Наталья Мар

Проблема топтыгина в средней полосе

  • Кандидат в Самородки
Проблема топтыгина в средней полосе

На днях мы обсуждали медведей. Не целиком, конечно: зверь большой, спорных мест много. Сосредоточились на феномене спячки. Когда шутки про "что конкретно сосёт косолапый в своей берлоге" закончились, некто коварный метко вбросил:

— А как вы думаете, какая ещё проблема возникает у большого мишки в тесной норе?

Оказывается, таки да. Отдельного санузла и обслуживания номера топтыгину по штату не положено, поэтому предприимчивый зверь непосредственно перед упадением в гибернацию наедается глины, смолы, трав и кореньев. Образующаяся на выходе пробка накрепко запирает любые обидные субстанции внутрипопочно, предупреждая конфуз и позор перед случайными зайцами по весне.

После окончания лекции мы ещё немножко подискутировали, не выгоднее ли было бы медведю сожрать какой-нибудь подлый грибочек и пару суток посидеть в кустах, чтобы в берлоге гарантированно ничего никуда не. А потом воображение разбуянилось, и я представил себе картину во всей её выразительности.

Осень. Лесник просыпается, смотрит в календарь, вздыхает. Достает с чердака сундук, отпирает его и начинает пересчитывать могучие девайсы, выточенные на токарном станке из подстреленного молнией дуба. Девайсы лаково поблескивают и светятся полувековой хохломой.

Потом лесник выставляет эту артиллерию на полянку возле дома и деликатно отворачивается. Минут через десять, когда осторожное шуршание и ругань сквозь клыки заканчиваются, на плечо опускается робкая лапа.

— Не хватило, — говорит стеснительный зверь и опускает очи долу.

Лесник вздыхает ещё раз. Он знает.

А по весне лес вибрирует. У каждого распадка, в каждом бору эхом гуляет алярм. Те животные и туристы, которым дорога жизнь, ныряют за пригорки с криком "Fire in the hole!", в падении доставая бинокли.

Медведи выходят из берлог. И бегут к ближайшей сосне.

Над стартовым столом малиново плывёт обратный отсчёт. Зайцы лупят друг друга по лапкам и заключают пари. Кусты сдержанно матерятся от любопытства. Чей-то ехидный голос гнусаво бормочет на фоне:

— Сброс ШО... Мачты отошли... Минутная готовность... Ключ на старт... Продувка...

Потом земля вздрагивает. Пыль и прошлогодняя хвоя поднимаются в стратосферу. Лесник на всякий случай опускает ставни и поглубже натягивает старую дедову каску.

Минут через полчаса облегченно потягивающийся топтыгин приходит сдавать идеально чистую и сверкающе стерильную фурнитуру...

+3
19:05
162
20:15
Ёж — санитар леса.
Очень познавательно.
20:21
Главное — чтобы не ассенизатор.
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...
Xen Kras №2