Валентина Савенко №1

«Ты же девочка!» или «Не запостил—не было!»

  • Кандидат в Самородки
«Ты же девочка!» или «Не запостил—не было!»

Счастливого человека видно сразу, особенно, когда профессия и призвание совпадают. Мне в этом плане повезло. Я музыкант на работе и в жизни.

Меня часто спрашивают, почему я редко отвечаю на сообщения в социальных сетях, почему у меня так мало постов, связанных с моей деятельностью, а также видео, селфи, постановочных фотосессий — всего того, что сейчас популярно у творческих людей.

Вопросы, вопросы, вопросы...Всё это подытоживается восклицанием "Ну, ты же артист!", и веским аргументом "И вообще. Ты же девочка!!" Эпитет «девочка» в мои тридцать с хвостиком, честно говоря, сражает наповал.

Как музыканта , «девочку» и просто человека, обитающего в социуме, меня волнуют многие вещи. Например, модели поведения, агрессивно навязываемые рекламой и современным обществом, ставят меня в тупик. Ну, не вписываюсь я в эту картинку!

Посвятив музыке почти всю жизнь, зная эту область изнутри, я просто не хочу быть частью новомодной виртуальной истерии, чем часто вызываю недоумение со стороны коллег. Вот если бы от количества выложенных видеороликов зависела моя жизнь, я бы задумалась, конечно. А так...

Сейчас в тренде звёздность и шапкозакидательство во всём. Парадоксально, но даже если ты ничего не умеешь, то всё равно можешь этим прославиться. Не важно, как ты и что делаешь, главное — чтобы о тебе говорили. Также не важно что. А для некоторых артистов быть на виду — единственный способ существования.

Воспитывали и учили меня в советское время, где считалось позорным и неприемлемым "показывать на рубль, а делать на копейку", где годами оттачиваемое тобой музыкальное мастерство и мировоззрение могли подвергнуться сомнению одной лишь фразой педагога: «Если тебе нечего сказать, зачем ты вообще сюда припёрся?» И становилось действительно стыдно. Тогда ещё существовало такое понятие.

«Занимайся, читай хорошие книжки и добьешься всего» — твердили родители и учителя. О какой-либо искусственно раздутой популярности не было и речи. Тогда и социальных сетей не было, скажете вы. В этом были и плюсы, и минусы. Плюс в том, что стать человеком можно было просто — преданно служа своему призванию, помогая людям, совершенствуясь в выбранном деле и получая от этого огромную радость. Минус — человек был тем, кем он являлся, а не тем, кем он хотел казаться быть. Но лично для меня это жирный плюс.

Сейчас действительность доведена до абсурда : если ты не "светишься" — ты ущербный, некрасивый, немодный, немедийный, никакой. И, в общем-то, тебя нет.

Конечно, артисту все же стоит чаще попадаться на глаза публике, чем человеку другой профессии. От этого зависит его заработок, имидж. По интернету удобно общаться с коллегами, размещать свое творчество. Но некоторые из моих коллег часто предпочитают заявлять о себе не артистическими исканиями, а глупым самолюбованием, выдавая это за рекламу.

Личность, которая питается только мнением и восторгом окружающих, особенно это касается людей творческих профессий, в конечном итоге деградирует, переставая быть интересной. Жизнь по принципу "не запостил — не было" напоминает мне озеро без рыбы — большую лужу. Вода там быстро протухает. Не инстаграммом единым жив человек.

Когда мы по-настоящему увлечены, нет смысла что-то кому-то доказывать, показывать. И когда меня спрашивают, куда я пропала и жива ли я вообще, поверьте, я жива! И ещё как. Мне есть что надеть, как отдохнуть, чем заняться. Я сама выбираю что посмотреть и почитать. Мне достаточно того, что я «обнажаю» душу в своем творчестве.

Конечно, те, кто мелькает чаще, на первый взгляд считаются крутыми, значимыми, авторитетными. Имея тысячи подписчиков на различных сайтах, они стараются управлять своей аудиторией. Но популярность — ещё не показатель компетентности. Часто «гремит лишь то, что пусто изнутри», как сказал бы Шекспир.

Каждому своё. Но вы когда-нибудь видели хирурга, который после десятичасовой операции публикует в интернете пост о том, кого он сегодня резал и как? Или шахтера, делающего селфи с вагонеткой в забое? Или учителя с красными от усталости глазами, после полуночной проверки тетрадей, пропадающего в чатах ? Кто-нибудь задумывался над тем, что у реально занятых делом людей на ерунду нет ни времени, ни сил?

Моя профессия не такая жизненно важная в отличие от врача или шахтера, но лучше я порадую людей новой душевной песней, чем бестолковым фото.

