть ли всей этой Доблести, Чести, Совести и Достоинства - в НАПЕРЕКОР инстинктам и комплексам?

Есть инстинкт самосохранения - и есть "живот за други своя". Есть инстинкт обладания - и есть "верблюду в игольное ушко". Есть много чего в ценностях человеческой культуры, и всё это - ВСЁ! - не на базе инстинктов и комплексов, а, наоборот, наперекор, вопреки им! И "не убий", и "не укради", и даже "возлюби ближнего своего больше себя самого", хотя любовь, которая несводима к инстинктУ размножения или сексуального влечения влюблённости, и у домашних животных тоже присутствует!

"Позвольте, - скажут мне, - но ведь так проще! Гораздо проще и удобнее, а, самое главное, эффективнее и эффектнее, чтобы управлять мнением и направлять поступки больших групп людей через нейролингвистическое программирование и экономические законы, в конечном счёте, через инстинкты!"

Проще? Удобнее? Кому? Кому именно?

Эффективнее и эффектнее? А если вспомнить о свободе воли и свободе выбора?

А вот ты - лично ты, - что бы ты выбрал, кем бы ты хотел быть, кто тебе больше нравится, рыцарь без страха и упрёка или собачка исследователя условных рефлексов, в зависимости от цвета лампочки то истекающая слюной, а то писающаяся со страху?

В конце текста.

Вы ждёте от меня в конце яркой притчи, смешного анекдота или броского образа, типа моль в шубе - а зачем? Я не буду ни создавать стилевой традиции, ни жанрового канона. Я просто в конце дня поеду на кладбище. Смести осколки с надгробий. Навести порядок, посидеть возле могил, выкурить пару сигарет, мысленно поговорить с ушедшими родственниками, подумать. Хоть там и стреляют с утра. Вопреки тому, что по могилам - стреляют. Хотя, может быть, именно потому. Потому что гадко мне быть быть ссущимся неблагодарным условно-рефлекторным после-иловайским стреляющим животным.

Я выбираю иное. А вы?

Другие блоги автора:
+4
12:30
189
00:56
+1
Человек сам выбирает. Быть ему человеком с душой, или с душонкой, оправдывающей свое скотство и изуверством миллионов красивых теорий. А Вы держитесь.
11:25
Спасибо. Мы — держимся, нам иного не дано! До последнего…
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
09:46
-1
Ну что тут скажешь…
Сначала про войну, потом про лису, потом уничижение человеческого достоинства, смешивание с грязью трудов ученых…
Вот читаешь подобные асоциальные тексты и где то на задворках сознания мигает маленькая лампочка и звучит тревожный звоночек, но откуда шум, вначале не понять, текст то завуалированно продает войну! В тексте нет фразы: «люди берите оружие, подручные средства и кромсайте друг-друга, больные уроды» — ни словечка)))))
Зато, направо и налево попирается институт человека и правовые нормы процветающих государств, соблюдение которых исключает гражданскую войну laugh
Браво, stko! Пусть планета утонет в крови! laugh
10:28
+2
Хорошая погода вернулась. Ништяк!
Я 4-го съездил из Луганска в Енакиево на могилу матери. Фронт близко, но осколков нет. Посидел, извёл сорняки, выкурил пару сигарет, поговорил, подумал…
Две таможни, мля. В Дебальцево. Наконец понял, зачем? Цены донецкие не пускают. У нас, на 20% всё дешевле. Хорошая причина, правда? Иначе, от гадких мыслей становится кисло во рту.
12:14
+1
Все это ужасно. Эта обстановка и существующая ситуация.
Если неизменно подвешивать каждого, кто публично откроет рот с темой нарушения прав человека, разжигания ненависти по любым отличительным признакам, будь то пол или национальность или разница в цвете волос, названии села, деревни, города… войны никогда не будет.
Изи.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
12:09
Алексей, ещё раз здравствуйте!

Вы, наверное, очень любите быть «таким же, как все»? Я, например, не горю желанием ни скакать, ни биться головой о стенку, даже если это делает в полной уверенности в своей правоте, подтверждённой «институтом человека и правовыми нормами процветающих государств» большинство — хоть правительств государств мира, хоть населения бывшей украины, — потому оставлю на Вашей совести диффамацию, шулерский мухлёж подмены понятий — про «уничижение человеческого достоинства» в отношении тех зоо-биологических объектов, которые без идейно-культурологической и психической компоненты и человеком-то называются весьма условно, только как «corpus medici», то есть «тушка, подлежащая медицинскому излечению»: каждый выбирает для себя, каждый выбирает по себе, если Вы выбрали это, тем самым Вы сняли качественную разницу между собою и, скажем так, пациентами закрытых психиатрических диспансеров. Неизлечимыми пациентами. Это Ваш выбор, это Ваша ответственность, это Ваш путь — кто я такой, какое право я имею мешать хоть Вам, хоть леммингам?

