Жанна Бочманова №1

Блог-удивление о Черногории

  • Самородок
Блог-удивление о Черногории

Блог-удивление о Черногории

Были в моей жизни путешествия в города, которые проходили совсем не так, как рисовало воображение. Чаще реальность оказывалась куда лучше, чем ожидания, за исключением Праги, которая за оба посещения разочаровала окончательно. А из приятных сюрпризов отмечу:

  • Братиславу, которая совсем не такая, как в «Евротуре», а очень милая и уютная;
  • Стамбул, который вовсе не один большой базар с навязчивыми жителями, а атмосферный, чистый и с огромным количеством котов:
  • Париж, который отнюдь не слащаво-розосопливый, каким его вечно представляют в киношках и книжёнках, а весёлый, раскрепощённый и жутко учёно-интеллектуальный, но не напыщенный.

В этот же список попадает не просто город, а целая страна — Черногория. Будучи ещё студенткой, я сильно интересовалась Югославией с исторической и политической сторон. И если про Сербию, Хорватию и Боснию было что изучать, но вот Черногория всегда оставалась на их фоне какой-то сильно мирной и почти скучной. Поэтому ожидания не то что бы не оправдались, их не было вообще. Я думала, что это просто маленькая такая пресненькая страна на окраине Балкан. Ну что ж, не буду впредь делать необоснованных выводов. Черногория прежде всего очень разная. И на каждом шагу раскрывалась с очень неожиданных сторон, поэтому хочу рассказать об этих удивлениях:

Удивление №1: горы

Нет, я, конечно же, понимала, что не просто так в самом названии есть это слово, но такого количества не ожидала. Они везде: выходишь из аэропорта – горы, отойдёшь от пляжа на 100 метров – опять горы, поедешь в соседний город – едешь через туннель, который в горе. Так что Черногория – пляжный курорт процентов на 10, всё остальное – это горы.

Удивление №2: вода

В этих горах не просто камни и песок, там ещё постоянно встречается вода, не океанская и не из залива, а всякие неожиданной красоты быстрые чистые реки. Или, например, Чёрное озеро на высоте 1,5 тыщи километров, которое вовсе не чёрное, а бирюзовое. Каньоны, тут, может и не великие, но точно впечатляющие. Так что вода тут везде, даже если отдалиться от пляжа.

Удивление №3: климаты

Мы попали в период аномальной жары, каждый день было +35, солнце жарило так, что ушки облазили. И это тут, в огромной стране мы привыкли, что климаты очень разные, но вот чтобы также было в крохотной Черногории — для меня сюрприз. Достаточно отъехать от прибрежной зоны километров на 200 (в горы, конечно же), как тут же градусы скукожились, превратились в скупые +15 и сопроводились ливнем стеной. А потом опять проезжаешь минут 30 — и на тебе солнце, жара, обгоревшие уши.

На фото с лодочкой можно рассмотреть капельки дождя на воде.

Удивление №4: заброшенная деревня

Частично это удивление тоже связано с горами. От нашего отельчика нужно было пройти километров 5 вверх и там тебя ждала Горна Ластва, деревня, из которой все уехали. Вернее, спустились, туда, где можно было подзаработать на туристах. В 2010 году закрылась и церковь, построенная в 1410. А домики стоят, заброшенные, но не разрушенные. Никаких тебе краж, мородерств и мелкого хулиганства. Обыкновенная чистая деревенька, даже можно сказать ухоженная, просто без людей.

Удивление №5: бухта

Нет, не самое её наличие, конечно, а два интересных факта. Во-первых, вода там невероятно тёплая и спокойная. Чтобы вот так как тут по 1,5-2 часа купаться безвылазно утром и вечером, у меня такого ещё не было. Чтобы читатель верно оценил, скажу, +22 для меля лично — вечная мерзлота, в которую я не полезу ни за какие ковришки.

Во-вторых, живность. Тут её полное многообразие. И она никого и ничего не боится. В бетонных трещенках живут крабы, рядом с ними целая ферма мидий, а прям возле пляжа плавают рыбки, которых не смущают ни ноги купальщиков, ни их попытки войти с рыбками в контакт. Вода настолько чистая, что достаточно замереть на 5 секунд, посмотреть в воду, не нагибаясь и без очков, чтобы увидеть, как возле тебя плавают целые стайки каких-то местных килек.

