Xen Kras №1

О насилии

О насилии

Мне не спится и думается. Думается вот о чём: девушка в палате №6 просит совета. Её парень, с которым всё было хорошо, спустя полгода совместной жизни по пьяному делу очень сильно её избил. Она, конечно, ушла. Оказалось, что беременна; сделала аборт. Парень жутко рассердился на неё из-за этого и сам раскаивается.

Она не знает, что делать - переехать в Москву (есть возможность) или остаться с ним и бояться нового избиения. Проблема в том, что парня она любит.

Я посоветовала уехать, ибо, согласно моим убеждениям, отношения в основе должны содержать дружбу. Простим мы другу избиение с увечьями? Да конечно, нет! Друзья так не поступают!

В связи с чем вопрос: почему мы терпим (а иногда и учиняем) насилие в отношениях? Почему в паре мы позволяем себе то, чего никогда не позволяем себе с друзьями - даже если дружим с детства? Почему мы встречаемся с теми, с кем вряд ли стали бы дружить (разные вкусы, социальные слои, взгляды на жизнь)?

Почему мы считаем себя вправе претендовать на время, душу, постоянное внимание, тело другого человека только потому, что он согласился быть нашей парой? Мы размываем границы между личностями и делаем другого человека нашей частью - и тут теряется всё то, что есть хорошего в независимых отношениях типа дружбы: дистанция, уважение к чужим тайнам, чужому времени, привычка вежливо спрашивать, как дела, и выслушивать, не перебивая. Неприкосновенность чужого тела. Неприкосновенность чужого мнения. Радость от успехов другого - чистая, не окрашенная страхом потери, ревностью или нытьем о том, что "на семью-то совсем не остаётся времени".

Дружба - это социальный контракт, и люди придерживаются в нём строгих правил, сколько бы лет они не дружили.

Но в отношениях мы внезапно спускаем себя с поводка, позволяем себе быть собственниками, капризными божками, тиранами. Просто сволочами иногда, откровенно говоря. Не скажу за всех, но мой собственный опыт и наблюдение за другими парами говорит о том, что насилие процветает и живёт в самых разнообразных формах именно рядом с тем, что нынче зовут "любовью", оно взаимно и неистребимо. Мы ласково порабощаем наших любимых и терпим от них то, чего не стали бы терпеть ни от кого другого - даже от мамы с папой. И всё это почему? Потому что они нас... "любят"?...

Насколько велика должна быть ненависть (пренебрежение?) к себе, если пресловутой "части нас самих" мы позволяем творить над собой эдакие непотребства?

Не странно ли после этого, что дружба почти всегда длится дольше, чем "вечная любовь"?

Будьте осторожнее с тем, кого пускаете в свою личность.

Будьте милосерднее с тем, кто однажды пустил вас.

Дружите и будьте дружимыми.


+5
02:37
643
Как всегда, подписываюсь под каждым словом! :))
Гость
10:29
Женщин бить — последнее дело.
Но сравнивать дружбу и отношения я бы не стал.
Да и кто сказал, что дружба длится дольше?
Всё основано на опыте человека, которому нет и 30?
Возможно, что твой муж или жена будет единственным человеком, обмывшим твоё тело перед тем, как положить его в гроб. Кто из друзей так сделает?
Может быть мы ещё и не любили и не дружили так искренне, как поется в песне.
Мне показалось, что в блоге говорится о том, что дружба — это составляющая и основа любых отношений и без нее не выйдет ничего путного.
14:07
+1
Согласен с Вами и автором. Более того позволю себе добавить корицы в ваш кофе. По моему мнению, любовь есть высшая форма дружбы, ее апофеоз. Это состояние полного доверия к человеку.
И самое страшное в нашей культуре — это отчуждение любви от дружбы, создание ее как страсти и страданий. И маленькая девочка-мальчик насмотревшись на современную культуру( книги, сериалы, кино) может решить, что любовь — это сплошные страсти, секс, ссоры и страдания. А еще слезы, песни под окном и т.д. Ну вы знаете. Но на самом то деле любовь это бытовуха. Это носки, пеленки, мусор и кто готовит на ужин.
А еще это спокойствие и доверие, что даже если наступит пиздец, твоя жопа всегда будет прикрыта. Да и веселей дорога)
а говорить о возрасте человека, даже упомяная опыт, — наивно, так как порой дети мудрее взрослых. И опытнее. Так что не обижайте автора. Она хорошая)
21:00
+1
Я ни чуть не сомневаюсь в авторе) она умница)
21:49
+1
«Вечное» оно лишь в нашем воображении. Теперь, сталкиваясь с такой вот стороной, неприятной, но не менее правдивой от этого, мне в голову приходит мысль.
Дружба — это гордость и честь. Киваю словам про то, что в основе всех хороших отношений — именно дружба. Любовь, может вырасти как из дружбы, так и из чего-то другого. Из чего? А хрен его знает.
23:28
А почему Вы считаете, что любовь может вырасти и из другого источника? Что Вы видите, как альтернативную основу любви, окромя дружбы?
23:49
Я же и написал — что хрен его знает. Из дружбы — вырастет хорошая, а из всего другого… жестокая и еще какая-нибудь «не такая».
Почему? Не задавайте мне этот вопрос, потому что на него не отвечу.
К тому же, это вовсе не альтернатива, потому что альтернатива — это выбор, а ты не выбираешь, откуда растет. Это просто есть, верится кому-то или нет. И не надо мне тут начинать приводить всякие анализы методологий познания и прочее. Мне без надобности, поскольку дискуссировать не намерен )
06:57
Ну хорошо, не буду приводить) Пусть дома сидят)
Просто я ратую за выявление четкого понимания определения любви, чтобы не путать её со страстями, влюбленностями и проч. И как мне видится, любовь не способна содержать в себе насилия. Как по отношению и к субъекту, так и по отношению к объекту. И в этом случае она не способна произрастать из жестокости и тому подобного.
09:56
Даже в дружбе, один всегда является рабом другого, отношения построены на том же.
Это к слову о «божках» и «тиранах», почему и откуда они берутся.

И лично я считаю, что дружба всё-таки не составляющая любви, они могут быть очень в чём-то похожи, даже кое-где пересекаться, но они несопоставимы.

Выбирая слова, которые могут олицетворять любовь и дружбу, я выбрал следующие:
Дружба — это либо формальность, либо одно состояние души у двух людей(одновременно).
Дружба — явление социальное, повседневное, по-настоящему редкопроевляемое.

Любовь — это либо сплошная формальность, либо сплошная химия, либо одно состояние души у двух людей одновременно.
При том «химия» и «одно состояние» должны и могут дополнять друг друга для получения так называемых «влюблённости»,«страсти» и т.д. и т.п.
Любовь — до конца не изученный феномен, у него не совсем социальная природа, по-настоящему встречается крайне редко(реже, чем дружба).

Очень редко в дружбе и любви существует демократичная гармония.
Но если же эти чувства подлинны, то ни о каком насилии, кроме определённого, речь идти не может по-факту.
Загрузка...
Михаил Кузнецов