А вот нарушения логического ряда в речи и мышлении (ибо мышление перестаёт быть ощущением или предчувствием, а становится завершённым логическим утверждением лишь тогда, когда оно оформлено речью, по Гегелю), реверс причинно-следственных отношений, когда следствие объявляется причиной причины — это уже более тревожный симптом! Это уже не ко мне, я всё же не психиатр, я на чумовозке санитаром только семестр и каникулы отработал в студенческом детстве! Я ведь лечить не умею, меня только хватает на то, чтобы понять «наш пациент» или нет! Как писАл Бродский, «склока следствия с причиной прекращается с кончиной»…

Хотя, впрочем, это может быть «наведённой» или преднамеренной пиар-ложью: особенно славны этим сейчас пропиндосские «швабоды-сиэнэн-голоса», правда, и аутентичные «эхо-дожденутые» не отстают, врут и не краснеют, но кому-то всё-таки свою откровенную пургу на лапше наушной втюхивают! Вы, случайно, не из этих, не из переназаслушавшихся? Помните, что говорил про газеты профессор Преображенский доктору Борменталю? Осторожнее, голубчик, нужно быть с новостными сайтами, осторожнее и разборчивее, чтоб не отравиться: лучше выпить стопку водки под горячую уху, чем читать новости в интернете!

И, самое главное, прекращайте, пожалуйста, истерить, прекращайте условно-рефлекторно пугаться цвета лампочки, додумывать за меня то, чего вам так хочется — ну или не хочется бояться! Помните, что «интернет помнит всё», и в этом случае любая текстологическая экспертиза подтвердит, что Ваши инсинуации (коммент) приписывают исходному тексту (моему блогу) то, чего там нет — а за это можно и по суду ответить! Лет эдак на 3-5, тысяч это на пятьсот рублей, если по максимуму! Так что будьте, пожалуйста, скромнее!
12:31
хах)))
Вы, наверное, очень любите быть «таким же, как все»?

Я есмь единственный такой. Абсолютно неповторимый как и любой другой человек)
Просто подумайте, вот люди почитают эту туфту, побегут друг друга лупить, а что если и к вам зайдут? Почему вы хотите чтобы одни убивали других? Что это даст?
12:56
Алексей опять «склока следствия с причиной»!

Если сказанное Вами причина — тогда стенания про " направо и налево попирается институт человека и правовые нормы процветающих государств, соблюдение которых исключает гражданскую войну" явно не следуют из этой причины! Не говоря о том, что именно «правовые нормы процветающих государств» и провоцируют гражданские войны, а вовсе не исключают их: хоть в Югославии, хоть в Ливии, хоть в Сирии, хоть в Донбассе!
Если же Ваше утверждение про себя следствие, то все — ВСЕ! — Ваши предыдущие силлогизмы этому следствию противоречат и причиной являться не могут!

Будьте здоровы, Алексей, как минимум, отдохните, как максимум, обратитесь к специалисту в терапии…
13:02 (отредактировано)
И, да, Алексей, откуда абсолютно не связанный ни между собой, ни общей причиной смысловой ряд «почитают» — «побегут» — «зайдут»? Откуда вывод, что я хочу, чтобы одни убивали других?

Я, наоборот, мечтаю, чтобы стремящиеся убивать (а так же заставлять, принуждать, нагибать, как-то иначе насильно мешать жить) побыстрее сдохли!!! Сами сдохли, хоть до смерти испугавшись «не того цвета лампочки», хоть отравившись собственным ядом, без разницы, лишь бы никому не пришлось брать на себя эту обузу — быть палачом, восстанавливать справедливость…

Потому что, по моему печальному опыту и на примере «свидомитых небратьев», нацфашистско-либерастический скакуасизм пока что не излечивается, а распространяется со скоростью пандемии! Как минимум, в среде бездельников, больше сосредоточенных на проблемах других, чем на своих. Как там у Катулла: «От безделья ты, мой Катулл, страдаешь, От безделья много Царей и царств, прежде славных, Сгинуло нынче»…
13:02 (отредактировано)
Не говоря о том, что именно «правовые нормы процветающих государств» и провоцируют гражданские войны, а вовсе не исключают их

Боже. Какое из прав человека провоцирует гражданскую войну?
Может это? — «Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.»
Нет! не может быть… ммм…
Тогда это! Это право точно призывает всех поубивать нафик: «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.» rofl
но… но тогда какое из них разрешает войны? тыкнете ка пальцем, чтобы не быть голословным
13:13
Откуда вывод, что я хочу, чтобы одни убивали других?

Ну ка, перечитайте ка ваш блог!
13:16
Я не буду мешать Вам самозабаниться!

Я же не могу читать того, кто сам и добровольно ушёл в бан? Так что всё останется без ответа, пока Вы не перешагнёте ту черту, после которой с Вами будет разбираться уже администрация Клуба!
13:20 (отредактировано)
Ну-ка хватит сопли наматывать! Конкретную ссылку на международные права! Какое из них разрешает войну!
Ставить диагнозы любой идиот может.
Не ну как околопутно писать «убейте друг друга» — так это в первых рядах, а как фактом на факт ответить, так диагнозы? Тут вам не там.
12:36
Кстати про суды))) в России призыв к экстремизму это бан (
13:03
Алексей, Вы решили самозабаниться?

Можно я не буду Вам мешать?
13:11
Как вы… как вы догадались? Это с моих слов и мной записанных, нет? Все остальные тексты у вас тоже подвергаются подобному логическому построению?
15:12
В очередной раз почистили политические комментарии. В очередной раз напоминаем о недопустимости подобных обсуждений на сайте. В очередной раз напоминаем, что за продолжение дискуссии любой стороной последует бан.
15:17
Хорошо, что я вне политики)
15:22
+1
Так может, ещё и политические блоги чистить тоже? А то какие-то двойные стандарты получаются.
15:24
Вот это воще наиправильнейше
Загрузка...
Жанна Бочманова №1