Я не живу в социальных сетях, чтобы заполнить свой душевный вакуум и давно уже не смотрю телевизор. Таких как я много. Мы редко появляемся в медийном пространстве без особых на то причин. От этого наша жизнь не менее насыщенная, наоборот! Мы работаем, учимся, любим нашу семью, растим детей, дорожим близкими, встречаемся с друзьями, общаемся коллегами. Ведь в окружении настоящего, а не иллюзорного мира чувствуешь себя по-настоящему живым!

©Марина Задорожная, «Записки на нотной бумаге».

+5
11:03
326
11:26
+3
Как много букав об очевидном. unknown
Еще полвека назад Борис Пастернак написал:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех…


и лучше не скажешь. smile

12:26
+1
Ну… Я бездарность, и лицом не вышел. Так что лучше буду «некрасиво известным и популярным».
12:58
+1
Это Вы сами так себя оценили?
Teo
18:26 (отредактировано)
+2
Хочешь быть Джигурдой?
19:23
+1
(прокуренным басом) Ддддааааааааа!
Teo
19:29
+1
Тогда посвящаю тебя в ДЖИГУРДЫ, кладя тебе на плечо большой всленский Х… Й, а на другое плечо РУССКУЮ БЕРЁЗКУ, а в каждую руку даю тебе по русскому христианскому отбойному молотку из РУССКОЙ СТАЛИ, ЗОЛОТА, СЕРЕБРА И ЛЬДА из слёз девственниц прекрасных, чтобы колотить черепа СЛОВОМ и РИФМОЙ.
21:07
+2
От души, братан жи есть жи!
12:57 (отредактировано)
+1
Как видно, с Пастернаком что-то не так, если мы ещё об этом говорим. Я не знала, что у него был аккаунт в инстаграмме)))
А если букАвы выйдут из оборота, я буду использовать ноты laugh
13:47
+2
Я с вами согласный! Спасибо)
13:48
+1
И Вам:) за понимание.
14:32
+2
Ой, а вот тут прямо с каждой буковкой согласна))) и проблема, и тема близкие) хорошо доведено)
15:41
+1
Спасибо.
14:34
+4
Сейчас действительность доведена до абсурда: если ты не «светишься» — ты ущербный, некрасивый, немодный, немедийный, никакой. И, в общем-то, тебя нет.

Ну, тут очень много зависит именно от кружения, не надо обобщать. Вам, может, кто-то и капает на мозги постоянно, а кому-то нет.
Конечно, те, кто мелькает чаще, на первый взгляд считаются крутыми, значимыми, авторитетными.

Нет.
Но вы когда-нибудь видели хирурга, который после десятичасовой операции публикует в интернете пост о том, кого он сегодня резал и как?

Эм, видели, на самом деле.

Ну в общем-то, вы просто высказали своё мнение в форме «так оно на самом деле и есть, потому что я так вижу». Со многим не согласна, потому что
Каждому своё.


И нет, я не живу в инсте, я не слежу за теми кто живёт, и у меня нет тик-тока, просто вот такой вот категоричности не приемлю )
А я в очередной раз подумала, как хорошо быть прогером))) Можно вообще не заводить аккаунты в соцсетях, и никто тебе ничего не скажет. Всем по-фиг. Правда, приходится иметь кучу мессенджеров от скайпа до вайбера. Издержки.
Правда, не вижу проблемы) Вам просто, может, с профессией не повезло, потому что быть на виду — это само понятие артиста. Для всех остальных это всего лишь личный выбор. У меня ооочень много знакомых, которых нет ни в одной соцсети, и прекрасно живут, и отношение окружающих к ним не меняется. Ну, правда, возраст тоже уже к 40 ближе, и круг знакомых в том же возрасте примерно. Может, у молодежи иначе.
20:21
Ну вы же озвучили то, что я и написала:)
Ну, я, собственно, и не спорила) так, мысли вслух)
22:12
Тут все накинулись, вот я и решила, что вы в этом же ключе:)
15:26 (отредактировано)
+9
Интересная логика. Я не люблю светиться, поэтому пишу блог на эту тему. Иначе ж вы не узнаете, что Я не люблю светиться)
15:45
+1
20:27
Слышал звон…
Светятся в других местах. Здесь люди общаются:)
Ладно, краткий пересказ. Речь не о том, что я люблю или не люблю, а о том, что люди вопросы задают, интересуются, удивляются, почему у них так, а у тебя не так.
15:35
+4
По фактам всё верно, а вот отношение я не разделяю.
Каждый делает, что ему нравиться и как. Один тихо и хорошо делает свое дело, другой громко и пафосно не делает ничего перед камерой.
Я не понимаю социальных сетей, меня в них нет, так что тех, кто себя там показывает не вижу. И я не лучше их, просто другой характер, нет повода не осуждать, не гордиться.
Комментарий удален
16:17
+2
Да как можно такое навязать, в конце концов каждый решает за себя?
Комментарий удален
23:46
Не всякий, но опять же, решаешь-то сам. Можно послать босса, уволиться, жить под мостом. Неудобно, но можно. Но конечное решение принимаем только мы, исходя из Своих потребностей.
15:43 (отредактировано)
+1
Кто сказал, что музыкант = артист? Художник = артист? Там много ремесленников (в хорошем смысле) и если ты не в группе условно Сергея Шнурова, то иметь обязательную артистическую составляющую ты не обязан. Соответственно, светится в соц.сетях — не обязан. Какой-то инфантильный запрос, извините.
Соц.сети уже давно инструмент бизнеса для тех же артистов. Но если хочешь быть условным Пелевиным — ради Бога. Но для этого надо быть Пелевиным))) Хочешь «не быть нигде» — всем все равно, если честно.
16:22
+1
Потому что на самом деле есть проблема. Проблема профессиональной среды. Оттого что профессионализм попирается под «личным» мнением, каждый суслик агроном. Я может, иначе это воспринимаю, потому что для меня, как для профессионального музыканта, это тоже проблема, я ее вижу.
Teo
19:21
+1
Музыкант — это всегда артист. Быть музыкантом значит любительски либо профессионально занимается игрой на музыкальном инструменте. Ещё так называют тех, для кого этим инструментом является собственный голос либо собственный ум, создающий музыку для того, чтобы другие могли её исполнить. То есть, иначе говоря, это артист, быть которым означает занимается творчеством в области какого-либо искусства (в данном случае, музыкой).

