Эрато Нуар

Несладко.

Несладко.

"Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков." - именно это изречение я видел каждый день на протяжении многих лет, когда заходил в кабинет русского языка и литературы и садился на первую справа парту. Вот только тогда имя Максима Горького мне почти ни о чем не говорило, но кто же знал, что в дальнейшем мне предстоит удивительное знакомство с прозой этого великого и не последнего для Казани человека. И ведь даже не полюбопытствовал будучи еще школьником - а кто этот Горький? С чем его едят?

Нет, ждать предстояло еще несколько лет. Хотя, признаться, фамилию ''Горький'' я услышал еще в далеком детстве, в детской дразнилке, которую я не буду описывать, уж очень неприлична она. Для меня же все началось на втором курсе театрального училища, в момент поиска прозаических отрывков. Поясняю, набираешь кучу книжек и ищешь отрывок, который, по твоему мнение, наиболее подходит для того, чтобы сыграть его на площадке перед небольшим количеством твоих однокурсников. Я открыл томик с рассказами метра и окунулся в мрачную и довольно нетипичную прозу, которая мне показалась уж слишком необычной для писателя-зачинателя соцреализма. Подходящего материала я не нашел (уж очень много размышлений и внутренних монологов), но впечатлений получил. К слову, через пару лет я все же натолкнулся на сборник его инсценированной прозы для театральной сцены, которые рисовали вполне зримые действия, а не только лишь незримые внутренние переживания. Почти в это же время мы с курсом отправились в музей Максима Горького, находящийся на одноименной улице под номером десять, в нашем славном городе Казань. И это было увлекательное и неимоверно интересное погружение в историю нашего города и в биографию Алексея Пешкова, которого мы все знаем под именем Максим Горький. Именно тогда я узнал, что он приехал к нам с намерением поступить в тогдашний Казанский императорский университет, но у жизни были на это совсем другие планы. Четыре долгих года слонялся он по самым злачным трущобам нашей Казани среди убийц, воров и проституток. Где он только не работал и чего только ни делал, но те, кто хоть немного знаком с Пешковым знают, что будущий гений литературы работал в помощником пекаря в пекарне Деренкова.

Много где жил Горький, но наибольшую известность получила знаменитая ''Марусовка'', если хотите, гетто нашего города. А где она находилась, вы ни за что не угадаете. Выходите со станции Площадь Тукая и поднимайтесь вверх по улице Щапова. Все, уже можете начинать бояться, потому что эта земля держала на себе ту печально известную ''Марусовку''. Там ковался характер юного пекаря, и недаром сам Горький писал: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно в Казани. Казань — любимейший из моих университетов».

Жизнь была тяжела и влияла на молодого парня прямым образом, что вылилось в попытку суицида на месте, которое теперь просто рвется от обилия влюбленных парочек, а именно: НКЦ Казань. Слава богу, юноша тогда выжил, промахнулся, вместо сердца в живот попал, но дальше жить в нашем городе уже не мог: парень стал главным аттракционом для казанской публики, мол, пойдем на поглядим на живого мертвеца. Обо всем об этом прекрасно написано в мемуарах ''Мои университеты'', достойной целой экранизации, и в рассказе/очерке ''Случай из жизни Макара'', а также в ''Бывшие люди'', что стало для меня просто откровением. Настолько глубокого и философского произведения я не ожидал увидеть. А я еще я назову такие произведение как «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов», по правде говоря, их гораздо больше, и каждый из них - это скрупулезный анализ человека, судьбы и характера, а также поиск ответа на неизменно вечный вопрос - в чем смысл жизни?

На третьем курсе мы начали работать над отрывком знаменитой пьесы ''На дне'', посвященной обитателям ночлежки. Об этом нигде прямо не говорится, но я считаю, что ножки тоже растут от впечатлений о нашем городе, когда он жил в подобной ночлежке с не менее колоритными персонажами, о которых вы можете подробнее узнать в рассказе ''Бывшие люди''.

А ведь я еще не рассказал о его дружбе с Федором Шаляпиным и о том, что в эти же года Ленин уже стоял на отчислении в Казанском университете, правда Горький и Ленин встретились гораздо позже, но масштаб и значимость Казани в истории страны от этого меньше не становится.

Безусловно, творчество Горького многогранно, но я даже не берусь подробно разбирать его романы и рассказы, а лишь приоткрываю форточку тем, кто еще не знаком, с ранним творчеством славного, но, к сожалению, сейчас несколько подзабытого писателя. Лично я скупаю разнообразные книги Горького, или так или иначе связанные с ним, постепенно знакомясь все ближе с наследием одного из гениев русской литературы, чего и вам желаю от всей души.

+1
14:40
696
18:04
+2
Спасибо за совет. По меньшей мере буду знать с чего начать чтение.
20:58
+1
Спасибо за бложок )
17:32
Вам спасибо.
Загрузка...
Михаил Кузнецов