Нидейла Нэльте

Рецензия на фильм "Батальонъ"

Рецензия на фильм "Батальонъ"

Двадцатого февраля две тысячи пятнадцатого года на экранах кинотеатров появилась картина Дмитрия Месхиева «Батальонъ».

Этот фильм сильно разнится с некоторыми историческими фактами, поэтому его стоит воспринимать как художественную картину.

Сюжет построен на исторических событиях 1917-го года. Государь уже отрекся от престола, произошла февральская революция, которая сильно повлияла на жизнь России и ход Великой войны в частности. Большевики ведут активную пропаганду «мира с неприятелем», а офицеры фактически ничего не могут решить без согласования с солдатским комитетом, которые, в свою очередь, воевать отказываются.

По приказу Керенского организуется женский батальон, во главе которого стоит Мария Бочкарева, в свое время уже отличившаяся военными умениями. «Батальон смерти» или, как писал Акунин , «Батальон Ангелов» создается с целью поднять боевой дух, мол: «Раз уж женщины воюют, то и вы соберитесь».

У каждой из желающих вступить в женский батальон есть свои причины: одни хотят отомстить «поганым фрицам» за смерть мужа, вторые - чтобы поддержать «госпожу», третьи пришли в батальон, чтобы быть рядом с супругом, а другими движет лишь патриотизм.

Первой показательной сценой является «стрижка» , ведь женщинам никаких поблажек для осуществления службы не дают. Как гласит народная мудрость: «Назвался груздем, полезай в кузов». Большинство, собрав всю волю в кулак , прощаются с таким важным для женщин атрибутом - волосами. Особенно хочется отметить игру актрис в этот момент. Из-за того, что режиссёр настоял на полной правдоподобности происходящего, им на самом деле пришлось распрощаться с волосами. Кожевникова, играющая в начале фильма одну из ведущих ролей, согласилась на это, не смотря на скорую свадьбу. Думаю, не часто невеста предстает перед гостями абсолютно лысой.

После того, как дамы прошли медицинский осмотр и распрощались с волосами, им предстоит начать обучение. И эту часть фильма можно озаглавить как: « У Бочкаревой не забалуешь». Но ее методика обучения не только помогает слабому полу стать сильнее и выносливей, но и создает очень теплые отношения между командиром и солдатками.

Мои самые страшные опасения заключались в том, что Дмитрий Месхиев разовьет феминистическую тему, но они ни в коем разе не оправдались. Да, большинство женщин в этом фильме представлены как достаточно сильные воины с высокими моральными принципами и железной силой воли, но в то же время в каждой ситуации видно, что они все же самые настоящие представительницы прекрасного пола. Они плачут, когда им грустно, жертвуют собой ради других, помогают подругам справиться с трудностями, веселятся, размышляют о любви… Очень лаконичной кажется сцена, где одна из героинь впервые убивает человека: быстрая реакция, а после - самая настоящая женская истерика. Никакой хладнокровности, что приятно. Женщины в этом фильме не отличаются жестокостью или излишней пафосной напыщенностью.

Второй «сильной сценой» можно назвать «спасение Марии Бочкаревой из лап «правосудия»». Не буду углубляться в детали (почему именно ее отправили под арест), отмечу лишь то, что для того, чтобы вызволить своего командира батальон два дня стоял под окнами главнокомандующего, не смотря на сильный ветер и дождь. Именно в этой сцене раскрывается проблематика преданности, самопожертвования, благодарности и, можно сказать, долга.

Когда «батальон смерти» направляют на границу, им приходится столкнуться с мужчинами, которые не то, что отказываются бороться за страну, но еще и «якшаются» с шпионами, которые сливают информацию в немецкий штаб. В результате этого женщин отправляют на передовую, а опытные солдаты, можно сказать, прячутся за их спинами. Впрочем, они искренне верят, что войны нет.
Этот фильм наполнен идеями о патриотизме, долге и чести. В общем, «Батальонъ» достоин просмотра, но если рассматривать каждую сцену и анализировать поступки героев, то получится один большой спойлер. Если давать фильму оценку, то твердая девятка с плюсом, впрочем, вы можете со мной поспорить. ;)

+1
18:34
811