Простите, это не обсуждение темы блога, а слов. Люблю обсуждать слова.

Относительно недавно на Слоне обсуждали, что такое искусство, пытаясь определить какая творческая деятельность заслуживает зваться таким образом, а какая — нет, ни в коем случае. Притом, что искусство как слово может пониматься именно как творческая деятельность.

Это тоже было интересным.
19:59
Видимо, мы разное вкладываем в понятие «артистизм».
Следовать этой логике, то в шахте тоже есть место артистизму. Любой человек, работающий по призванию, артист в своём роде.
Но не каждому «артисту» жизненно необходимо подчиняться велению времени и ходить, торговать лицом. Даже если этого от него, как ему кажется, требует общество. По-моему, колхоз — дело добровольное. Вот экскортницам и Кардашьян с Бузовой — без Инстаграмма никуда, а остальные «артисты» спокойно могут не выкладывать еду, наряды и обнимашки с контрабасом.
Teo
11:26 (отредактировано)
Не любой. Артист, повторю ещё раз, это человек, занимающийся творчеством в области какого-либо искусства (которое, собственно, является формой творчества). А это значит, что в шахте один из рабочих может в перерывах показывать коллегам своё искусство игры на балалайке. Просто аудитория будет небольшой для этого артиста.

Вы правы. Люди по разному воспринимают слова.

И меня забавляют подобные дискуссии, в которых, человеку, к примеру, отказывают в праве называться музыкантом.

Была в комментариях тут очень оживлённая беседа на эту тему. Один из членов клубов утверждал, что Нойз — не музыкант.
20:32
«Кто сказал, что музыкант = артист? Художник = артист? „
Вы знали, что artist переводится как художник? На любом зарубежном сайте музыкант это тоже артист.
В России в это слово немного другой смысл вкладывают. Я поняла, что Вы имели ввиду.
Светиться не обязан, конечно. Просто многих это удивляет, если б сама с этим не столкнулась, поста бы не было.
15:49 (отредактировано)
А никто не видит, что блог не о том, ничто все так бурно реагируют?
15:57 (отредактировано)
+3
Нормально реагируем)
А как надо реагировать, когда взрослый человек пишет, что
Конечно, те, кто мелькает чаще, на первый взгляд считаются крутыми, значимыми, авторитетными.

Считаются? У девочек в 15 лет?

