Валентина Савенко №1

Никогда не поздно: полковник Сандерс

  • Кандидат в Самородки
Никогда не поздно: полковник Сандерс

О бизнесе мы как-то еще не говорили, а ведь для создания ресторанной империи тоже нужно быть творческим человеком.

Это полковник Сандерс, и до открытия KFC он работал помощником кузнеца, мойщиком поездов, кочегаром, страховым агентом, фермером, шахтером... кем только еще он не работал. Пока в 40 лет не увлекся приготовлением блюд из курицы.

Курицу он продавал на заправке и, видимо, то ли она была так хороша, то ли он так отлично ее продавал, что потом переместился в мотель, потом открыл кафе и пошло-поехало в лучших традициях ресторанных видеоигр. В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде.

Когда Сандерсу исполнилось 65, его ресторан стал терпеть убытки из-за открытия новой межштатной автомагистрали I-75, сократившей число посетителей. Он снял деньги со своего фонда социального страхования и начал обходить потенциальных франчайзи. Он начал ездить по стране, пытаясь продать свой рецепт владельцам ресторанов, но те только смеялись над «выжившим из ума стариком». Сандерс объехал более тысячи ресторанов и получил более тысячи отказов, пока не встретил Пита Германа, ресторатора из Солт-Лейк-Сити. Он увидел потенциал в идее полковника и открыл новый ресторан – “Kentucky Fried Chicken”, первое заведение сети KFC. Тогда же и появился знаменитый логотип “KFC” – улыбающееся лицо полковника в очках и с галстуком-ленточкой.

Менее чем через 10 лет (в 1964 году) Сандерс продал KFC Corporation за 2 млн долларов компании кентуккийских бизнесменов, возглавляемую Джоном Брауном. Сделка не включала канадские рестораны. В 1965 году Сандерс переехал в Мосисодже, Онтарио, чтобы контролировать свои канадские франшизы, и продолжал собирать новые. В том же году состоялось открытие ресторана KFC в Престоне, Великобритания.

Ну и вот, теперь мы имеем KFC практически в каждом даже российском городе. Да ведь? А начал все это дело Сандерс, и было ему тогда сорок лет.

Ну и минутка странных фактов о любопытных людях.

С 60 лет Сандерс начал создавать свой особый имидж, отращивать свои фирменные усы и бородку и носить аристократический белый костюм с тонким чёрным галстуком-ленточкой. Он не надевал ничего другого в публичных местах в течение последних 20 лет жизни, чередуя тёплый шерстяной костюм зимой и лёгкий хлопковый — летом.

Такие дела.

+5
17:10
80
18:54
+1
Очень познавательно )
Вот только всегда задавался вопросом: а он действительно полковник? Но гуглить всегда было лень )
19:05
+2
Почетным полковником) Этот титул он получил от губернатора Кентукки за «выдающиеся заслуги в жизни штата».
Однако при этом в армии Сандерс отслужил, причем подделал дату рождения и пошел добровольцем в 16 лет. Служил на Кубе и занимался уходом за лошадьми) навоз выгребал, короче
19:13
+1
Просто, насколько я знаю, дослужиться в Америке до полковника — это дело не одного десятка лет, кмк (могу ошибаться). А он к сорока годам уже столько профессий сменил, и уже полковник. Вот потому и возник вопрос)

Спасибо )
10:02
+1
Я не думаю что он был полковником уже в 40 лет.
10:19
+1
Исходя из текста блога, он после сорока вплотную занялся курятиной. Логично предположить, что службы в то время уже у него не было, соответственно, и роста в звании.
10:08
+1
Кстати, эта война на Кубе продемонстрировала тотальный пи… ц в американской армии того времени. Огромные небоевые потери и провал нескольких операций из-за ужасной логистики. Кубинскую кампанию можно сравнить с Вьетнамом. Так что «выгребал навоз» это ничего не значит. Он выжил и вернулся, хоть и стал дистрофиком и долго восстанавливался.
10:09
+2
Единственный вкусный фастфуд.
10:14
+1
Ты не пробовал шаурму на автовокзале в Махачкале.
10:17
+1
*Ушёл покупать билет до Махачкалы*
Минуточку eyesСандерс — это же Троцкий wonder.
В бизнесе безусловно без творчества никуда — это факт.
Даже сайт свой, чтобы создать нужны не хилые творческие проявления.
У нас вот есть в городе магазин «Снежок», например, и я сломал себе мозг, соображая почему именно «Снежок»? обычный продуктовый магазин… Вот топ моих версий: 1) Хозяйку зовут Снежана 2) Магазин занимается подпольной продажей кокаинов 3) Магазин назван в честь домашнего питомца — Снежка, трагически погибшего в драматическо-героической истории из жизни хозяина магазина…
Опять же, Стив Жобс.

Загрузка...
Наталья Маркова №1