Удивление №6: еда

То, что здесь должно быть вкусно, я догадалась сразу. И это не было удивлением. Им был размер порций. То, что тут у нас считается обжираловом для двоих, у черногорцев зовётся «для одного нормально». Всю поездку мы наивно интересовались, а нам честно отвечали, что, возможно, даже придётся и десертом догоняться. А потом ставили перед каждым тазик с едой и интересовались, не маловато ли. Нет, в самый раз. И да, вкусно там всё – мясо, рыба, морские гады, десерты.

Удивление №7: размеры страны

Как-то довелось мне ехать из Казани в Москву на машине в ноябре. Заняло это очень долго, а ведь города-то в одной и той же, как любят говорить синоптики Европейской, части страны. И на карте расположены совсем недалеко, особенно есть сравнивать, например, с Хабаровском. Но ехали долго, а вдоль трасы — широкие поля, длинные леса, одним словом, размах. А вот Черногорию мы почти всю обкружили за какие-то смешные 12-14 часов. И это с остановками на обед, монастырь и погулять вокруг озера.

Удивление №8: чистота и порядок

Страна какая-то вся игрушечная. Всё в неё миленькое, маленькое, чистенькое и опрятненькое. Совсем как домик для Барби. Стоит на побережье старенькая такая подлодка, югославская ещё. Так они из неё музей забабахали (правда не за свой счёт, а канадского мецената), почистили, помыли, выдали ключи смотрящей и давай экскурсии водить. Домики стоят вряд с крышами яркими, из далека, как будто из лего сделанные. Церкви совсем крошечные, как будто внутри больше двух человек и не поместиться. И дороги узенькие, еле-еле две машины разъезжаются, но не сталкиваются, потому что все аккуратненькие и к таким размерам привыкшие.

Удивление №9: богатство

Страна, в общем-то, совсем не роскошная. Основная статья дохода в бюджете — туризм. Дальше по мелочи всякие промышленности, но в самом центре Тивата расположен главный порт с таможней, туда прибывают те, кто пересекает границу по морю. Там же построили несколько шикарных отелей. И буквально проходишь пару шагов от простенького бетонного пляжа, как попадаешь в мир длинных яхт с шампанским на борту и длинноногими красавицами в каютах. Если честно, эти все роскошества как-то сильно выбиваются из общего настроения и смотрятся почти чужеродно. Но они там есть. А яхты видели с разными флагами, туда не то что британские доплывали, даже пару американский видели. И ямайскую.

Удивление №10: старый город

И ещё одна, совсем отличающаяся от других сторон, раскрылась нам Которе. В центре города сохранили старую крепость, которая и была когда-то всем городом. Со смотровыми башнями, воротами, рвами и гротами. С мощенными площадями со старинными часами и церквями, которые не только Тито помнят, но и венецианскую республику. Улочки, как полагается, узкие, домики низкие, из башенок, откуда раньше отстреливались, теперь можно видеть автомобильную дорогу. В общем, очень напоминает тот же Дубровник или любой другой старый город внутри города современного.

На этом закончу, и так получилось очень много. Но я долго молчала, блогов не писала, поэтому вожжи отпустила. Вообще, не очень умею, а от того и не люблю писать про путешествия. Но чем богаты, хотя бы фотки прикольные. Всё, отчаливаю )

+6
13:45
400
14:01 (отредактировано)
+2
Знаешь, я вот блог прочитал. И знаешь что увидел?
маленькая такая пресненькая страна на окраине Балкан

Один в один описание. Впрочем, это я привередливый, да)
14:10 (отредактировано)
+1
Адреналина, конечно, не было, но мне его и дома хватает laugh
11:06
+2
Очень понравилось! Неравнодушный взгляд, интересно и вкусно! Мне пока не довелось там побывать, но всегда хотелось, ведь другое название страны — Монтенегро, звучит так загадочно и романтично! Спасибо, удачи и новых увлекательных путешествий! smilerose
11:50
+2
Спасибо) Поделись потом впечатлениями )
18:50
+1
Был в Черногории в 2015 году. Очень понравилось. И по мосту Тара тоже погулял. Но Дурмитор произвел на меня самое сильное впечатление!
00:21
Прямо таки захотелось
Самому уже увы
А вот детям с внуками расскажу
Спасибо вам.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1