Как надо реагировать на подобные «прописные истины», давно всем понятные?
Тут что, клуб любителей Кардашьян?
Гость
16:04
+1
Позволю себе вклиниться в ваш диалог.
Так могут писать и взрослые, сформированные личности, которые на данном этапе (либо более продолжительное время) слабо реализуются в профессиональной деятельности и пытаются всячески себя оправдать.
Могут инфантилы так рассуждать… и тут уже совершенно не важно 15, 35 или 55
16:19
+1
Нормально, кто спорит то? Именно нормально бурно. В каждом блоге подобных рассуждений прописных расписных, навалом, но только здесь почему-то хлопушку взорвали. Причем тут Кардашьян? Человек обозначил сферу деятельности, и о ней рассуждает.
А где взорвали? Каждый написал своё мнение, даже срача нет unknown
16:32
))))Ладно, девочки, сегодня вы не на моей волне))) я не про срач, не про ненормальность не говорила. Мир вам)
Не, ну я действительно не в теме, я ж не музыкант. Я говорю лишь о том, что не везде так. Что полно людей, которых тупо нет ни в одной соцсети. И как бы не стоит обобщать)
16:45
Так и не обобщает же автор. Пишет о своем опыте, о своей ситуации. Просто сейчас происходит примерно то, о чем мы с тобой говорили, ты еще удивлялась, как так))) Да вот так)) Каждый видит то, что хочет видеть
Не, подожди, мы вроде бы про другое говорили)))
18:33
Это только кажется
20:09
+2
Я очень плотно с этой сферой деятельности работаю. Не вижу этой проблемы от слова совсем. Поэтому и недоумеваю.
Считаю, что эта волна давно уже схлынула. У занятых музыкантов просто на это времени нет, они с гастролей не выкисают. Инстаграммы и прочую фигню за них ведут специально обученные люди. Или не ведут.
Мне кажется, проблема в том, что люди собственную значимость переоценивают. Продвижение себя в интернет-пространстве уже давно не равно «я есть, я существую, у меня все хорошо». Это просто бизнес. Условия игры. Кому не нравится — просто не играет.
20:10
Хорошо
..
09:29
вообще, да, считаются.
у вас просто очень образованные друзья, видимо. А у нас тут судят по соцсетям, а не по действиям, и это касается всех сфер.
..
09:25
Ох, как со многим тут я могу не согласиться. По порядку.
1. Конечно, никто не в праве вас осуждать или заставлять пользоваться соцсетями, но совсем не рассматривать их преимущества — это как если бы современный программист писал на машинах из 90х. Хотя, вы вот сейчас пользуетесь порталом БС — значит, вы всё-таки пишете свои мысли и позволяете к себе приблизиться smileМожет, когда-нибудь и фото сделаете, которыми захочется поделиться — не обязательно каждый день, в одинаковой позе сэлфи с одинаковой улыбкой и вымученной мудростью в подписи.
2. Свечение уже давно не в моде. Может, в России ещё и так, потому что большинство людей живёт на мизерную зарплату, ничего в жизни не видело, и соцсети с игрой в красивую успешную жизнь их единственный способ показаться другим людям интересным и повысить самооценку.
Множество мировых звёзд стали звёздами благодаря «несвечению», как раз. И недавняя сенсация Билли Айлиш это демонстрирует. Да, её «несвечение» доведено до идеала: пауки изо рта, зелёные волосы, веки и глаза а-ля наркоманка, но начинала она всё-таки записываться в своей комнате с братом…
Из реальных звёзд могу вспомнить также Келли Кларксон, Марину, Кайли и многих других, кто сейчас открыто говорит о многих личных и профессиональных моментах, вдохновляя других. Думаю, смысл публичности как раз в этом — показывать себя и свою профессию правдивой, а не сказкой с канала МТВ 2003 года.
3. Ну и есть хирурги, которые выкладывают фото и видео. В США по этому поводу был скандал не так давно. С другой стороны, многие консультируют онлайн, описывают различные услуги — это менее радикально и тоже очень полезно.

В общем, много написал, нужно подвести итог. Используйте соцсети (или не используйте) по своему желанию, но не ограничивайте себя мнением большинства. В них можно делать много полезных вещей, связываться с дорогими вам людьми, радовать всё новых читателей и т.д. Это не только красивые картинки и бессмысленная болтовня smile
15:52
«Ну и есть хирурги, которые выкладывают фото и видео.»
Это не хирурги, это докторишки)))
17:42
Благодарю за развернутый отзыв. Похоже, Вы невнимательно прочли:)
«Конечно, артисту все же стоит чаще попадаться на глаза публике, чем человеку другой профессии. От этого зависит его заработок, имидж. По интернету удобно общаться с коллегами, размещать свое творчество. Но некоторые из моих коллег часто предпочитают заявлять о себе не артистическими исканиями, а глупым самолюбованием, выдавая это за рекламу.»
..
04:05
ох, вам придётся тогда помереть, если все, кто что-то выкладывает всего лишь второго сорта.
13:30
Да я только за, если есть что выложить. Это реально помогает в продвижении. Не надо дискредитировать профессию. Если один пашет по 6 часов в день на инструменте, а второй на этом же инструменте сиськи раскладывает и в сеть, людям-то не объяснишь потом, какая важная и сложная у тебя работа…
10:27
Видимо, неспроста возник вопрос у педагога про «сказать нечего». Люди, которым есть что сказать, обычно пользуются любой возможностью, а не рассказывают, какие они настоящие и не сидят в Интернете.
Комментарий удален
Загрузка...
Илона Левина №1